• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему настоящей дружбы между женщинами не существует
    Опубликовано: 2013-03-21 14:48:38

    Настоящая дружба - это прерогатива настоящих мужчин. Настоящей дружбы между женщинами не существует - они или притворяются подругами с какой-то сознательной или несознательной целью, или прикрывают видимостью дружбы некое романтическое и, возможно, гомосексуальное притяжение. Это - очень распространенное мнение о женской дружбе, которое с удовольствием несут в массы не только мужчины, но и женщины. Об этом же явно или скрыто говориться во многих книгах. В конце концов, мы все слышали об этом чуть ли не с самого детства, а кто-то успел убедиться в этом на собственном опыте. А что на самом деле скрывается за популярным мифом?

     

    Женский мозг

    Большинство женщин гораздо лучше мужчин умеют отражать чужие эмоции. Одна из причин этого заключается в том, что в женском мозге, в обоих его полушариях, содержится больше нервных клеток, ответственных за телесные ощущения и эмоциональные переживания. Находясь рядом с другим человеком, женщина моментально начинает его «отражать», подстраиваясь под ритм дыхания, мышечное напряжение и так далее. Она может замечать мельчайшие изменения выражения лица и тона голоса и находить в своей эмоциональной памяти ответ на вопрос - что эти изменения означают, что чувствует этот человек. Поэтому женщины гораздо лучше интерпретируют такие сигналы, как паузы в разговоре, сжатые губы, изменения позы.

     

    Женские гормоны

     

    Действие гормонов тоже влияет на способность женщин воспринимать чужие чувства. Так, у женщин в больших объемах, чем у мужчин, вырабатывается эстроген и окситоцин - гормон, который вызывает у человека желание ощущать связь с другим человеком, как психологическую, так и физическую. Именно за счет этого женщины испытывают более интенсивные эмоции, а также сильнее переживают боль, удовольствие, и весь диапазон чувств, который находится между ними.

     

    Эволюция

    Еще в доисторические времена женщинам, которые оставались дома одни, пока мужчины занимались добычей пропитания, нужно было безошибочно отличать друзей от врагов, чтобы при необходимости как можно быстрее укрыть детей в безопасном месте. Для этого ей уже тогда приходилось внимательно наблюдать за другими людьми, чтобы знать, от кого защищаться, а у кого можно попросить помощи.

    Дружба

    Вовсе не кажется удивительным, что при такой способности чувствовать других у женщин так развита коммуникабельности, потребность заботиться об окружающих, и даже нетрудно поверить, что они способны на настоящую дружбу.

    Это подтверждают многие ученые. Они говорят, что эмоциональная вовлеченность в дружеские связи у женщин в среднем гораздо сильнее, чем у мужчин. Согласно результатам исследований психологов, у женщины в среднем есть 5 человек, которых она считает близкими друзьями; у мужчин обычно есть не более трех близких друзей. При этом количество друзей, по мнению ученых, не сказывается на качестве отношений.

    Недавно было обнаружено, что, когда женщина испытывает стресс, ее мозг вырабатывает химическое вещество, которое заставляет ее создавать и укреплять дружеские связи. Женщина реагирует на стресс не по типу «борьба или бегство». У нее есть три варианта - борьба, бегство или дружба. Наверно, не следует говорить, что многие женщин выбирают третий вариант. Это может проявляться в бытовых ситуациях. Например, если женщина очень волнуется по поводу предстоящего экзамена, у нее есть три варианта - упорно сидеть за книгами, опустить руки и надеяться на то, что ей выпадет билет, который она знает, или поболтать с подругой за чашечкой кофе. Последнее с точки зрения мужчины совершенно неконструктивно. На самом деле во время такого общения, даже если разговор идет практически ни о чем, мозг женщины начинает активно работать. Она отражает эмоции своей подруги, а для этого задействуется ее эмоциональная память. Когда после этого она сядет готовиться к экзамену (если она все-таки решит готовиться), ей будет гораздо легче запомнить материал. Это лишь один из приятных побочных эффектов женской дружбы.

    Оказывается, посиделки с подругами продлевают женщине жизнь. Ученые из Гарварда провели исследование, результаты которого позволили им придти к выводу, что здоровье женщин, у которых нет хотя бы одной подруги, страдает от этого также как от курения или избыточного веса.

    Важнее биохимии одна простая вещь - каждый человек сам знает, что стоит за его дружбой. Чье-либо мнение не может изменить по-настоящему теплых и искренних отношений. А у дружбы, конечно, не может быть пола - она или существует, или нет.

     

    Инф.womenhealthnet.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".