Говорить о том, что когда на душе тяжело, то все видится в черном цвете, оказалось не просто метафорой. Согласно данным нового исследования специалистов Университета Фрибурга (Германия), опубликованным в журнале «Biological Psychiatry», пациенты с депрессией имеют меньшую способность к констрастному видению. Причина этого – нарушения работы клеток сетчатки глаза. Именно поэтому мир такие больные видят буквально в сером цвете.
Сетчатка глаза содержит в себе фоточувствительные клетки, которые воспринимают свет и цвет и преобразуют эти сигналы в электрические импульсы, отправляя их потом в зрительные центры мозга. В ходе эксперимента у 40 человек с депрессией измерялись эти электрические импульсы, характеризующие активность клеток сетчатки.
Оказалось, что депрессия стирает контраст между черным и белым, и мир для депрессивных больных становится серым. В ходе этой работы было выяснено, что чем тяжелее депрессия, тем меньше этот констраст. У наиболее тяжелых пациентов электрические сигналы сетчатки глаза оказались самыми слабыми.
С точки зрения редакции Посольства медицины, эта научная работа, как и всякая другая в медицине, позволяющая измерить работу мозга объективными методами, чрезвычайно важна. В конечном счете эти знания когда-нибудь начнут использоваться для проведения точной диагностики и оценки эффективности антидепрессивной терапии.
http://www.medicus.ru