Когда нам очень не хочется что-то делать, мы нередко откладываем сложные или неприятные дела «на завтра». В результате мы чувствуем себя виноватыми, и от несделанных дел мы устаем еще больше, чем от сделанных. Вам тоже свойственно откладывать дела «на потом»? Попробуйте направить свою вредную привычку в конструктивное русло!
Почему мы откладываем на завтра то, что нужно сделать сегодня
Виной всему стресс. Часто причина того, что мы откладываем какое-то дело, заключается в том, что мы думаем о нем как о деле, сделать которое «необходимо». Человек говорит сам себе «ты должен», осознает принудительный характер действия, испытывает от этого дискомфорт и автоматически чувствует внутреннее сопротивление. Откладывание на потом в данном случае - это защитный механизм, удерживающий от выполнения того, что делать не хочется.
Мы пугаемся масштабных задач и проектов, потому что воспринимаем их как нечто большое и неделимое. В этой ситуации человек понимает, что для решения проблемы нужно предпринять несколько действий, но в то же время зачастую не имеет четкого представления о том, каковы должны быть эти действия. Возникает ощущение перегрузки и стресса и появляется желание отложить дело «до лучших времен».
Картина усугубляется, если человек является перфекционистом. Ему кажется, что работу надо сделать сразу и идеально. Возникает стресс, он ассоциируется с задачей. И он снова откладывает ее решение.
Сколько стоит «откладывание на завтра»
По оценкам психологов, изучавших вопрос, среди взрослых людей доля тех, кто постоянно откладывает дела «на завтра», составляет 15-20%. Остальные делают это лишь время от времени.
Тем временем Пирс Стил, доцент канадского Университета Калгари и автор готовящейся к выходу книги «Уравнение откладывания», подсчитал, что привычка служащих откладывать дела обходится только американской экономике в сотни миллиардов долларов ежегодно. Известные компьютерные игры «Сапер» и «Солитер», по его оценкам, тоже уже стоят миллиарды в виде потерянного времени и низкой продуктивности работы офисных работников.
Стил подошел к вопросу со всей серьезностью и составил уравнение, описывающее соотношение факторов, определяющее готовность работника откладывать выполнение стоящих перед ним задач. Проще говоря, он попытался найти ответ на вопрос, что заставляет сотрудников отложить важные дела и заниматься ерундой. В формулу входят такие переменные как ожидаемый работником успех, величина вознаграждения, неотложность задачи и индивидуальная чувствительность к нарушению сроков.
Расслабьтесь и займитесь «структурированным откладыванием»
Идея «структурированного откладывания» принадлежит профессору философии Джону Перри из Стенфордского университета, который и сам не прочь отложить дела «на потом». Его концепция в большей степени базируется на его личном опыте, нежели каких-нибудь научных изысканиях, но он утверждает, что ему метод «структурированного откладывания» очень помогает.
Смысл метода состоит в том, что откладывая нечто большое, сложное и неприятное, вы сначала обязательно должны заняться исполнением маленьких и не очень приоритетных заданий. Это поможет вам создать ощущение того, что вы уже очень многое успели сделать, и зарядиться энергией для выполнения более важной работы. «Не стыдитесь манипулирования собой», - говорит Перри.
По словам Джона Перри, люди часто фокусируются на самых больших и важных делах и, испытывая стресс, откладывают их, посвящая время крайне непродуктивной деятельности. Например, бесцельному хождению по развлекательным сайтам или просмотру телевизора. Он же предлагает заполнить время, которое вы тратите на «откладывание», менее пугающими, но не менее полезными делами, и утверждает, что таким образом вы даже сможете заслужить репутацию весьма продуктивного сотрудника. Вы можете заняться, например, решением мелких вопросов с клиентами, написанием несложных отчетов и изучением отраслевых новостей и др.
С объемными и пугающими заданиями вам в любом случае поможет справиться четко установленный дедлайн. По мнению Перри, именно он побудит вас к действию и заставит быстро сделать всю необходимую работу. Переделав массу мелких дел, вы обязательно почувствуете в себе силы приступить к большим.
Практическое применение «структурированного откладывания»
Люди, склонные постоянно откладывать дела «на завтра», которые опробовали на практике метод Перри, утверждают, что им стало легче. Дана Мойлан Райт, юрист, говорит, что структурированное откладывание помогает ей фокусироваться и выполнять задания более осознанно и эффективно. «До тех пор пока я могу чувствовать, что я чего-то избегаю, я могу заставить себя работать», - говорит она.
Хуанхо де Регулес, в недавнем прошлом директор по персоналу, говорит, что стал испытывать «меньшее чувство вины» после использования метода Перри. До этого он старался переложить неприятные задания на подчиненных, называя это в шутку «лидерством путем откладывания».
«Пока я делаю все эти мелкие дела, я продолжаю думать о тех больших делах, которые мне предстоит сделать, - говорит Темитоп Коледой, директор по маркетингу. - Я объединяю свои мысли». По ее словам, переделанные маленькие дела вроде оплаты счетов онлайн или подготовки к встречам помогают ей достичь удовлетворения собой, не чувствовать себя несобранной неудачницей и «сделать жизнь намного более управляемой».
Всем, кто склонен откладывать дела, Джон Перри дает самый главный совет: не изводить себя и не расстраиваться по поводу своей дурной привычки, а стараться направить ее в конструктивное русло. Вина, говорит он, ослабляет мотивацию к тому, чтобы делать что-либо, и только усугубляет
желание отложить все «на потом».
Инф.psychologov.net