Что заставляет двигаться вперед других и вас лично? Как от «надо» перейти к «хочу», и на какие вопросы при этом необходимо ответить?
Марина знает, что отчет должен лежать на столе у директора вечером в пятницу, но всю неделю откладывает его подготовку. Откладывает потому, что знает: когда времени почти не останется, она сделает его за два часа, не отрываясь и посылая всех к черту. Потому что надо сделать, а то уволят.
Лера вздыхает над вторым куском торта. Хочется сразу двух вещей: тонкую талию и еще один кусочек слоеного чуда. Как вы думаете, какое желание обычно побеждает, если талию Леры найти сложно.
Вика хочет написать роман. Об этом знают все ее друзья. В прошлом году она тоже хотела. Но до сих пор так и не написала ни строчки.
Так что же одних заставляет двигаться вперед, а других стоять на месте? Оказывается, все дело в мотивации.
Мотивация – это то, что побуждает нас к действиям
Вы узнаете, что вас мотивирует, когда найдете ответ на вопрос «Почему я это делаю?»
Обычно ответ начинается словами «надо», «должен», «необходимо». Если начать узнавать, кому все-таки надо, выясняется, что начальнику, маме с папой или воспитательнице детского сада, но только не вам лично. Таким образом, вы обнаружите, что большая часть мотивации лежит вне вас, и вас нужно либо принуждать, либо манить для того, чтобы вы оторвались от дивана и начали делать дело.
Вы можете стремиться получить какую-то награду (мотивация к…) или избежать наказания (мотивация от…). В любом случае источник движущей силы является внешним. Недаром в этой связи мы часто говорим о кнуте и прянике.
История кнута и пряника
Кстати, метафора кнута и пряника имеет исторические корни. Когда-то для определения нормы выработки раба на плантации поступали следующим образом: в первый день его кормили и целый день били кнутом. Объем выполненной работы становился дневной нормой. Впоследствии раб уже не нуждался в столь пристальном внимании, поскольку в случае выполнения нормы его кормили (он получал пряник), а в случае невыполнения нормы получал порку кнутом. С тех пор человечество придумала массу эквивалентов кнута и пряника, но суть осталась прежней: вы будете либо наказаны, либо награждены.
Деньги в современном мире являются универсальным пряником. Логично предположить, что чем больше денег вам обещано в конце, тем интенсивней вы будете трудиться. Но все не так просто. Согласно исследованиям, такая простая зависимость срабатывает только в случае, если вам предстоит работа с четко заданными действиями и понятным результатом, да и то производительность будет ограничена физическими возможностями. Если для работы нужно творческое воображение и поиск нестандартных решений, то обещание больших денег парадоксальным образом снижает производительность.
Вспомните об этом, когда будете планировать повышение зарплаты сотрудникам.
Что мотивирует людей?
Выясняется, что людей мотивируют не деньги, а нечто большее. По Даниелу Пинку, это причастность к общему делу, автономность, возможность выбирать и самостоятельно планировать объем рабочей нагрузки и стремление повышать свое мастерство, становиться профессионалом в выбранном деле.
Эти мотиваторы находятся внутри человека. «Это дело меня увлекает». «Я это делаю, потому что это часть большого проекта, а я член команды». «Я хочу сделать это наилучшим образом, потому что я ощущаю доверие и беру на себя ответственность за результаты, сроки и качество». Яркий пример большого дела, которое делают люди из разных стран, в котором деньги не играют никакой роли, – создание Википедии. Вы ведь пользуетесь ею, правда?
Таким образом, при переходе от внешней мотивации к внутренней, вы начинаете задавать себе вопрос: «Зачем?» Зачем это мне лично, моей команде и зачем это в глобальном смысле? Именно в этот момент внешнее «надо» заменяется внутренним «хочу».
Так какие же приемы вы можете использовать, чтобы мотивировать себя?
Во-первых, эффективную связку «кнут-пряник» никто не отменял. Учитесь ею пользоваться. Что произойдет, если вы будете откладывать выполнение работы изо дня в день? Не ждите, когда предполагаемые неприятности вырастут как снежный ком, и за вас возьмется ваш непосредственный начальник. Договоритесь с собой заранее, установите систему штрафов и поощрений.
Выбирайте максимально неприятные штрафы и очень желанные поощрения. Этот прием хорошо действует для кратковременных целей: сделать неприятный звонок, дописать отчет, вычистить фасады шкафчиков на кухне. Сделали – наградите себя, вы ведь отлично справились с задачей!
С системой штрафов немного сложнее, она хорошо действует, если вы отклоняетесь от плана и избегаете действительно необходимого дела. Самые распространенные штрафы – за опоздания. Опоздал – штраф, уклонился от выполнения запланированного дела – штраф, некоторые заводят специальную копилку, в которой собираются денежные штрафы. Собранная сумма может уходить на благотворительность.
Крайний срок. Для многих людей осознание того, что работа должна быть сделана к определенному сроку, является сильным мотиватором. Возможно, вы тоже к ним относитесь.
Фиксирование прогресса. Согласно исследованиям, обычные замеры эффективности повышают производительность на 20% - просто потому, что вы отмечаете объем проделанной работы и наглядно представляете себе прогресс. Может быть даже для того, чтобы когда-нибудь оглянуться и удивиться количеству заключенных сделок, выпущенных газет, реализованных проектов или объему приготовленных ужинов. Попробуйте, это действительно работает.
Спрашивайте себя: «Зачем?» Для достижения больших целей, выработки полезных привычек плохо подходит система поощрений и наказаний. Здесь необходима внутренняя мотивация, которая определяется ответом на вопрос «зачем?» Я пишу эту статью, потому что журналистика позволяет мне реализоваться в профессии, обеспечивает финансовую независимость и добавляет признания. Это мое «зачем». А какое ваше?
Каждый человек уникален, и вы, несомненно, обнаружите способы мотивации, которые подходят только вам. Всю жизнь делать что-то из-под палки – печальная перспектива. Ищите свое «зачем» и вставайте с дивана!
Инф.femina.by