• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как пройти собеседование: правила и табу
    Опубликовано: 2013-03-21 20:48:39

    Существуют, конечно, темы, которые будут актуальны всегда. Любовные переживания, например, всегда интересны, всегда в цене. Но если и имеются в последние пару лет темы, более актуальные, чем поиск работы и собеседование при устройстве на новое место, то таких тем очень немного. Ситуация ныне такова, что никто не может чувствовать себя спокойно на нынешнем месте работы, а очень многие уже давно пытаются найти новое. А без собеседования в наши времена не принимают практически ни на какую должность. Так что знание того, как наиболее грамотно подготовиться к собеседованию и пройти его, является самым, что ни на есть, необходимым и насущным.

     

     

    Собеседование требует подготовки

     

    Можно, конечно, явиться на собеседование по месту возможной работы неподготовленным, играть, как говорится, с листа, уповая на собственный талант импровизатора и на высокую квалификацию. Однако в большинстве случаев эта тактика далека от позитивных результатов, поэтому подготовка к собеседованию является весьма важной составляющей самого собеседования. И, прежде всего, нужно по мере возможности собрать информацию о той организации или предприятии, в котором проводится собеседование. Сегодня, когда в интернете есть если не всё, то почти всё, обычно это не представляет сложности.

     

    Основными моментами, на которые следует обратить внимание, являются следующие: род деятельности организации, какие товары она производит или какие услуги оказывает, структурные особенности (является ли частью более крупной структуры, имеется ли государственная составляющая и так далее), направленность кадровой политики (как давно менялся руководящий состав, проводились ли в последнее время массовые увольнения работников, данные о средней заработной плате), какой имидж имеет организации согласно данным СМИ. Эти полученные сведения помогут, во-первых, точнее определиться, насколько вам подходит возможное место работы, во-вторых, осведомлённость об организации, проявленная на собеседовании, всегда является дополнительным плюсом в глазах сотрудника, проводящего собеседование.

     

    Далее потенциальный работник должен составить список наиболее часто задаваемых на собеседованиях вопросов, чтобы уж по «стандартной программе» выглядеть достойно, не тратить на обычные вопросы сил и время и тем самым быть готовым к вопросам специфическим и неожиданным. Как известно, почти всегда на собеседовании соискателю задаются следующие вопросы: почему хотите работать именно в нашей организации; какова причина ухода с последнего места работы; в чём, на ваш взгляд, состоят ваши сильные и слабые профессиональны стороны; каковы ваши наибольшие профессиональные достижения вообще и за последнее время; в каком качестве вы видите себя в нашей организации, чего рассчитываете в ней добиться, и так далее. При этом нужно чётко понимать: подготовка к этим вопросам предполагает не выдумывание ответов с целью скрыть или приукрасить что-либо (ложь – всегда проигрышная тактика на собеседовании, правда рано или поздно откроется), а чёткое формулирование в таком аспекте, который вам кажется наиболее объективным, что нередко сложно сделать в «боевых» условиях. Ну и, наконец, нужно заранее подготовить все необходимые документы, к числу которых почти всегда относятся паспорт и ксерокопия паспорта, диплом об образовании и его ксерокопии, все имеющиеся дипломы о дополнительном образовании, различные сертификаты и удостоверения, резюме в нескольких экземплярах.

    Чего не нужно делать на собеседовании

    Зачастую можно встретить доведенные уже до абсурда советы по успешному прохождению собеседования: сколько шагов сделать от двери до стула, на какой краешек стула и под каким углом сесть, сколько секунд смотреть в глаза собеседнику и сколько секунд улыбаться, и всё в таком духе. Однако нужно помнить, что главным в собеседовании является естественность, которую подделать очень сложно, если вы не выдающийся артист, и уж точно невозможно, если вбить в голову подобные инструкции. Поэтому нужно ограничиться знанием того, чего не следует делать во время собеседования, так как это всегда приводит к неудаче и создаёт общее неблагоприятное впечатление.

    Итак, вот перечень того, чего до, во время и после собеседования делать настоятельно НЕ рекомендуется:

    ни в коем случае нельзя опаздывать, лучше придти за полчаса до назначенного времени: объяснять, почему не стоит с первого шага формировать у потенциального работодателя образ недисциплинированного работника, полагаем, не нужно (если же опаздываете, позвонить, извиниться и договориться о новом времени встречи);
    не экспериментировать со своим внешним видом, одеться соответствующе случаю - здесь рецепт прост: деловой стиль одежды всегда лучше подойдёт для собеседования, чем спортивный костюм или пляжный наряд; само собой, одежда должна быть чистой и опрятной;
    не стоит пренебрегать элементарными правилами приличия: выключить заранее мобильный телефон, не жевать во время беседы жевательную резинку, не перебивать собеседника посреди фразы, не возмущаться и не бить оргтехнику, если вас попросят немного подождать встречи и так далее;
    не увлекаться излишне многословными ответами на простые и конкретные вопросы, не стесняться переспрашивать, если смысл вопроса или высказывания остался неясен, не поднимать такие «опасные» для делового общения темы, как религиозные и политические взгляды, собственные материальные, семейные трудности или проблемы со здоровьем, обсуждение личностей предыдущих работодателей, и так далее;
    по окончании собеседования не забыть поблагодарить за уделённое время, а после этого не звонить в организацию каждый день с вопросом «Ну что, вы меня возьмёте?», ограничившись одним звонком спустя несколько дней или неделю с повторной благодарностью и тактичным вопросом, как обстоят дела с вашей кандидатурой.

     

    Инф.womenhealthnet.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".