Вы всегда думали, что это у других дети в нежном возрасте начинают курить, грубить, ходить неизвестно где, неизвестно с кем, а с вашим ребенком этого никогда не случится. В один прекрасный момент вы случайно обнаруживаете пачку сигарет, а на вопрос: «Когда ты придешь?» - слышите резкое: «А тебе какое дело? Куда хочу, туда и иду». Куда бежать и что делать?
Делясь переживаниями с родственниками или друзьями, вы скорее всего услышите что-нибудь из серии : «Да все они такие в этом возрасте. Что с них взять?» А вот и не все! Врачи действительно правы в том, что именно в возрасте с 11 до 16 лет у девочек и с 12 до 18 лет у мальчиков начинается мощная гормональная перестройка, но это автоматом не означает, что именно в связи с этими изменениями возникают подростковые проблемы. Например, во многих традиционных обществах и культурах никакого подросткового кризиса не существует вообще, впрочем как и подросткового возраста. Ребенок очень рано приобщается к традиционному производственному циклу, проходит обряд инициации и становится новым членом общества.
В современном индустриальном и постиндустриальном обществе разрыв между биологическим, социальным и интеллектуальным созреванием индивида составляет иногда 8-10 лет. Именно на этот промежуток и попадает подростковый возраст. Подросток все время балансирует на грани зрелости-незрелости, уверенности-неуверенности, полноценности-неполноценности. Именно эти попытки найти баланс и приводят к подростковому бунту. Основной целью и задачей подросткового кризиса является приобретение личностной автономии для развития умения брать на себя ответственность за последствия своих слов, действий и нравственных ценностей. Как помочь ребенку стать полноценной личностью, пережить этот нелегкий период и найти общие точки соприкосновения?
Что могут сделать родители?
1. Быть внимательными к своему чаду, чтобы не пропустить первые признаки наступления подросткового возраста:
• Резкие изменения в поведении. Вчерашний тихоня вдруг начинает хулиганить, а всегда такой активный ребенок – часами находиться в глубокой задумчивости.
• Колебания настроения, часто без видимой причины. После какого-либо незначительного конфликта пинается дверь, а недавний плач сменяется веселыми разговорами с друзьями.
• Изменения физического облика. У девочек формы округляются и становятся более женственными, меняются пропорции. У мальчиков ломается голос, начинается оволосение лица и тела по мужскому типу. Подросток замечает эти изменения, часто стесняется их, потому что окружающие тоже их замечают.
Родители слышат в свой адрес манифесты в духе: «Я уже взрослый и могу сам решать...», «Вам этого не понять», «Ваше поколение жило в другое время, а сейчас все по-другому» и т.д. У каждого ребенка свой темп развития. У кого-то усы могут начать расти в 10, а у кого-то и в 17 лет. Не стоит считать ребенка маленьким, когда он уже начал ощущать себя подростком.
2. Относитесь с уважением к заявлениям подростка, даже если они кажутся вам глупыми. Обговорите с ребенком каждый пункт. Например, в ответ на фразу «Я и без вас все знаю!» можно уточнить, что именно, чтобы вы разговаривали на одном языке. Серьезное, конструктивное, без иронии и пренебрежения обсуждение важно еще и потому, что подросток заявляя о чем-либо, внимательно смотрит на вашу реакцию и очерчивает для себя круг допустимого. Многие родители, не зная этого, впадают в панику, повсюду вешают запрещающие знаки, усложняя и без того непростые отношения.
3. Дайте ребенку почувствовать самостоятельность. Дайте ребенку понять, что он такой же равный член семьи, как и вы. Занудно спрашивайте его мнения по любому поводу: «Как ты думаешь, нам ламинат взять потемнее или посветлее?», «В следующем году будем на даче пристройку делать или не стоит?» А раз ребенок равный, то заодно можно поделиться проблемами на работе: «Коллега опять увела со стола всю канцелярку. Устала с ней воевать. Даже не знаю, что делать. А ты бы что сделал на моем месте?» Подросток будет видеть, что самостоятельность не только декларируется на словах, но и предоставляется на деле.
