• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Жидкая диета: что делает вода в нашем организме
    Опубликовано: 2013-03-17 23:32:29

    То, что наше тело на 60-90% состоит из воды, знают все. Причем с годами, этот процент постепенно уменьшается. И не в последнюю очередь, по нашей собственной вине.
    Что же происходит, если нам не хватает жидкости? Первый симптом – постоянное чувство усталости. Дальше – хуже. Уменьшение содержания воды в организме всего на 5% может привести не только у сильному учащению пульса, но и повышению температуры тела.

     

    Что же делает вода в нашем организме? Прежде всего, она помогает нам избавляться от токсинов, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, участвует в пищеварении, регулирует температуру тела (через потоотделение), смазывает суставы, предотвращает обезвоживание, питает клетки, разглаживает кожу.
    А вот как выглядит статистика на тему «мы и вода»:

     

    Наша кровь состоит из воды на 92%, мышцы – на 75%, а кости – на 22%.
    Мозг человека весит в среднем 1,5 кг, из них 1,3 кг – это вода.
    В жаркий день с потом мы теряем до 16 стаканов воды.
    Даже самое незначительное обезвоживание замедляет обмен веществ на 3%, мешая нам похудеть.
    Признаки обезвоживания
    Как же определить, достаточно ли жидкости вы потребляете во время диеты? Признаков обезвоженности организма достаточно много и если вы обнаружили у себя больше половины из перечисленных, значит, пора бежать в магазин за бутылочкой воды.

     

    Рассеянность, усталость
    Тошнота
    Несварение желудка
    Тревога, высокий уровень стресса, депрессия
    Болезненное мочеиспускание
    Инфекции мочевого пузыря
    Раздраженная и сухая кожа
    Прыщи, закупоренные поры
    Боли в суставах
    Простуды
    Головные боли
    Противники идеальной фигуры
    Все врачи утверждают в один голос: пить нужно в основном, чистую негазированную воду. Как это не парадоксально звучит, но кофе, чай, соки, компоты, газированные напитки или вино могут, напротив, привести к обезвоживанию организма, так как они обладают мочегонным эффектом. Кстати, любые напитки с газом, кроме того, способствуют развитию целлюлита.
    Но если с газировками все понятно, то соки очень часто воспринимаются чуть ли не как способ похудеть. Есть даже специальные соковые диеты. Впрочем, речь в этом случае идет только о свежевыжатых соках. Хотя и они, и, особенно те, что мы покупаем в магазине – это, по сути, настоящая ловушка для желающих похудеть. Вот вроде выпили вы стаканчик сока. Ничего при этом не съели. Замечательно! Вот только стакан апельсинового сока содержит целых 100 кКал. Это столько же, сколько содержится в одном яйце, банане или среднем яблоке. Но после них у вас останется хоть какое-то ощущение сытости, а вот после сока – нет. Именно поэтому диетологи рекомендуют на время строгой диеты вообще отказаться от соков, в которых содержится много калорий, сахара, но при этом отсутствует клетчатка. А витамины лучше получать из живых овощей и фруктов.

    Какую воду пить?
    Питьевая слабоминерализованная вода подходит практически всем. Впрочем, выбирая не питьевую воду (типа «Аква Минерале» или «Святого источника»), а минеральную, стоит знать, что содержащиеся в ней соли полезны не всегда.
    Если речь идет о кальции, то он, скорее всего, лишним не будет. Особенно вода с повышенным содержанием кальция нужна беременным и женщинам после 50 лет (для профилактики остеопороза). Если вы сидите на строгой диете, то наверняка едите мало молочных продуктов – основных источников этого элемента. Поэтому вам такая вода будет очень полезна. Ведь кальций не только укрепляет кости и зубы, но и помогает мозгу взаимодействовать с мышцами.

