• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что такое внутричерепное давление у ребенка и как его лечить
    Опубликовано: 2013-03-11 12:08:34

    В наши дни все чаще стали рождаться детки с повышенным внутричерепным давлением. Является ли виной экология или образ жизни, все же давайте подробнее рассмотрим причины его возникновения. Головная боль, тревожность, мигрени не возникают сами по себе, а появляются в результате каких-либо патологических изменений внутренних органов. Мало определить диагноз, особенно если заболевание у маленького члена нашего общества. Необходимо выяснить причину и устранить ее.

     


    Давайте для начала определимся, что кровяное давление и внутричерепное – это разные вещи. Но для наглядности проведем некоторые параллели. Например, кровяное давление может понижаться и повышаться у любого человека, но это не является однозначным признаком заболевания, а скорее даже стандартной реакцией организма на внешнюю ситуацию. Также и с внутричерепным давлением у ребенка. Оно может изменяться в зависимости от психоэмоционального состояния малыша.

     

    Что такое ВЧД
    Что же имеют ввиду доктора, говоря о внутричерепном давлении? И как определить границу между нормой и патологией? В желудочках головного мозга и спинного находится жидкость и в следствие ее давления возникает внутричерепное давление (ВЧД). Эта жидкость регулярно обновляется и ее объем изменяется с возрастом. Патология ВЧД может быть следствием травмы, инфекционных заболеваний, опухоли, преждевременного срастания костей черепа у младенцев.

     

    Симптомы внутричерепного давления
    Чтобы определить окончательный диагноз, необходимо тщательно обследоваться. Симптомами внутричерепного давления у малыша являются тревожность, частое срыгивание, вялость, слабость, трудное засыпание и т.д.. Но назначать лечение нужно только после выяснения причины, т.к. эти же симптомы могут свидетельствовать и о ряде других отклонений, следствием которых является ВЧД.

    Одними из основных пунктов обследования является ультразвуковое исследование головного мозга и контроль скорости роста головы. Для уточнения диагноза также необходимо проконсультироваться с неврологом или нейрохирургом.

    Причины возникновения внутричерепного давления у ребенка
    Одной из причин ВЧД может быть гидроцефалия – увеличение объемов спинномозговой жидкости. Успех лечения этого заболевания напрямую зависит от своевременности принятых мер. В этом случае назначают мочегонные препараты, которые снижают уровень жидкости в организме. В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

    Энцефалопатия тоже может быть причиной ВЧД, но при этом заболевание протекает без стойкого увеличения жидкости спинного мозга. В данном случае ребенку прописываются процедуры и лекарственные препараты для улучшения кровообращения: электрофорез, ЛФК, массаж, плавание. Признаки заболевания у всех детей весьма различны, как и различны способы лечения. Наилучших результатов можно добиться при совместной деятельности невропатолога и нейропсихолога.

    На благоприятный исход лечения оказывает влияние и обстановка в семье. Родительская любовь, забота, хорошее отношение, ласка и внимание очень важны для скорейшего выздоровления.

    Высокое внутричерепное давление может являться следствием очень различных патологий и для его лечения применяют большое количество лекарственных препаратов, которые имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Назначать их следует только в случае соизмеримого риска.

    В заключении хочется отметить, что наличие внутричерепного давления – это норма, и нормой является его кратковременное повышение. Тревогу следует поднимать, когда повышенное внутричерепное давление становится постоянным. А вот у абсолютно здорового человека и кровеносное и внутричерепное давление может иногда колебаться.

     

    Инф.petrushki.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".