• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Вопрос профессиональной реализации для женщины: важность
    Опубликовано: 2013-03-09 19:08:37

    Я считаю, что мне повезло. Я нашла для себя сферу, которая приносит и доход, и удовлетворение. Знаю, что это предложение звучит нереально радужно, ведь большинство моих подруг и одногруппниц на данный момент делятся на три категории.

     

    Те, кто работает по специальности и не доволен заработком, те, кто работает не по специальности с относительно хорошим заработком (когда узнаю, как далеко «не по специальности», становится грустно) и те, кто собирается выходить из декретного отпуска, но даже не представляет, чем будет заниматься. В отличие от многих из них я определилась с профессией, нашла золотую середину между заработком и самореализацией и на ближайшие лет пять приблизительно начертила свой профессиональный путь.

     

    Вопрос профессиональной реализации стал для меня актуален на пятом курсе университета. Как-то, засыпая, я спросила себя: распределение распределением, но кем же, все-таки, я  хочу быть? Чем хочу заниматься? Думалось долго, кидало в разные стороны, но ничего толкового в голову не приходило. Ясно было только одно: режиссером (на кого я, собственно, и училась пять лет) в полном смысле этого слова я не стану: не тот вуз, не тот возраст, не та степень таланта, не те возможности, не тот пол, в конце концов (это мое субъективное мнение). В ту ночь этот вопрос закрыть не удалось, и я решила положиться на судьбу, как советуют поступать в подобных ситуациях мудрые люди. В результате стечения обстоятельств вместо распределения в белорусской глубинке на горизонте неожиданно появилась Москва златоглавая. И вот я уже не студентка, а молодая жена, которую обеспечивают и на работу не гонят.

     

    Казалось бы, живи и наслаждайся жизнью! Но год праздности постепенно разбудил дремавшее во мне чувство гордости за свое «культурное» образование. Усилиями родственников мне подыскали довольно теплое местечко в департаменте по охране окружающей среды. Стоило перекантоваться годик-другой на должности помощника инспектора, как уже можно было стать и самим инспектором. Свекровь и муж убеждали горячо: работа – не бей лежачего: сверяешь циферки в таблице и владеешь печатью, за которой раз в полгода охотятся экологи всех предприятий Москвы, утилизирующих отходы (ведь даже самый обычный мусор тоже надо куда-то и как-то вывозить). А прикосновение к бумагам волшебного жезла с гербом по укоренившейся московской традиции добывается хорошими подарками или их денежным эквивалентом! Но я… отказалась. Меня долго не понимали, но в итоге махнули рукой – пусть делает, что хочет.

     

    Выходить из годовой спячки было сложно. Но сколько же сил и уверенности прибавилось, когда я самостоятельно нашла работу! Компания и должность, на которую меня взяли, позволяла применять и полученные знания по режиссуре, и студенческий опыт работы по организации праздничных мероприятий, а также профессионально развивать .юношеское хобби, когда я пописывала стихи, прозу и публицистические заметки. Москва – жесткий в отношении работы город, и моя event-компания, несмотря на кажущуюся креативность сферы праздничных услуг, работала как гэбисты в тридцать седьмом: отлажено, оперативно, качественно. Мне был уготован экзотический микс. С одной стороны – бесперебойное функционирование офиса: сухой, хрустящий принтерами день от звонка до звонка, бесплатные обеды и штрафы за опоздания; с другой – творческие задания: разработка концепций праздников, предложения для клиентов, тексты для сайта, общение с заказчиками и артистами. По-началу я думала, что выпить этот микс будет нереально…

    Итак, позади неделя – ломка режима, вытаращенные от обилия информации глаза и принятие решения: уходить или оставаться. Месяц – соотношение затраченных сил и зарплаты, принятие решения: уходить, или оставаться. Три месяца – глубокая рефлексия по поводу профнепригодности и снова принятие решения: уходить или остаться. Четыре месяца плюс… flutter позади, сверхзвуковой барьер пройден, пришло спокойствие, радость победы и удовлетворение (немаловажные бонусы – повышение оклада и респект от начальства).

    Полтора года я росла как профессионал. Росла на дрожжах стремительности московской жизни, обилия заказов и клиентов, имеющих средства и падких на эксклюзив. Так, совершенно незаметно, я нашла ответ на вопрос, который задавала себе на пятом курсе. Я знаю, чем хочу заниматься! А главное, что мое «хочу» теперь равняется «могу и умею». И не смотря на все сложности процесса, я получаю истинное удовлетворение, когда, сложный механизм из пятиста человек гостей, артистов, массы реквизита, музыкального оформления, ведущего, аниматоров и декораций приводится в движение силой твоей мысли. Когда праздник, подготовленный сплоченной командой, запущен и идет по заданному сценарию. В самый его разгар я люблю отойти куда-нибудь в сторону и спокойно наблюдать за течением этой живой субстанции: музыка вдалеке, залпы фейерверка, смех и танцы гостей. Я испытываю эмоции ребенка, который наконец-то собрал сложный конструктор и потому чувствует себя маленьким богом!

     

    Я считаю, что реализация в профессии делает женщину смелой и уверенной, интересной и увлекающей. Но найти баланс между самореализацией и личной жизнью, на мой взгляд, не просто. Думаю, редкий мужчина до бесконечности будет восхищаться твоими успехами на работе, если будет регулярно недополучать свою порцию внимания или горячего домашнего бульона. Я прошла нелегкий путь, совмещая одно с другим. Где-то получалось, где-то не совсем. Думаю, здесь все зависит от каждого конкретного человека, грамотно или безграмотно выстроенных отношений, жизненных приоритетов.

    …Совсем недавно я стала мамой. Скорее всего, бремя новых забот надолго заставит меня забыть обо всем на свете. Возможно, я поумнею и сделаю шаг в сторону семьи – в конце концов, эту ценность не заменит никакая работа. Пока же руки чешутся по заброшенному делу, и возможность работать удаленно меня несказанно радует!

     

     

    Инф.femina.by



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".