Когда ребенок начинает истерить (кричать, плакать, ныть, требовать выполнить его желания), важно родителям понимать, что происходит, а не впадать в свою истерику или другую крайность – не обращать на это внимание. Истерика для ребенка – еще один способ общения и получения желаемого. Поэтому родителям важно не закрепить этот способ, а снизить его значимость.
Самое лучшее – это объяснить, что сейчас Вы не можете выполнить его/ее требования по разным причинам. Кстати, «не хочу», это тоже причина. Таким образом, Вы учите свое чадо твердо говорить о своих желаниях, не оправдываясь, такое умение пригодится в жизни.
Исключите такие фразы: «заткнись», «иди в/на/к…», «Я сказал(а) НЕТ, значит НЕТ!», «ты ничего больше не получишь». Такими фразами Вы можете показать ребенку, что он не важен для Вас, что у Вас он не получит необходимой ему поддержки. Особенно это важно учесть для родителей, чьи дети не достигли 3-х лет (именно до этого возраста формируются основные черты ребенка и он привыкает по своему реагировать на окружающих).
Некоторые родители говорят, что дадут желаемое, если ребенок успокоиться и замолчит. Но тем самым такие родители подтверждают, что истерикой можно добиться чего-то. То есть, в начале по-истерить, а потом успокоиться и получить желаемое. Возникает вопрос: почему же с самого начала не дали то, что просил(а)? В таком случае истерики и дальше будут продолжаться.
Но если в начале было условие, то придерживайтесь его: «с начала я помою посуду, а потом поиграю с тобой». Придерживайтесь условия до конца, рассказывайте, что скоро закончите, что осталось совсем чуть-чуть. Разговаривайте с детьми.
Если ребенок Вас «не слышит», орет о своем, самое время отвлечь его, переключить внимание.
Например, проснувшись среди ночи, маленький мальчик, просит что-то попить, а мать уставшая, не реагирует на его первую просьбу. Ребенок громче требует. В итоге начинает орать, плакать, злиться. Мать, еще не проснувшись, тоже злится, кричит и требует, чтобы успокоился. Но видя, что это не работает начинает отвлекать сына: берет мягкую игрушку и от ее лица разговаривает, спрашивает, что хочет ребенок. Иногда из-за истерики родители не могут понять, чего же хочет их чадо.
Отвлекать можно тем, что спросить: «а где наш мишка/слоник/рыбка?», а потом вместе поискать. Можно взять на руки и подойдя к окну показать что-то вдали. Хорошо отвлекаются дети на звуки, используйте тихий звон колокольчика, музыкальную игрушку. Если Вы на улице, отвлеките внимание на проезжающую машину («вон какая поехала», «а где красная машина, ты видишь красную машину?»). Если на природе, отвлеките зверем, птицей, насекомым, рыбой. Покажите какой-нибудь цветок. В темноте можно посветить на стенку фонариком или включить мягкий свет и обратить на это внимание ребенка.
Если сложно, в первое время, переключаться и хочется реагировать ответным криком или хочется ударить, то используйте самый простой метод успокоения – глубоко вдохните и медленно выдыхайте.
Чтобы Вам было проще перестроиться, начинайте применять эти методы когда ребенок и Вы в хорошем настроении. Научитесь переключать внимание мягко и быстро, когда ничего не влияет на Ваше эмоциональное состояние.
Инф.upsihologa.com.ua