• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кто такая бизнес-леди: рекомендации
    Опубликовано: 2013-03-09 16:48:19

    Задуматься о том, кто такая бизнес-леди, меня подтолкнул разговор с состоявшейся бизнес-леди, руководителем одного из коммерчески успешных белорусских СМИ.

     

    Как журналист, я стремилась и мечтала закрепиться на страницах этого издания, и пришла в редакцию на переговоры о нашем дальнейшем сотрудничестве. И вот в разговоре, обращаясь к своей работодательнице, я произношу такую фразу:

     

    – И вы, как бизнес-леди…

     

    На что слышу в ответ:

     

    – Ну что вы, какая я бизнес-леди…


    Это говорит человек, который руководит штатными сотрудниками, сотрудничает с внештатными, написал и продал не одну рекламную статью, сделал счастливыми десятки рекламодателей!


    Имея хорошую привычку не спорить с начальством, внутренне я глубоко со своей собеседницей не согласилась и удивление в душе унесла. С этого я момента стала обращать внимание на то, каким смыслом деловые женщины наполняют понятие, которое обозначает их статус в жизни. И во вторую очередь стала исследовать отношение этих женщин к своему статусу.

     

     

    Оказалось, что отношение моей работодательницы к себе не является чем-то исключительным. Многие состоятельные и состоявшиеся женщины считают, что они не занимаются бизнесом (а если по-русски – делом), что бизнес – это привилегия мега-супер-корпораций и их топ-менеджеров, и что бизнесмены – это только собственники и топ-персоны, а я так, сбоку припека. Не бизнес-леди, а так, подгузники/свои услуги/ рекламные площади продаю.


    Вот оно оказывается как! Мало обладать статусом деловой женщиной! Нужно еще и присвоить его себе. Чтобы разобраться во всей этой ситуации, я обложилась книгами, которые описывали деловых женщин Беларуси в историческом контексте, рассказывали о успешных домоправительницах и врачевательницах середины 18 века…А потом… А потом я поняла, что попала в ту же ловушку, что и моя собеседница, с которой вы познакомились в начале моего рассказа. Как хочется искать бизнес-леди в дымке времен вместо того, чтобы обнаружить ее у себя под носом. Ведь кто такая бизнес-леди? Это женщина, которая реализует себя в деле и зарабатывает этим делом деньги.


    И меня посетило откровение – ба, товарищи! Бизнес-леди – это же я!


    Обо мне


    Первый опыт продажи своих услуг за деньги состоялся у меня в возрасте четырнадцати лет, когда моя мама оформила на себя полставки уборщицы в школе, и я стала убирать кабинет младших классов.


    Затем в пятнадцать лет я поехала в Польшу продавать мыло, граненые стаканы и еще какие-то хозяйственные мелочи. На вырученные от продажи товаров деньги я купила себе на стадионе в Варшаве кислотно-розовый пуховик, джинсовую юбку с кнопками (модный писк 1992 года) и свитер с надписью «BOSS». В этом наряде я была первая бизнес-леди на районе, уверяю вас!

    Потом я пошла учиться на портного, и время учебы в швейном училище было суровой школой жизни. Именно тогда я научилась продавать свои услуги – в то время по пошиву вещей – индивидуальным заказчикам. Мало было просто хорошо пошить вещь – мне нужно было еще убедить человека, что этот наряд ему очень нужен и к лицу. Умение, которое мне очень пригождается сейчас.


    Так же как создавать что-то новое в одежде, мне нравилось создавать новые, подвластные только мне миры на бумаге. Если по простому, то мне всегда нравилось писать. И потому работу технологом на трикотажной фабрике я совмещала с журналистикой. А еще мне нравилось учить писать других людей, и я вела занятия в Школе молодых журналистов. Совершенно бесплатно, за идею.


    Вообще, от момента возникновения у меня намерения что-то сделать и до момента, когда это «что-то» начинало приносить мне деньги, обычно проходило некоторое время. Так, лишь этим летом я стала продавать свой дистанционный авторский курс творческого письма.


