• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как начать новую жизнь: меняем ли мы жизнь или она меняет нас
    Опубликовано: 2013-03-21 22:51:39

    Само понятие «новая жизнь» настолько расплывчато и индивидуально, что мы практически не задумываемся над тем, что оно значит – в самом деле, чего зря голову ломать? Так что для того, чтобы подобные мысли, что же такое новая жизнь и как её начать, необходим веский повод. Поводом для настоящего материала послужил фильм «Мне бы в небо».

     

    Одной из основных идей этого нового творения голливудских кудесников, заслужившего зрительское одобрение и выдвижение на престижные премии, является именно мысль о том, как нелегко и подчас невозможно эту самую новую жизнь начать. Итак, несколько слов о том подвиге, на который многие люди идут с печально-решительным вздохом и словами «всё с завтрашнего дня, с понедельника, со следующего месяца, короче, вот-вот начну новую жизнь».

     

    Очень условно можно разделить все «начинания новой жизни» на три основных типа. Тип первый носит название «перемены от негативного». Этот тип наиболее распространённый и касается тех людей, которые стремятся избавиться от чего-либо, что не даёт им спокойно жить и жизни радоваться. Таким отягчающим существование обстоятельством может быть что угодно. На первом месте здесь, конечно, находятся самые различные вредные привычкиВредные привычки – вторая натура?, наносящие и, чаще всего, уже нанесшие вред здоровью.

     

    Табакокурение, употребление «слабых» или, не дай Бог, «сильных» наркотиков, пристрастие к спиртному, слабость к поглощению нездоровой пищи в нездоровых количествах (то, что традиционно зовётся чревоугодием) – вот самые распространённые из подобных негативных факторов. В этом смысле начать новую жизнь проще, потому что перед человеком отчётливо стоит альтернатива: или продолжение старой жизни со всеми вытекающими и печальными последствиями, либо неизбежное насилие над собой и попытка вернуться к нормальной жизни. Сделать первый, второй и третий шаги к «переменам от негативного» сложно, ибо самые вредные привычки обычно и самые сильные. Но в этом случае у человека всегда просматривается мотив к действию. Да, в процессе «новой жизни» нередки случаи срыва и возвращения к прошлому, но это уже тема для другого разговора.

    Вторым вариантом «начать новую жизнь» является вполне нормальная, на первый взгляд, ситуация. Живёт себе человек, вроде бы никому открыто зла не делает, да и по отношению к себе явных деструктивных поступков не совершает, не колется, не курит, в «Макдональдс» заходит по большим праздникам. Но в данном случае человеку хочется «перемен к позитивному». Суть в том, что человек не удовлетворён той жизнью, которую он ведёт, чувствует, что способен на большее, имеет силы и талант на нечто выдающееся. И эта ситуация ещё более сложная, нежели ситуация с «переменами от негативного», потому что не совсем ясна цель, к которой нужно двигаться. Абстрактные категории вроде «делать добро», «посвятить себя творчеству», «придать жизни смысл», конечно, прекрасны, но только в том случае, если наполнить их неким практическим содержанием. А человеческая природа такова, что нам гораздо легче сформулировать то, чего мы боимся, нежели то, к чему мы стремимся. Нам гораздо легче заставить себя что-то сделать из страха перед негативными последствиями, чем в предвкушении чего-то позитивного. Факторов, тормозящих нашу решительность поменять жизнь в этом случае, множество – банальная лень, боязнь перемен уже сложившегося и, в общем-то, комфортного порядка вещей, страх перед неудачей нового начинания и так далее.

    Но ещё более мучителен и сложен последний вариант, когда стремление начать новую жизнь становится главным для человека. И называется подобная ситуация, выражаясь простым языком – «не знаю, чего моей душеньке угодно». Не спешите скептически усмехаться: такие случаи не так редки, как может показаться. Да, наибольшее распространение они имеют среди людей творческих призваний, которым изначально и хронически сомнения в себе и в своих действиях свойственны в гораздо большей мере. Однако число таких запутавшихся людей постоянно и быстрыми темпами растёт. Затрудняюсь сказать, в чём именно здесь причина, то ли в огромной армии обезличенных офисных работников, то ли в огромном влиянии, которое оказывает современное информационно-рекламное пространство, но это факт. Всё большее число людей недовольны своей жизнью и самими собой, не отдавая себе отчёта в том, что же им не нравится и чего же им хочется. С одной стороны, этим людям грех жаловаться, они вроде бы благоустроены в материальном плане и не одиноки в личной жизни. С другой, они не испытывают удовольствия от того, чем занимаются, при этом не умея ничего другого, и сомневаются в прочности и искренности своих отношений с другими людьми. Таких людей с определённого момента неустанно точит мысль, что нужно начать новую жизнь, но они просто не в состоянии сформулировать, какая она, эта новая жизнь. В результате из-за постоянного неудовлетворённого стремления изменить свою жизнь и самим измениться люди испытывают постоянный стресс, нередко заканчивающийся глубокой депрессией.

    В итоге имеем горький, но реалистичный вывод: начать новую жизнь в подавляющем большинстве случаев очень и очень сложно. Так уж складывается, что чаще всего не мы меняем жизнь, а жизнь меняет нас. Впрочем, нельзя терять надежду, нужно понять простую вещь: самое сложное это осознать, что в старой жизни не устраивает и чего хочется от жизни новой. Имеющий цель, пусть она неимоверно далёкая, уже прошёл половину пути к ней. Не замечающий цели не достигнет её, пусть она и будет всего лишь в двух шагах.

     

    Инф.womenhealthnet.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".