• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как пережить развод и не получить депрессию
    Опубликовано: 2013-03-21 23:32:50

    Для большинства людей развод является очень тяжелым опытом. Заканчиваются значимые отношения, привычная жизнь и все дорогое, что было с ней связано, становится прошедшим - а это дорогое часто бывает тем, что придает человеку чувство стабильности и уверенности в самых сложных ситуациях. Поэтому развод, как и любые другие резкие перемены, связан с огромным стрессом - таким огромным, что, кажется, он может вас сломать. В действительности он может сделать вас сильнее и мудрее - все зависит от того, что вы сами сделаете с этой ситуацией.

     

    Эмоции

     

    Страх, тревога, чувство вины, отчаяние, гнев, одиночество, ненависть - это лишь часть спектра эмоций, с которым живет человек в период развода. Многие женщины очень бояться, что снова останутся одни и так будет всегда. Мужчины нередко бояться того же. Вы можете подолгу вспоминать эпизоды своих отношений и мучительно искать, что вы сделали не так. Когда боль утихает, и вы постепенно возвращаетесь к жизни, воспоминания вдруг возвращаются с такой силой, что, кажется, это невозможно пережить - у боли есть лабиринты, по которым человек, столкнувшийся с горем, может ходить очень долго. Не запрещайте себе чувствовать все это. Не пытайтесь сделать вид, что вас мало волнует происходящее.

     

    Горе - нормальная реакция человека (и не только) на потерю. Это не просто эмоция, а сложный процесс, который по-разному протекает у всех людей. Когда любимый человек сообщает, что уходит насовсем, кто-то от шока не может сказать ни слова, кто-то впадает в ярость, кто-то плачет и умоляет остаться, кто-то молча выставляет чемодан за дверь. Нет среднего срока, в течение которого горе должно пройти. Его проявления - не признак слабости, а признак того, что вы боретесь со стрессом. (Подумайте о физических болезнях. Часто, сбив температуру искусственно, мы замедляем процесс выздоровления. Организму нужно несколько суток недомогания и температуры выше 38С, чтобы изгнать болезнь. Говоря упрощенно, нечто подобное происходит и с психикой. Искусственно подавляя горе, вы будете избавляться от него дольше, чем если временно дадите ему волю).

     

    Как справиться с эмоциями

    Жизнь не останавливается, когда кому-то больно, иначе она стояла бы на месте все время. У вас наверняка есть работа, счета и множество дел, которые появились вместе со статусом свободной женщины (найти квартиру, обставить ее, подключить интернет, сообщить о смене адреса банку и другим учреждениям и так далее). Все это может показаться источником дополнительного стресса, но дела могут быть прекрасным способом отвлечься от личных переживаний.

    Не берите на работу длительный отгул, даже если понимающее начальство не против. Рабочие обязанности хорошо помогут отвлечься от негативных мыслей.
    Уберите старые фотографии и все, что напоминает о прошлой семейной жизни, как можно дальше. Купите новую одежду, сделайте другую прическу. Если вы всегда красили ногти в розовые и красные тона, купите синий или зеленый лак. Дело, конечно, не в цвете ногтей, а в сигналах своему сознанию о том, что теперь все по-другому и вы идете вперед.
    Говорите об этом. Очень немногие люди могут пережить горе в одиночку и без негативных последствий для психики. Общайтесь со своими близкими, делитесь с ними всем, что чувствуете и думаете. Не бойтесь сделать им больно, рассказывая о своей боли. Они рады, что могут помочь вам, хотя бы просто выслушав. Если после разговоров с близкими вам не становится легче, найдите группу поддержки для переживающих развод, или обратитесь к психологу. Если вы выберете последний вариант - не начинайте консультироваться у первого попавшегося психолога. Сходите на пробные консультации к нескольким специалистам и выберете того, кто вызвал в вас наибольшее доверие. Если психолог вам не нравиться, консультации с ним не пойдут вам на пользу.
    Следите за собой. Часто после развода женщины на какое-то время прекращают ходить в спортзал, начинаются менее тщательно краситься и подбирать одежду. Делайте это для и только для себя, потому ваше отношение к себе не должно зависеть от того, носите вы статус замужней или свободной женщины.

     

    Инф.womenhealthnet.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".