• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Имеет ли мама право на личную жизнь после развода
    Опубликовано: 2013-03-15 13:48:55

    Зачастую от разведенных женщин можно услышать фразу: «После того, как он меня предал, всем смыслом моей жизни стал наш ребенок, только ради него одного я и живу». С одной стороны, это, безусловно, прекрасно. Человек находит смысл жизни, да еще такой чудесный. Ведь дети – это действительно Чудо, которое пришло в этот мир через нас. Конечно, такие чудеса достойны того, чтобы ради них жили, радовались миру и радовали мир. Но вот здесь возникает вопрос: а что может чувствовать ребенок, оказавшийся таким вот «смыслом жизни». Для того, чтобы на него ответить, давайте попытаемся взглянуть на ситуацию глазами ребенка. Вот как может выглядеть ситуация развода и его последствий для малыша:

     

    Ребенок любит безусловной любовью и маму и папу. Они ОБА ему очень важны. Ведь весь мир в детском возрасте строится на основе любви и поддержке родителей, это самое главное для малыша. Когда происходит развод, то ребенок теряет одну из своих жизненно важных основ. Эта ситуация крайне тяжелая для ребенка. Ему кажется, что мир рушится! Ведь папа и мама больше не вместе. Когда ребенок остается жить с мамой после развода, то она становится тем человеком, по отношению к которому ребенок в первую очередь будет проявлять свои чувства. А это может быть и обида: «Меня бросили, как же так?

     

    Почему это со мной»; это может чувство вины: «Раз родители расстались, значит я плохой, значит я что-то делал не так…»; это может быть страх: «Меня больше не любят, я им больше не нужен»; это может быть и ревность оставшегося родителя к другим людям: «Как же ты можешь любить кого-то кроме меня, ведь ты единственный кто у меня есть, и я так боюсь потерять тебя», это может быть и злость: «Ты делаешь мне больно!», и тревога: «Что же будет дальше» и много-много других чувств. И зачастую, родители не говорят о том, что чувствуют сами и что чувствуют их дети после развода. Они умалчивают свои эмоции и делают вид, что ничего не произошло. Развод родителей – это не простуда, которой можно переболеть без последствий. Его последствия оставляются на всю жизнь. Поэтому ждать, что ребенок «перестанет переживать» и все станет как раньше – бессмысленно. Необходимо помнить, что развод, каким бы спокойным и мирным не был, это травма для ребенка. И его чувства никуда не деваются. Они живут внутри маленького человечка, и проявляются в те моменты, когда он чувствует себя в опасности.

     

    А теперь представьте, что появляется другой, пусть даже замечательный и очень положительный человек, который входит в его мир. Новый мамин друг. Конечно же, ребенком это воспринимается как новая опасность. И ребенок может всячески противится тому, чтобы мама налаживала свою личную жизнь. К этому еще добавляется чувство вины, которое может испытывать женщина. Чувство вины в ситуации развода неизбежно, так как это ОСОЗНАННЫЙ шаг, который приводит к изменениям всей жизни. Причем не только ее жизни, но и ее ребенка. И это крест, который женщине стоит нести всю жизнь. Но это не означает, что жить теперь не стоит. Нужно в соответствии с решением стараться выстроить новые отношения, и помочь себе, и малышу жить дальше.

     

    Так имеет ли мама право на личную жизнь? Разумеется, имеет. Ведь она не только мама, а еще и женщина. Она была ей и до рождения ребенка, и безусловно остается и после развода. Принося себя в жертву, мама не делает лучше никому: ни себе, ни ребенку. Давайте попытаемся пофантазировать, к чему это может привести в будущем. Ребенок вырастет и начнет понимать, что мама, забыв о себе, всю свою жизнь старалась делать так, лишь бы дочке или сыночку было хорошо. Здесь возможны два варианта: или ребенок будет чувствовать свою вину за сложившуюся ситуацию, что она причина тому, что у маме было так тяжело и плохо. Это будет мешать ему жить своей жизнью, стараясь в «благодарность» пытаться теперь жить мамиными интересами. Или же ребенок будет считать, что так должны поступать все люди: все должны в первую очередь удовлетворять его потребности, а не свои. Зачем заведомо пытаться сформировать в своем Чаде эгоизм?

    Нужно помнить, что дети, особенно до 7 лет очень чутко реагируют на эмоциональное состояние мамы. Если мама сохраняет спокойствие, то и ребенку будет спокойнее. Но если пока не получается совладать с собой, то не стоит отгораживаться от ребенка. Будет гораздо лучше, если мама будет делиться своими переживаниями с малышом. Ведь получается, что ребенок чувствует вину мамы и говорит ей те слова, которые она говорит сама себе, не произнося их в слух: я виновата, я не имею права любить кого-то. Таким образом, виня себя, мама продолжает создавать и поддерживать этот порочный круг. Что делать, если рациональные доводы, обсуждение своих чувств с близкими Вам не помогают и чувство вины все равно сохраняется настолько, что не дает полноценно вести дальнейшую жизнь? Самым лучшим будет – обратиться за помощью к специалисту, чтобы разобраться в себе и понять: что заставляет меня по прежнему чувствовать себя виноватой.

    Также стоит обязательно поговорить с ребенком. Важно объяснить, что ни Вы, ни его папа, ни смотря ни на что, все равно также сильно его любите. И что Вы благодарны папе за все, что у Вас с ним было, особенно за то, что у Вас с ним такой чудесный ребенок. А чего не стоит делать? Безусловно не стоит делать и говорить следующего:

    - "Твой отец – негодяй", и прочие «хорошие» слова в его адрес. Это может сформировать у малыша, особенно у девочки негативное отношение к мужчинам в целом, а также мнение, что семья и брак – это опасно, что в дальнейшем отразится на ее собственной семейной жизни. - Я все сейчас делаю ради тебя! О жертвенности мы уже упоминали. Кроме этого, это может приводить к формированию чувства вины у ребенка за плохое мамино настроение, и прочее.

    - Этот мужчина будет твоим папой. У ребенка уже есть отец. Новый супруг может стать его другом, наставником, близким и родным человеком, но это произойдет не сразу. Помните, что пока он чужой человек. И нужно время, чтобы к нему привыкнуть. Поэтому с пониманием относитесь к возможной негативной реакции. Она имеет право на существование. Но также не стоит забывать, что и Вас есть право на свою личную жизнь.

    И, напоследок о том, что все таки стоит делать. Побольше обнимайте, целуйте своего ребенка, говорите ему о том, как сильно вы его любите и как вы счастливы, что он есть в вашей жизни. И не старайтесь "загладить" вину материальными благами, такими как лучшая школа, лучшие игрушки. Ведь никакие «лучшие материальные условия» не заменят теплоту и ласку родителей.

    И, в заключении, одна полуправдивая история:
    Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетный сын.
    - Папа, можно у тебя кое-что спросить?
    - Конечно, что случилось?
    - Пап, а сколько ты получаешь?
    - Это не твое дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
    - Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
    - Ну, вообще-то, 500. А что?
    - Пап, - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами.
    - Пап, ты можешь занять мне 300?
    - Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
    Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь.
    А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?

    Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошел в детскую, его сын уже был в постели.
    - Ты не спишь, сынок? - спросил он.
    - Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
    - Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец.
    - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

    Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
    - Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.
    Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
    - Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
    - Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок.
    - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твого времени?
    Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.

     

    Инф.upsihologa.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".