• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • И еще раз о йоге
    Опубликовано: 2013-03-24 17:28:01

    "Успеха в йоге достигнет всякий, не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой".
    Хатха Йога Прадипика

     

    Сейчас в современном мире вряд ли найдется человек, который не слышал о йоге – одной из самых эффективных систем самосовершенствования человека, которая завоевала весь мир и стала безумно популярной среди не только звезд эстрады и кино и фотомоделей, но и у политиков, ученых и простых обывателей. Йога – это древнейшее искусство комплексного развития тела, ума и духа человека, которое зародилось в загадочной Индии. Согласно подсчетам немецкого ученого Макса Мюллера, возраст йоги — около 6000 лет, но, если обратиться к другим источникам, то эта система самосовершенствования гораздо старше. Кто был создателем учения – неизвестно. Традиционно «отцом йоги» считается Патанджали (около 200 лет до н.э.), который первым записал то, что передавалось только устно от наставника ученику.

     


    Йоги о йоге. Сами йоги рассматривают человеческое тело как храм живого духа и поэтому считают, что оно должно быть абсолютно совершенным.

     

    Популярность йоги, возможно, обусловлена еще и тем, что для занятий ею не важно, в какой физической форме находится наше тело, также не важен и ваш возраст, не нужны никакие дорогостоящие тренажеры и приспособления. Одновременно укрепляющие, очищающие и заряжающие энергией занятия йогой способны вернуть вам радость жизни, поправить здоровье и привести вас к более полному знанию о самих себе.


    Звезды о йоге. «Йога – это противоядие против сумасшедшей жизни». Стинг, певец.

     

     

    Ступени йоги

    Йога, согласно сутрам Патанджали, состоит из 8 ступеней, которые являются своеобразным руководством, как достичь гармонии в собственной жизни.

    - Яма – первая ступень и свод правил поведения и взаимоотношений, это универсальный закон, который можно свести к следующему правилу– «не делай другому того, чего не желаешь себе».

    - Нияма - вторая ступень йоги, которая относится к сфере духовности и самодисциплины (посещение храмов, медитации и т.д.).

    - Асана - это третья ступень йоги, представляющая собой специальную позу. Регулярная практика асан сделает нас более дисциплинированными и сформирует способность к концентрации.

    - Пранаяма - четвертая ступень йоги, которая заключается в контроле над дыханием. Пранаяма включает в себя техники, которые учат контролировать дыхание в процессе поиска связи между дыханием, сознанием и эмоциями.

    - Пратьяхара - пятая ступень йоги, означает отвлечение чувств от внешних объектов. На этой стадии нужно прилагать усилия, чтобы направить свое сознание внутрь и не отвлекаться на внешние раздражители.

    - Дхарана – шестая ступень, которая учит нас концентрации. Практика концентрации позволяет замедлять мыслительный процесс путем сосредоточения на каком-то ментальном объекте (энергетический центр в теле, образ божества, звук). Продолжительные периоды концентрации рано или поздно приведут к медитации.

    -Дхьяна - седьмая ступень, которая подразумевает под собой медитацию или созерцание. Однако между концентрацией и медитацией существует тонкое различие: первая предполагает однонаправленное внимание, вторая – это состояние осознанности, при котором фокус как таковой отсутствует.

    - Самадхи – последняя восьмая ступень, которая предполагает состояние блаженства. Здесь медитирующий сливается с объектом и выходит за границы собственного «я». Он начинает осознавать глубокую связь с божественным, взаимосвязь со всеми живыми существами.


    Звезды о йоге. «Без занятий йогой я бы уже давно сошла с дистанции». Гвинет Пэлтроу, актриса.

    Противопоказания для занятий йогой:

    - психические расстройства
    - эпилепсия
    - онкологические заболевания
    - общая тяжесть состояния, когда противопоказаны любые нагрузки
    - повышенное внутриглазное и внутричерепное давление
    - органические поражения сердца
    - нейроинфекции
    - обострение хронических заболеваний
    - инфекционное поражение опорно-двигательного аппарата
    - недавно перенесенные операции или травмы
    - тяжелые некомпенсированные травмы позвоночника


    Звезды о йоге. «Это отличное средство оставаться уравновешенным, сохранять спокойствие и терпение в любой ситуации». Рикки Мартин, певец.

     

    Инф.mycharm.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".