• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как жить после расставания: бояться или любить
    Опубликовано: 2013-03-15 14:48:40

    Один советский классик писал: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастна по-своему». И несчастье действительно у каждого свое: «Он мне изменил», «Он считает, что его работа важнее семьи», «Он считает, что я не могу иметь своего мнения», «Он ничего не может решить сам»… Этот список можно продолжать до бесконечности. У каждой женщины наверняка найдется свой «список», из-за которого совместная жизнь с этим некогда родным, а теперь абсолютно чужим человеком стала невозможной. И вот, Вы принимаете то Важное Решение, за которым следует очень тяжелый период в жизни.

     

    Конечно, кому-то это решение дается с большей легкостью, а кому-то с меньшей; кто-то теряет веру в жизнь и смысл своего существования, а кто-то лишь на время погружается в грусть и печаль. Однако каждой женщине знакомо то чувство обиды, горечи, разочарования, которое при этом возникает. Хорошо, если есть близкие люди, готовые поддержать в нужный момент. А бывает так, что вдруг появляется ощущение полного одиночества и собственной ненужности, которое со временем только усиливается и приводит к неуверенности в себе и своем будущем. Многие женщины на какой-то миг задумываются: «Раз так получилось, значит со мной что-то не так…». Выбор претензий к себе может быть безграничен, и касаться чего угодно: характера, привычек, ожиданий от отношений и прочее, прочее, прочее.…

     

     Кроме этого, вполне естественной является неуверенность в собственной привлекательности: «уже не молода, не так хороша собой как раньше, фигура оставляет желать лучшего». Все это может усугубляться еще и тем, что инициатива в расставании принадлежит не Вам. В общем, в какой-то момент может показаться, что Вы больше никому не нужны, что так будет всегда, и что Вы просто не представляете, как жить дальше. И вот на этом моменте стоит сказать «СТОП». Как говорилось в одном фильме: «Я Ваше горе готов разделить, но по пунктам».

     

    Пункт первый. Ищем виноватого.
    Обвинять в случившейся ситуации можно кого угодно. И обвинительный процесс может затягиваться на годы. Остается только один вопрос: зачем Вам это? Разве что-то изменится, если Вы найдете виновного? Факт есть факт, Вы больше не вместе. И как не тяжело, но это надо принять. Отношения всегда строят двое людей. И, следовательно, ответственность за сложившуюся ситуацию делят тоже оба. Так зачем омрачать свою и без того на данный момент непростую жизнь еще и бессмысленными обвинениями?

     


    Единственное, что может оказаться для Вас полезным - это анализ собственных ошибок, которые Вам в будущем не хотелось бы повторять. Но подобный анализ можно проводить только лишь тогда, когда чувства немного остынут. А как же это сделать? Можем ли мы контролировать свои чувства?

    Пункт второй. Бить или не бить.
    Во-первых, надо признаться себе, что все те чувства, которые Вы испытываете, имеют право на существование. И они закономерны. Конечно, обидно быть непонятой, брошенной, ненужной. Если хочется плакать – плачьте, если хочется бить посуду – бейте. Но помните: все хорошо в меру. И надо понимать, что нельзя на этом зацикливаться. Дайте себе какое-то время на эти переживания. Но потом надо поставить точку. Это нелегко, но необходимо.

    Пункт третий. Решающий.
    И вот в этот самый момент у Вас есть выбор: как же дальше жить? По моему убеждению, человеком руководят две силы: страх и любовь. Они имеют разную временную направленность и дополняют друг друга. Страх всегда направлен в будущее. Нельзя бояться того, что уже произошло. А любовь направлена в прошлое или настоящее. Мы всегда любим то, что уже знаем. То, с чем еще не встречались любить просто невозможно.
    Причем у нормального человека страхи есть всегда. И они должны быть, иначе это уже не человек, а машина. Только вот страх не должен диктовать вам, что делать. Поэтому именно на данном этапе Вам стоит решить, чем руководствоваться в дальнейшей жизни: страхом того, что вы никому не нужны и не будете нужны или же любовью к тому, что у вас есть сейчас. Да, Вам хочется любить и быть любимой. Но если так сложились жизненные обстоятельства, что сейчас Вы одиноки, то нужно это принять и полюбить свое одиночество. Понимаю, что это звучит немного странно. Как же так: полюбить одиночество? Но ведь, это совершенно не значит, что Вы отказываетесь от дальнейших поисков спутника жизни. Просто надо принять тот факт, что сейчас его нет. И это тоже хорошо. И так тоже можно и стоит жить. А для начала, надо полюбить себя.

