• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кавказский рецепт красоты
    Опубликовано: 2013-03-30 07:44:51

    Кефир - уникальный молочный продукт, считающийся подарком небес у кавказских народов – великолепное многофункциональное косметическое средство.

     

    Кефир издавна справедливо считают напитком здоровья и бодрости. Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ и многими другими. Среди кавказских народов существует много легенд о кефире, его происхождении и распространении. Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Они представляют собой небольшие комочки различной формы, серовато-желтого цвета. Горцы называли эти зерна «пшеном пророка» и приписывали им божественное происхождение.

     

    Согласно одной из легенд, в золотом веке вручил Аллах кефирные зерна благочестивому старцу из племени карачаевцев и научил старца с помощью этих зерен приготовлять из молока напиток, употребление которого избавляет от болезней и сулит долголетнюю жизнь. При этом Аллах завещал эти зерна только честному и правдивому роду карачаевцев и запретил продавать или дарить их другим племенам, особенно иноверцам. Нарушение запрета грозило тем, что грибки погибнут - и кефир выродится. Добыть кефирные грибки поэтому даже горцам Северного Кавказа было чрезвычайно трудно.

     

    Между тем, слава чудесного кисломолочного продукта распространилась далеко за пределы Кавказа. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. А в 1907 году молокозаводчик Баландин наладил производство кефира в России. Но никто не может точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки.

     

    Химический состав кефира

    Химический состав кефира уникален

    - вода - 88,3%

    - белки - 2,8%

    - жир – 3,2%

    - углеводы – 4,1%

    - органические кислоты – 0,9%

    - золы – 0,7%

    - витамины А, каротин, В1, В2, РР, С.

    «Домашний кефир»

    Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом по 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток, в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако, через 7—10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7—10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине.

    Если у Вас жирная кожа

    Маски из кефира повышают сопротивляемость кожи к инфекции, хорошо очищают ее и отбеливают.

    - Смешать 2 соловые ложки кефира с 1 чайной ложкой толокна. Маску нанести на лицо толстым слоем, через 20 минут смыть прохладной водой.

    - Взбить яичный белок, добавить к нему 1 чайную ложку меда и 3 чайные ложки кефира. Если масса получилась слишком жидкой, то в нее можно добавить овсяные или миндальные отруби. Нанесите на кожу тонким слоем маску, избегая кожи вокруг глаз и губ. Держать ее нужно 15-20 минут, а потом смыть теплой водой.

    - Возьмите 1 чайную ложку шалфея и 1 чайную ложку ромашки, залейте смесь трав половиной стакана кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут. 3 столовые ложки отвара смешайте с таким же количеством кефира и 3 столовыми ложками рисовой муки. Тщательно все перемешайте и нанесите на очищенную кожу. Держать маску следует 20 минут, после чего смойте ее теплой водой.

    - Половинку свежего огурца натрите на терке, смешайте с кефиром, чтобы получилась кашица, и нанесите тонким слоем на кожу лица. Держать маску следует 15-20 минут. Удалять такую маску лучше всего с помощью сыворотки.

    - Половину пучка зелени петрушки измельчают, добавляют 1 столовую ложку кефира, 1 столовую ложку отрубей и 3-4 капли лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица на 10-15 минут, затем смывают теплой водой.

    Если у вас сухая или нормальная кожа

    Для сухой кожи важно не только увлажнение, но и смягчение ее с помощью масел. Поэтому, когда Вы готовите маску из кефира, не забудьте добавить в нее любимое растительное масло.

    - Возьмите 2 столовые ложки кефира, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, добавьте половину взбитого яичного желтка. Смесь хорошенько размешайте и нанесите на предварительно очищенное лицо тонким слоем. Не забудьте про шею – она тоже нуждается в питании. Смыть маску можно через 20 минут теплым молоком.