4. Подавайте пример своему ребенку. Выполняйте свои обещания, предупреждайте, если задерживайтесь, а если скажете, насколько, то вообще прекрасно! Рассказывайте о ваших друзьях, с кем и куда вы ходите, как провели это время. Это поможет вам, в свою очередь, больше узнать о друзьях сына или дочери. Приглашайте своих гостей и тогда ребенок будет видеть, что ваш дом открыт и для его друзей, а вы будете знать круг его общения. Делитесь с ребенком своими чувствами, переживаниями и проблемами. Не стесняясь просите совета. Вы удивитесь, но ваш сын или дочь могут проявить потрясающую тактичность и участие, а совместное решение вашей проблемы может многому научить ребенка. Тогда вероятность того, что со своей проблемой ребенок придет к вам, а не в ближайшую подворотню, существенно повышается.
5. Выявить и исправить ошибки воспитания, допущенные ранее. Не обнаружить просто не получится, ибо прошлые упущения заявляют о себе с новой силой. Если раньше вы заставляли ребенка поступать по-своему, не вникая в его истинные потребности и считая, что вы лучше знаете, что для него хорошо, то стоит узнать, что требуется ему на самом деле. Если подросток разговаривает с вами на повышенных тонах, то в нем ли одном дело? Если вы потакали всем капризам ребенка, а теперь он отказывается мыть посуду, потому что не привык, то стоит честно сказать, как важна для вас его помощь. Если вы привыкли к авторитарному общению, то для того, чтобы лед в отношениях тронулся, вам придется научиться совершенно откровенно говорить о своих чувствах и критиковать только поступки ребенка, но не переходить на личности.
В каких случаях требуется консультация со специалистом?
1. Чтение соответствующей психологической литературы, конечно, полезно, но в них обычно встречается описание среднестатистического подростка, но никак не вашего сына или дочери. Можно сходить к специалисту для профилактики. Он побеседует сначала с вами, потом с ребенком и даст ряд рекомендаций, исходя из особенностей вашей семьи, взаимоотношений, а также развития и характера ребенка.
2. Срочно обращайтесь к специалисту, если в разговоре с ребенком даже случайно прозвучало: «Я не вижу смысла жить», «Я никому не нужен и всем будет лучше без меня», «Почему я еще не умер?» Можете недоверчиво хмыкнуть и проигнорировать, но, к сожалению, демонстративные суициды могут стать настоящими по злосчастному стечению обстоятельств.
3. Если поведение ребенка становится асоциальным и опасным как для него самого, так и для окружающих. Неизвестно откуда появившиеся деньги, вещи, участившиеся потасовки, много разговоров о «крутых друзьях», в компании с которыми он на равных должны заставить насторожиться. Прятать голову в песок и надеяться, что само пройдет, штука опасная, потому что дальше может стать еще хуже.
4. Новые, внезапно возникшие странности подростка: необычные страхи, вычурные псевдофилософские рассуждения, рассказы об общении с пришельцами, Богом, Космосом, президентом РФ, навязчивое желание изменить, например, размер ушей или носа (часто механическим путем), бродяжничество, увлечение сектантскими учениями и т.д. говорят о том, что нужно срочно идти на прием к психиатру. Такое тяжелое психиатрическое заболевание, как шизофрения, чаще всего манифестирует в подростковом возрасте, поэтому перестраховаться будет нелишним.
5. К специалисту стоит обратиться, если кризис ребенка дестабилизирует семейные отношения и делает жизнь в семье мучительной. Все проблемы сразу не решатся, но улучшение ситуации наступит.
Иногда вы хватаетесь за голову от новых «сюрпризов», иногда хочется накричать на подростка, запереть его дома или высмеять его очередное увлечение. Это делают тысячи других родителей, а у вас есть возможность быть уникальным родителем и, в первую очередь, другом своему ребенку!
Инф.domashniy.ru