• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Страх успеха: а вдруг у меня получится
    Опубликовано: 2013-03-09 15:28:14

    Всем нам хочется быть успешными. И все мы слышали о страхе провала – «А вдруг у меня не выйдет? А что если надо мной будут смеяться?».

     

    Но это не единственный страх, который тормозит ваше движение вперед. Существует также страх успеха, который не позволяет расправить крылья и взлететь. Здесь встает вопрос: «А вдруг у меня все же получится, что я тогда буду делать?».

     

    Страх успеха представляет собой странную комбинацию стремления к успеху и боязни неудачи. Приятно думать о своих желаниях, но когда задумываешься о практической реализации – становится страшновато: это же сколько надо сделать, и это повлечет за собой новые изменения, новые задачи, которые потребуют еще больших сил и способностей. А смогу ли я справляться с этими вызовами? А есть ли у меня нужные способности?

     

    Как это ни парадоксально, страх успеха – это боязнь всего того, что с ним связано, страх побочного эффекта успеха.

     

    Любое достижение влечет за собой изменения. Любой успех всегда сопровождается определенными атрибутами – новым статусом, новой ответственностью, необходимостью стать «новой Я». Ведь нужно «держать марку», соответствовать достигнутому уровню. Кроме того, появляются новые сопутствующие сложности или задачи, которые требуют еще больших ресурсов и еще больших усилий.

    Успех может обнажить тщательно скрываемые проблемы и заставить человека бороться с ними. Чтобы быть успешным в отрасли продаж, нужно уметь ладить с людьми, следовательно, нужно побороть свою застенчивость и много общаться.

    Страх успеха лежит в нашем бессознательном и тайком влияет на наши достижения. Возможно, вы замечали: бывает, у вас есть мечта, и она даже может превращаться в цель, и, вроде, все шаги ее достижения понятны, и даже вызывающе интересны, вы не боитесь провала, но вам никак не удается влиться в нужную струю и приблизиться к заветной цели. Как будто чего-то не хватает. Побочные эффекты успеха могут пугать и подсознательно заставлять вас саботировать свой успех!

    Возьмем простую цель – похудеть. Если вы сбросите вес, вам придется поменять гардероб, что означает потратить большую часть средств на одежду. Если вы не можете себе позволить потратить на это деньги, возникает проблема, которая бессознательно будет саботировать исходную цель – вам никак не удастся достигнуть нужного веса.

    В чем выражается подсознательный саботаж успеха
    1. Нечаянно забываются все нужные документы перед важной встречей. Или каким-то образом выпивается снотворное перед экзаменом, и вы не попадаете на него.

    2. Вы занимаетесь всем, только не тем, что приближает вас к цели. Откладываете важные дела до последней минуты. И перед тем как начать выполнять нужную работу вы вдруг обнаруживаете массу мелких незаконченных дел, которые требуют немедленного вашего внимания.

    3. Вы много говорите о своих желаниях, о том, чего бы вам хотелось и что даже стоит у вас в планах, но не предпринимаете никаких действий.

    В чем смысл самосаботажа?
    Это поиск себе оправданий и отговорок. Ответственность за удачу перекладывается на обстоятельства. «И ничего, что я неаккуратно оделась на интервью по работе, они меня не взяли, потому что я не такая умная». Страх успеха подогревают внутренние убеждения – «я этого не достойна», «я не такая способная», «я не принадлежу к тому высшему обществу».

    Хотя к своим способностям нужно относиться проще. Исследования К. Двек показали, что человек по-разному может воспринимать свои способности. Одна группа людей считает, что способности – это раз и навсегда данные категории и их невозможно изменить: «Смирись – тебе этого не дано природой». Другая часть людей придерживается теории, что способности можно развивать. И вот эта группа более успешна в своей деятельности.

    Страх успеха у женщин проявляется сильнее, чем у мужчин

     


    В больше степени это касается карьерного успеха. Женщины опасаются показаться агрессивными и ориентированными на конкуренцию. Это связано с традиционной женской ролью – быть терпимой, заботливой, хранительницей очага, которая идет вразрез со стремлением к карьерному росту.

    Э. Стюарт в своих исследованиях обнаружила, что у женщин присутствует подсознательное или даже осознанное опасение, что стремление сделать карьеру может помешать им в супружеской и семейной жизни. Зачастую этот страх заставляет их прерывать или саботировать свой профессиональный путь, чтобы добиться гармонии между работой или личной жизнью.

    Страх успеха не принадлежит нашему сознанию, это неосознаваемые переживания, которые тормозят развитие. Чтобы разобраться со страхом, его нужно сделать осознаваемым.

    Задайте себе вопрос: что изменится в вашей жизни, когда вы достигнете желаемого? Здесь требуется не просто еще раз описать свою мечту, а действительно задуматься – что изменится? Насколько вы готовы быть другой, когда достигните желаемого?

     

    Инф.femina.by



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".