Могут ли проблемы с питанием у малышей быть не капризом, а носить психологический характер? Конечно могут! Давайте попытаемся проследить, почему так происходит? Какую функцию выполняет питание для ребенка?
Когда ребенок появляется на свет, то сосание материнской груди – это главное событие в первые дни его жизни. Вся его активность регулируется кормлением и сном. При этом состояние эмоционального комфорта-дискомфорта также зависит от питания. Ребенок начинает плакать, когда хочет есть. Ему в этот момент плохо не только телесно, но и эмоционально. Ведь младенцы еще не могут дифференцировать ощущения в теле и эмоциональные реакции так, как это делают взрослые. Когда малыш получает требуемую пищу, он успокаивается. В это момент удовлетворяется не только потребность в пище, но и его эмоциональные потребности – в заботе, материнском тепле, безопасности и чувстве защищенности. Поэтому с самого рождения кормление служит удовлетворению не только телесных, но и эмоциональных потребностей.
Как маме понять, что проблема носит психологический характер? Если мама видит, что такое «упрямство» проявляется с завидным постоянством, и касается не только еды, но может также проявляться и в нежелании что-то делать (убирать вещи, одеваться, ложиться спать), то это говорит о психологических основах такого поведения. Какова причина такого поведения? Наиболее частой причиной является гиперопекающее поведение родителей. Причем это повышенное внимание касается именно приема пищи, ее количества, распорядка, определенного состава. При этом эмоциональное состояние ребенка обычно не учитывается.
Мама слишком озабочена тем, чтобы ребенок питался «как надо». Если надо съесть каши, то именно такой, именно столько и именно в это время. При этом на плач или отказ ребенка мама не реагирует, продолжая упорно настаивать на своем. Каждое такое кормление начинает вызывать страх. Ребенок думает: «Если самые близкие и любимые мною люди поступают со мной таким образом, значит я плохой»? Мамы зачастую только подливают «масла в огонь», приговаривая: «ты плохой, хорошие дети хорошо кушают». Это дает самую благодатную почву для развития у ребенка неуверенности в себе, различного рода комплексов. Сам процесс принятия пищи начинает ассоциироваться со страхом, который в последствии перестает осознаваться. Однако ребенок пытается протестовать, доказать маме, что не стоит кормить его против его воли. Он как бы говорит своим отказом: «Вы меня не уважаете, Вы игнорируете мои чувства и желания! А мне нужно другое!» Зачастую, под этим другим скрывается не только другая пища, а кардинально другое отношение к чувствам малыша, к его потребностям, и в первую очередь – эмоциональным. Когда ребенок регулярно просит «вкусную» для него пищу в виде сладости, чипсов или чего-то аналогичного вместо обычной еды, то он хочет получить удовольствие. Стоит задуматься: почему удовольствие от еды ему так важно? Может быть, ему не хватает удовольствия от общения с родителями? Его мало обнимают, целуют? Его не считают достойным уважения?
Зачастую бывает, что ребенка не просто регулярно «докармливают» до «нужного» (маме!!!) результата, а еще и наказывают за то, что он «малоежка»: не разрешают встать из-за стола, пока он не доест требуемое до конца, кормят насильно, вызывая отрыжку или даже рвотный рефлекс, раздражаются и ругают за недоеденный обед. Это приносит гораздо больше вреда для малыша, чем то «недоедание», которое становиться предметом конфликта. В какой-то момент ребенок просто перестает сопротивляться, подавляя свои чувства и желания. Он становиться «послушным». Но давайте подумаем, для кого это хорошо? Ответ понятен: для родителей, у которых становиться на одну проблему меньше. Но не для ребенка. Он привыкает подавлять свои чувства и эмоции, свои потребности перестают казаться ему важными.
Какой смысл протестовать, если за это все равно накажут? И такая покорность найдет свое отражение во взрослой жизни. Могут появляться различного рода нарушения, связанные с приемом пищи, начиная от болезней желудочно-кишечного тракта, и до анарексии и булимии.
Кроме того, это откладывает отпечаток на все личностное развитие в целом. Человек становиться покорным во всем, это становиться одной из базовых черт его характера. Чтобы самостоятельно попытаться это исправить необходимо начать относиться к своему ребенку с УВАЖЕНИЕМ! Не как к маленькому упрямцу, который отнимает у Вас столько сил и времени своей проблемной едой, а как к Человеку, у которого для такого поведения есть свои причины. Ведь если малыш плохо кушает, значит его что-то не устраивает, причем именно в эмоциональном плане, так как врачи не находят никаких заболеваний. И вряд ли любой, даже самый маленький и «неразумный» человечек будет голодать без всякой на то причины. Затем следующий шаг перестать насильно «докармливать» ребенка, а постараться переключить свое пристальное внимание на эмоциональное состояние ребенка. И третий, не менее важный шаг, это хвалить, причем искренне за то, что он поел. Пусть не до конца, но все же поел. Если Вы считаете, что все эти условия Вы выполняете, а ребенок все равно плохо ест, то значит Вам необходимо обратиться за помощью к психологу.
Для того чтобы с раннего возраста предотвратить подобного рода проблемы, необходимо с уважением относиться к потребностям ребенка. Не наказывать и насильно не заставлять есть. Раздражение и злость взрослого в ответ на отказ от еды также является фактором, способствующим тому, что ребенок становиться «малоежкой». Ни в коем случае нельзя применять эмоциональный шантаж. Фразы: «Если ты не съешь кашу, то ты плохой / я тебя не буду любить / ты никогда не вырастишь и прочее не стоит использовать. Нельзя запугивать ребенка всевозможными наказаниями за недоеденную пищу. Необходимо с любовью и пониманием относиться к возникающим у него вкусовым предпочтениям и стараться подстраивать рацион питания не под принятые «нормы», а под индивидуальные особенности Вашего малыша.
Инф.upsihologa.com.ua