Традиционно принято считать, что нарушение баланса микроорганизмов наиболее характерно для кишечника. Но при значительном повышении концентрации условно-патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике не исключается их перемещение на кожу промежности и органы мочеполовой системы. Такое состояние может стать причиной возникновения воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Именно поэтому медики рекомендуют не откладывать лечение дисбактериоза на иное время.
На начальных стадиях этого заболевания проводится дифференцировка рациона питания, направленная на поступление в организм олигосахаридных комплексов – питательной среды для развития бифидобактерий. Лечебный эффект считается достигнутым, если состав микрофлоры кишечника и влагалища нормализуется. В случае уже сформировавшегося дисбактериоза так же рекомендуется коррекция питания и терапия препаратами, содержащими бифидобактерии. Лечение, как правило, длительное, препарат назначается по 1-5 доз до четырех раз в месяц. Более частое применение лекарственных препаратов может вызвать нарушение формирования стула и процесса переваривания пищи.
Значительное нарушение нормальной микрофлоры требует первоначальной санации патогенных микроорганизмов, концентрация которых превышает норму. С этой целью используют специфические антибактериальные препараты и прополис, обладающий свойством избирательного действия на патогенные микроорганизмы.
Параллельно проводится диетотерапия, на заключительном этапе – введение препаратов, содержащих бифидобактерии. Следует помнить, что прием препаратов данной группы проводится за полчаса до еды. При выявлении дисбактериоза влагалища гинеколог может назначить дополнительно местное применение препаратов, что значительно ускорит процесс выздоровления.
www.promedicine.ru