    - Универсальную маску можно приготовить из творога, кефира, оливкового масла и морковного сока. Смешайте все компоненты в равных частях, хорошенько разотрите в однородную массу и нанесите на кожу лица, исключая, разумеется, кожу вокруг глаз и губы. Затем, по истечении 20 минут, на полминуты приложите к лицу салфетку, смоченную в теплой воде, и смойте маску.

    - Смешайте и тщательно разотрите половину чайной ложки меда, 1 чайную ложку свежего творога, 1 чайную ложку кефира или молока. Нанесите на кожу лица, подержите 30-40 минут и смойте теплой водой.

    - 5 столовых ложек зеленого чая измельчают в ступке или кофемолке, добавляют 3 столовые ложки кефира, хорошо перемешивают и наносят приготовленную кашицу на кожу лица. Через 15 минут смывают маску теплой водой.

    Кефир для волос

    Кавказские женщины всегда славились густыми, блестящими и сильными волосами. Секрет силы и густоты их локонов прост: перед мытьем красавицы ополаскивали их кисломолочными продуктами - кумысом, кефиром или мацони.

    - Нанесите на волосы кефир, втирая жидкость в корни волос. Завяжите голову полиэтиленовой пленкой и сверху—полотенцем. Через 15— 20 мин промойте голову теплой водой и мягким шампунем.

    - Кусочек дрожжей залить 1/4 ст. кефира (для жирных волос –
    обезжиренный кефир, для сухих - жирный). Размешать, поставить в теплое место, дать забродить. Держать на голове 30 минут, смыть шампунем.

    Совет. Для того, чтобы не было потом от волос специфического запаха кислого молока, нужно в чуть-чуть подогретый обычный кефир добавить несколько капель (5-10) любимого эфирного масла.

    Кефирные SPA процедуры

    - Смочите жесткую рукавичку в теплом кефире и растирайте тело круговыми движениями. После такого массажа кровообращение улучшается, кожа активнее снабжается кислородом и насыщается активными веществами из кефира. После процедуры принять теплый душ.

    - Из нескольких ложек кефира и соли мелкого помола можно приготовить отличный соляной скраб. Систематически растирайте кожу таким скрабом -и увидите, какой шелковистой она станет. После этого тело нужно ополоснуть теплой водой, обсушить полотенцем и нанести на кожу питательный крем. Если она очень чувствительная, вместо соли можно взять овсяные или миндальные отруби.

    -Очень полезны для рук и ног ванночки из теплой сыворотки. Сыворотка получается из кефира путем его нагревания и процеживания. В нагретую до 45 градусов сыворотку поместите кисти рук или ноги посидите 15—20 минут. После этого выньте руки или ноги из сыворотки, промокните махровым полотенцем и смажьте кремом.

    Кефирная диета

    Кефирная диета рассчитана на потерю лишнего веса до 5 кг. Существует несколько вариантов кефирной диеты, выбирайте тот, который вам больше по вкусу, так как результат у них один и тот же.

    «Кефирный» вариант 1. 1,5 литра обезжиренного кефира без сахара выпивать в пять-шесть приемов через одинаковые промежутки времени. Продолжительность такой диеты - 3 дня.

    «Кефирный» вариант 2. 1,5 литра кефира без сахара, 0,5 - 1 кг. сладких фруктов и овощей. Кефир следует выпивать в шесть приемов через одинаковые промежутки времени. Фрукты и овощи употреблять через час после приема кефира. Продолжительность такой диеты - 3 дня.

    «Кефирный» вариант 3. первые три дня питьобезжиренный кефир по 1 - 1,5 л. в день, после 3 дня яблоки 1 - 1,5 кг в день, следующие три дня снова кефир. Продолжительность диеты – 9 дней.

    Кефирной диетой не увлекайтесь, рекомендуется повторять диету примерно раз в два месяца.

    В общем, если вы хотите иметь красивые волосы, кожу и фигуру, то пусть всегда в холодильнике будет пакет кефира!

     

    Инф.mycharm.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".