• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как крепкие нервы и стройная талия взаимосвязаны
    Опубликовано: 2013-03-17 21:08:01

    Часто говорят, что современный человек путает голод и аппетит. Много на эту тему писали Брэгг, Шелтон и более современные (в том числе отечественные) исследователи. Однако мы путаем не только голод и аппетит: с голодом свойственно путать и другие ощущения.

     

    Усталость. Считается, что сладкая еда помогает мгновенно восстановить силы, вызвать прилив энергии, стимулировать работу головного мозга и даже снизить головную боль. Все это так. Но отчего возникают усталость, головная боль, низкая работоспособность? Одна из причин действительно - понижение уровня сахара в крови. Чтобы восстановить этот уровень, достаточно 30 г хлеба, или 5 г шоколада, или один маленький леденец. И притом этот способ восстановления сил подходит исключительно для "полевых условий". В обычных условиях для того, чтобы избавиться от усталости, достаточно снизить активность - присесть, прилечь, и буквально за 5 - 10 минут организм сам восстановит уровень сахара в крови и снизит усталость - самокомпенсируется.

     

    Что делаем мы? Почувствовав утомление, часто трактуем его как голод и немедленно начинаем есть. Но каков результат? Уставший организм вынужден тратить энергию (и немалую) на расщепление избыточного количества питательных веществ (ну кто сознательно ограничится 5 г шоколада?). Это приводит к короткому подъему сил, а потом - если вы не отдохнули - к более фатальной их потере… Таким образом, вы не помогли своему телу, а еще больше нагрузили его. Пищеварительный тракт начинает отнимать силы у мышц, которые совершают работу. И силы потеряны, и калории съедены, и толку чуть…

     

    Совет на такой случай звучит так: сначала отдых, потом еда. Никогда не приступайте к трапезе в состоянии сильной усталости. А если вы за собой понаблюдаете, то обнаружите, что в уставшем состоянии есть-то и не хочется.

    Вывод: сначала отдых, потом трапеза!

    Жажда. Слово "жажда" почти исчезло из нашего обихода, потому что недостатка в напитках и влаге в целом мы не испытываем. Хорошим тоном стало запивать любую пищу, тем самым ослабляя пищеварительные соки. Мы пьем с утра, потом пять раз пьем чай на работе, потом пьем за ужином… И все случаи, когда мы выпиваем чашечку чая или кофе, обязательно совпадают со временем перекуса. Между тем нашему организму просто необходима вода в чистом виде, не насыщенная питательными веществами (белками - молоко, углеводами - сладкий чай, сок), не смешанная с твердой пищей… Однако культура питья и уважение к воде утрачены, и потому позыв попить - жажду - мы путаем с позывом поесть - голодом. Это приводит к тому, что жажду мы все же утоляем, но каким образом? Тем, что смешиваем в неприглядную кашицу бутерброд или печенье со стаканом сладкого чая… Поэтому один из популярных советов по здоровому питанию звучит так: сначала выпейте полстакана воды. Возможно, вам расхочется есть! Не потому, что водой вы утолили голод, а потому, что на самом деле вы хотели пить.

    Проведите опыт: все компоненты вашего обеда смешайте с напитками, которые вы употребляете, дайте постоять смеси час-два. Захочется вам потом ее есть? Чаще всего такая мешанина вызывает активное отвращение, однако же мы создаем ее у себя в пищеварительном тракте.

    Вывод: учитесь пить культурно!

    Психологический дискомфорт. Жевательные движения создают ощущение спокойствия, привычный процесс снимает напряжение. Если вы внезапно психанули, скорее всего, вам захочется есть. То есть вам захочется избавиться от этого дискомфортного состояния, а лучший и самый привычный выход - совершение механической работы и получение каких-то приятных эмоций. К примеру, многие начинают курить, кто-то вяжет, кто-то протирает пыль, но подавляющее большинство людей, которые испытали стресс или негативные эмоции, начинает есть. Чтобы приготовить себе покушать, не требуется ни особенных материальных затрат, ни инвентаря - кроме того, который всегда под рукой, ни фантазии. Раз, два - и вы уже жуете!

    Принесет ли это желаемое успокоение? Да, но временное, так как жевание не решит самой проблемы, которая вызывала психологический дискомфорт. Более того, многие из нас жуют, чтобы избавиться от дискомфорта… по поводу лишнего веса! Вот такой парадокс.

    Носите в кармане жвачку или конфетки типа "Тик-так", если совершенно не можете отвлечься от "жевательного успокоения". А лучше все же отслеживать моменты, когда вам хочется есть "от нервов", и воздерживаться от пищи - так вы сможете изменить свое пищевое поведение.

    Вывод: крепкие нервы - стройная талия!

     

    Инф.glamur.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".