    Магний, дефицит которого во время диеты тоже бывает очень часто, также можно получать из минеральной воды. Он необходим для кровообращения и нормального состояния сердца, а еще для правильного усвоения кальция.
    А вот избыток натрия нам во время диеты не нужен. Этот элемент задерживает в организме воду, что вряд ли способствует похудению. Кстати, калий, который тоже участвует в водном балансе, как раз помогает удалять из организма избыток натрия и предотвращает повышение давления.
    Содержащиеся в минеральной воде бикарбонаты помогают регулировать кислотный баланс, который во время экспериментов с различными экстремальными диетами часто нарушается.

    И, наконец, сульфаты хорошо влияют на гормональный баланс и помогают усваивать витамины и белки, которыми многие диеты очень бедны. Однако избыток сульфатов может привести к возникновению тромбов.

    Водная чудо-диета
    Основной постулат этой диеты очень прост: далеко не всегда наше желание перекусить связано с голодом, значительно чаще причиной этого является… жажда. А значит вместо того, чтобы съесть бутерброд, шоколадку или еще что-то калорийное, можно просто выпить стакан воды. Именно поэтому диетологи рекомендуют в непосредственной близости от холодильника всегда держать бутылку с чистой водой. Часто наше непреодолимое желание чего-нибудь съесть легко нейтрализовать одним-единственным стаканом чистой воды.
    Вот так все просто! То есть для того, чтобы похудеть, достаточно всего лишь не путать голод и жажду. Как же эта диета выглядит на практике?

    Начинать ее диетологи рекомендуют рано утром, сразу после пробуждения. Выпитый натощак стакан чистой воды не только заполнит ваш желудок, но и улучшит работу всего организма в целом. Кстати, то же самое рекомендуется делать и вечером, перед отходом ко сну.

    Кроме того, почувствовав позыв направится к холодильнику или открыть коробочку конфет, нужно тоже просто выпить стакан воды. Если все дело было в жажде, желание перекусить у вас пропадет. Если же спустя полчаса желание что-нибудь съесть не прошло – значит придется ему подчиниться.

    Жидкость и целлюлит
    По этому поводу существует масса как мифов, так и вполне реальных фактов. Ну, по поводу газированных напитков мы уже сказали. Второй миф: чтобы избавиться от целлюлита, нужно пить кофе. Основан этот миф на том факте, что в состав многих средств от целлюлита входит кофеин. Однако, он стимулирует кровообращение лишь в составе кремов. А вот употребление его внутрь (в виде кофе или напитков типа «Кока-колы»), наоборот, может усилить целлюлит. Дело в том, что в этом случае он усиливает кровообращение лишь в крупных сосудах, что приводит к оттоку крови из мелких сосудов кожи. А это ухудшает обмен веществ и приводит к накоплению жира и увеличению целлюлита.
    В общем, чтобы избавиться от целлюлита и улучшить состояние кожи, пить нужно именно чистую воду. Она нормализует обмен веществ, способствует снижению веса, улучшает тонус и увлажненность кожи, делает ее более устойчивой к целлюлиту.

    Вода против похудения
    Да-да, вода может быть и нашим противником в борьбе за идеальную фигуру. Например, ни в коем случае нельзя пить ледяную (или просто холодную) воду. Это приводит к резкому замедлению процесса обмена веществ, а значит и к лишнему весу. Оптимальный вариант – вода комнатной температуры.
    Нельзя пить и непосредственно во время еды. Вода снижает концентрацию желудочного сока, пища переваривается дольше, а значит, и большая часть откладывается в виде жира. Но если запивать водой блюда из овощей и фруктов или овощей и мяса – это еще куда ни шло, то вода и мучные продукты – это настоящие враги. Как минимум, вам будет обеспечено вздутие живота.

    Избыток воды приводит к вымываю из организма минеральных веществ, токсикозу, увеличению внутричерепного давления и другим болезням. Но самое опасное случается, если человек, обуреваемый желанием похудеть и избавиться от целлюлита, не только начинает выпивать по 5 литров воды в день, но и полностью отказывается от соли. Результатом этого может стать появление судорог, общее ослабление организма и даже возникновение сердечного приступа.

     

     

    Инф.glamur.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".