• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что влияет на первое впечатление: стоит узнать
    Опубликовано: 2013-03-09 18:48:51

    По ходу своей деятельности я не раз сталкивалась с тем, что разговоры на тему этикета у многих вызывают сопротивление. Применение знаний в этой области зачастую воспринимается как малодушие. Или же люди сразу дают понять, что они и сами не лыком шиты.

     


    В то же время незнание элементарных правил этикета может негативно сказаться на выстраивании отношений с людьми, особенно в сфере бизнеса, где удачно созданный образ и соответствующие ему манеры порой и определяют успех.

     


    Что влияет на первое впечатление


    Первое впечатление, как известно, невозможно произвести дважды. Поэтому так важно учесть все значимые детали, определяющие благоприятное впечатление о вас. Американский психолог Дж. Брунер провел серию экспериментов по изучению восприятия и доказал, что наше восприятие других людей зависит не только от индивидуально личностных, но и от социально-культурных факторов. Так, например, если мы имеем дело с человеком, которого мы в чем-то превосходим, то мы подсознательно его недооцениваем.

     

    И, наоборот, когда видим превосходство партнера по статусу, интеллекту или манерам поведения, то преувеличиваем его образ, реагируя не на человека, а на положительную картинку, которая рисуется в нашей голове. Что же влияет на благоприятное впечатление? Согласно исследованиям, мы оцениваем друг друга по двум главным признакам:

     

    1. одежда и все внешние оформления (включая аксессуары, прическу, маникюр и т.д.);
    2. манера поведения (включая жесты и мимику).


     


    На одном из своих семинаров я часто задаю вопрос: влияет ли ваша одежда на исход переговоров? Примерно 30% участников группы считают этот вопрос неправомерным: мол, какая разница, в чем вести переговоры (в джинсах или в костюме), главное – чувствовать себя комфортно. Всем, кто придерживается такого же мнения, я сразу отвечу, что комфорт возможен, но только до поры – пока вы не достигли уровня серьезного бизнесмена. А когда достигните, то первое, что вам нужно будет сделать – это переодеться. В противном случае есть большая вероятность неуспеха дела.


    Одежда важна не сама по себе, а по своей характеристике. Так, например, «высокостатусным» считается силуэт формы вытянутого прямоугольника. А «низкостатусный» силуэт скорее напоминает шар. На статус также влияет и цвет: черные, серые, синие и белые цвета являются признаком высокого статуса. Следовательно, чем ярче и насыщенней цвета, тем ниже статус.

    Манера поведения несет о нас 60% информации. Для человека высокого статуса характерна так называемая независимая манера: о таком человеке можно сказать, что он «знает себе цену», всегда показывая, что ему интересен собеседник, его реакция, настроение. Такой человек воспринимается другими как уверенный в себе, который не замечает отвлекающих нюансов – наличие свидетелей и т.д.


    Правила делового приветствия


    Итак, вы – в высокостатусном костюме подходящего цвета, вы «знаете себе цену» и держитесь независимо. Теперь можно и поздороваться. Как правило, в качестве приветствия выступает рукопожатие. Как минимум между вами и партнером должна быть дистанция длиною в две вытянутые руки. Но часто возникает вопрос: нужно ли жать руку женщине, если она является деловым партнером?

     


    При деловом приветствии учитывается статус и возраст. Если женщина выше вас по статусу, то она первая подает вам руку. Если статус одинаковый, то первым пожимает руку тот, кто старше по возрасту. Помните также, что подавать надо руку, а не «тряпочку». Слова приветствия следует произносить параллельно с движением руки. Рукопожатие принято дополнить небольшим поклоном головы (плечи не смещаются, осанка ровная). Кстати, крепкое рукопожатие у женщины можно трактовать так: «в первую очередь я деловой человек, а уже потом женщина». Если же вашу руку долго удерживают или начинают трясти – следует освободить большой палец, давая тем самым понять собеседнику, что рукопожатие закончено.

    Приветствие как манера поведения во многом влияет на развитие дальнейших отношений между людьми. Именно поэтому так важно своевременно менять и совершенствовать свои манеры.

     

    Инф.femina.by



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".