    Пункт четвертый. Я самая обаятельная и привлекательная.
    Я бы могла посоветовать присоединиться к героиням этого фильма и проводить аутогенную тренировку с самой собой. Однако мне кажется, что этот хороший метод необходим, но недостаточен.
    Для начала стоит сказать себе одну фразу: «Я такая, какая я есть. Я не идеальна, идеальных людей не бывает. Да, у меня есть то, что я хочу изменить». И вот в этот момент надо трезво взглянуть на себя и составить список того, что Вас в себе не устраивает. Можно в буквальном смысле сесть, взять ручку и листок бумаги (или клавиатуру и чистый документ Microsoft Word) и написать в столбик все то, чтобы Вы хотели изменить. А затем оценить, что из этого действительно возможно, вычеркивая фантастические варианты. Хотя я считаю, что при желании можно добиться очень и очень многого.

    А дальше не менее важным шагом является установление временных границ и составление четкой, практически детальной схемы, как добиться нужного результата. Желание «я хочу быть красивой (счастливой, умной и пр.)» вполне закономерно, но не дает понять, как этого достичь. А Ваша задача постараться сформулировать, что именно для Вас важно, чтобы считать себя красивой. Ведь зачастую мы начинаем переживать из-за того, что очень хочется что-то поменять, но мы не знаем что. Мы пробуем, но не видим того результата, который бы нас удовлетворил. И от этого только опускаются руки. Поэтому главное – это постараться понять свои желания и объективно оценивать возможности и способы их выполнения. Например, банальная фраза: «Я хочу похудеть» может подразумевать разные варианты: например, сменить одежду 54 размера на 42 или же с 54 размера на 50. Согласитесь, это разные цели, средства и возможности. Кроме этого, надо четко понимать, что изменения произойдут не сразу, и для этого придется работать. Но это возможно. И главное, нужно учиться не боятся пробовать. Было бы просто замечательно, если все у нас получалось с первого раза и на пять с плюсом. Но от ошибок никто не застрахован. Только каждый раз, когда будет страшно что-то делать, нужно вспоминать, что всегда есть выбор: бояться или любить…

    Пункт пятый. И невозможное возможно.
    На мой взгляд, у каждого человека есть мечты. Пусть они будут не глобального характера, а такие небольшие «мечточки». Например, «мечта прыгнуть с парашютом», «мечта освоить танец живота», «мечта купить туфли на высоком каблуке фиолетового цвета». Они живут вместе с нами долго-долго, но всегда остаются мечтами. Нам кажется, что мы можем сделать это в любой момент, но сейчас просто нет времени, или денег, или возможности. А если попытаться понять, действительно ли у меня нет всего этого или же это опять страх? А если задуматься над фразой: «захочешь – найдешь время, не захочешь причину»? Быть может, стоит совершить шаг на встречу своей давней, но уже очень заждавшейся «мечточке»? То прекрасное ощущение, которое мы испытываем в момент реализации давно задуманного, желанного - не забываемо. Оно дает Вам полное право говорить: «Я решилась на это, я сделала это! Я захотела и у меня получилось!!! Я победила свой страх и теперь так люблю себя за этого!!!». Поверьте, стоит только начать, потом все будет намного проще. Ведь любовь к себе – всегда взаимна.

     

    Инф.upsihologa.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".