• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как быть, если Вы все время дуетесь
    Опубликовано: 2013-03-16 18:28:52

    Знакома ли Вам ситуация: одно слово поперек и такой человек замыкается в молчаливой обиде на несколько часов или даже дней?

     

    Как избавиться от этой черты, которая на самом деле разрушительна для отношений? Как научиться справляться с таким человеком, если он рядом?
    Обидевшись, такие люди не высказывают свои чувства, а углубляются в переживания. Близкие могут тщетно пытаться выяснить, что случилось. На самом деле обиды такого рода – это «замещающие» чувства, которые возникают тогда, когда человек боится проявить раздражение или гнев. В этом случае человек, будто ребенок, просто объявляет бойкот. Часто такие люди, показывая свою обиду, пытаются манипулировать окружающими.

     

    Как правило, такое поведение закрепляется в возрасте 2-3 лет, когда мать не понимает причин расстройства ребенка и каждый раз требует прекратить плакать. Причина в том, что мать не пытается понять ребенка, объяснить, что с беспокоящими его чувствами можно справиться. Поэтому взрослый человек, который был так воспитан, будет уходить в себя, не доверяя своим чувствам.

     

    Защитный механизм

     

    Молчание и уход в свои переживания может иметь наступательный или оборонительный характер. Те, кто прибегают к этому способу, как к защите, обычно ранимы и чувствительны. Такие люди легко обижаются, глубоко погружаются в свою печаль, пытаются скрывать обиду. Утаивая ее, они защищаются от своих страхов – не понравиться, войти в конфликт, страха перед жизнью.

    Другие люди обижаются демонстративно, обида имеет наступательный характер: презрение, пожимание плечами, выразительные вздохи и так далее. Такие люди молчат, чтобы поставить других в неудобное положение, заставить их сомневаться в их видении ситуации, подчинить себе. Они считают: «Родители недодали мне тепла и любви, их можете восполнить вы», причем, на что обиделся человек, окружающие должны понять без слов. Такое выразительное молчание, если оно регулярно, становится рискованной игрой, поскольку в стремлении таким образом добиться любви можно получить обратное — потерять отношения с любимым человеком.

    Как правило, обида строится на таких исходных представлениях: «если мы разные, нам не добиться понимания», «если мне не нравится, что делает и говорит этот человек, значит, мне не нравится этот человек», «причина расстройств – в людях, а не в нашей жизненной позиции» и так далее. Задайте себе вопрос: насколько справедлива Ваша точка зрения? Может пора избавиться от опасной привычки дуться? Может, легче достичь понимания, если объяснять, чего мы ждем от людей?

    Как справиться

    Если Вы придерживаетесь точки зрения, что легче дуться, чем потерять самообладание, проявить свой гнев, печаль, то действуйте в 2 этапа. Вдали от посторонних взглядов сбросьте напряжение: дайте выход чувствам, побейте кулаком в подушку, покричите, побегайте и т.д. Когда напряжение спадет, разберитесь, что же Вам  не по душе, отбросив эмоции.

    К собеседнику можно относиться как к союзнику, не играть с ним в молчанку, поделиться переживаниями. Можно сказать: «Я знаю, что это дурацкая привычка, просто обними меня, когда я начинаю дуться». Либо скажите, что какое-то время Вам нужно побыть наедине с собой, затем объясните, в чем дело. Так окружающие научатся распознавать Ваши эмоции и чувства.

    Если такой человек рядом с Вами

    Не принимайте правила игры человека, который пытается вывести Вас из себя или возложить на Вас вину. Скажите человеку, что Вы видите его обиду, предложите высказаться, задавая вопросы прямо. Но не возвращайтесь к причине недовольства, это может подхлестнуть обиду, желание дуться дальше. Скажите, что ждете ответа, но не сердитесь и не проявляйте нетерпения. Можно и пошутить, но главное – не высмеивать того, кто обиделся. Человек должен почувствовать, что Вы хотите рассмешить его, а не посмеяться над ним.

     

    Инф.ovkuse.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".