    Вообще же, чтобы стать бизнес-леди, я формировала у себя привычку смотреть на свои навыки и умения как на «вещи на продажу» – идея, которую я почерпнула пять лет назад на семинаре бизнес-консультанта Марины Шорец. Семинар назывался – продажи.

     

     

    Вначале на пути превращения моих умений в товары и услуги душа моя бунтовала против измерения моего таланта рублем – фу, как это пошло! Но зато… в мою жизнь прокрались дополнительные деньги! А еще вместе с приходом в мою жизнь продаж в ней появилось слово «клиенты». Первый клиент – как первый мужчина, не забывается никогда. Так же, как и первый гонорар, за который я купила себе ночничок. Он светит мне до сих пор.


    Что же мне помогало на пути моего становления как бизнес-леди?


    Решимость и вера в себя. Я говорила себе: ну я же умная женщина, неужели я не придумаю, как мне взять за то, что я делаю, деньги? Я поняла, что когда не знаешь, что делать, нужно делать что-нибудь. И я делала это «что-нибудь»: проводила презентации, учила всех вокруг основам здорового питания, шила родственницам юбки. А потом оказывалось, что мой труд нужен другим людям. И моя полезность для других наполняла мое существование смыслом, а кошелек – деньгами.


    Были и приступы отчаяния, когда я казалась себе никчемной и глупой, когда мной овладевало чувство безысходности. Избавиться от него помогали другие люди и вера в заботу Господа обо мне.


    О чудесах на трусах

     

     

    В качестве заключительного аккорда моих размышлений на тему женщины в деле хочу рассказать о моем мимолетном знакомстве с одной бизнес-леди, обладающей неповторимым чувством юмора.


    …Когда мы с мужем встретили пятилетний юбилей совместной жизни, моя любимая свекровь Раиса Ивановна сделала нам подарок: вызвалась присмотреть за нашими двумя дочками, которым в то время было четыре и два года от роду, и отпустила меня с мужем прогуляться. Мы гуляли по летнему теплому Минску, наслаждаясь ощущением близости друг друга. Перекусили в кафе, прошлись по торговым рядам Комаровки, нырнули в прохладу вещевого рынка…


    В качестве подарка к юбилею от мужа мне достался агатовый браслет с пятью камнями, как символ прожитых в супружестве лет. Завершили мы нашу прогулку в магазине нижнего белья. Мой супруг высказал пожелание подобрать для меня «что-нибудь». Продавец наметанным взглядом определила мой размер – 46-48, и выложила перед нами несколько моделей романтических фасонов. Супругу все понравилось, а я, в свойственной женщинам манере, стала крутить носом, требуя «что-нибудь такое же, только с перламутровыми пуговицами». Хозяйка магазинчика оказалась женщиной уравновешенного характера и с юмором, спокойно советовала «посмотрите на вот то, взгляните вот на это…». А потом, окинув опытным взглядом нашу пару – пусть и пожившую вместе, но все еще явно влюбленную, произнесла следующую фразу:


    – Ах, молодые люди! Не ищите вы чудес на трусах! Берите, что есть, и бегите в парк целоваться!

    Мы рассмеялись и так и сделали.

    …Теперь у нас трое детей…

    Ой, простите, отвлеклась! О чем это я?

    Ах, да!

    Дорогие дамы! Не ищите чудес на трусах, а мифических бизнес-леди – в дымке исторических времен. Если в вашей жизни была хоть одна продажа – смело овладевайте звучным статусом бизнес-леди, присваивайте его себе и никому не отдавайте. Взгляните в зеркало и тихо скажите себе:

    – Привет, дорогая! Бизнес-леди – это же я!

    Ну а если первой продажи не было, то… Ой-ой, к вам стучат! Кажется, хотят у вас что-то купить! Так что же вы медлите, дорогая?

     

    Инф.femina.by



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".