• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему критика – путь к одиночеству
    Опубликовано: 2013-03-25 12:48:06

    Знаете ли Вы таких людей, которые постоянно язвят?

     

    Они беспощадно критикуют все и всех, не склонны проявлять снисходительность и терпимость к окружающему миру и людям.

     

    А, может быть, Вы сами не прочь покритиковать по поводу и без?

     

    Тогда Вам наверняка будет интересно узнать, что на самом деле кроется за таким поведением, и к чему в итоге оно может привести.
    Несовершенства мира становятся причиной Ваших волнений, Вы остро на них реагируете. Ведь Вы знаете, как на самом деле все должно быть. Отчасти этому знанию научили Вас родители, отчасти Вы выработали его на собственном опыте.

     

    Когда критик видит, что что-то происходит или кто-то ведет себя не так, он начинает испытывать тревогу, ему хочется высказаться. Мир в такие моменты начинает казаться критикам особо неустойчивым, они чувствуют себя беспомощными, и возмущение становится способом справиться с тем внутренним дискомфортом, который они испытывают.

    Если Вы стреляете по каждой мишени, то тем самым обрекаете себя на одиночество или по крайней мере сложные отношения с окружающими людьми, ведь никому не нравится постоянное ворчание.

    Причин такого поведения может быть несколько.

    Перфекционизм

    Те, кто во всем стремятся к совершенству, всегда готовы критиковать других людей. А именно такие перфекционисты, которые всегда не довольны окружающими и собой. Перфекционизм может быть позитивным и негативным. В первом случае человек всегда стремится помочь другим стать лучше, во втором – постоянно все критикует, а его жертвами становятся не только окружающие, но и даже он сам.

    Проблемы с самооценкой

    Другой возможной причиной, по которой человек может стать «критиком» является низкая самооценка. Для таких детей в детстве постоянно ставили высокие планки, предъявляли им претензии, в результате у ребенка и появлялось чувство собственной неполноценности. Когда такие дети вырастают, они трансформируют недостаток любви к себе недостаточной любовью к окружающим. Поэтому они постоянно всех критикуют и предъявляют претензии.

    Кризис среднего возраста

    Еще одна причина «критицизма» — возраст, когда такое поведение у человека проявляется с возрастом. Это время, когда человек переосмысливает свою жизнь, ищет новые ориентиры. Если человек оценивает себя негативно, недоволен собой и своей жизнью, он начинает критиковать других, чтобы убедить себя, что не у него одного все так плохо.

    Такими могут быть причины, по которым человек превратился в «критика». Но можно ли избавиться от привычки критиковать всех и вся? Да, можно. Нужно лишь поработать над собой.

    Разберитесь с обидами, которые были в вашей жизни, возможно, когда-то от неконструктивной критики пострадали Вы сами. Вспомните, как и почему это произошло, разберитесь в этом и поймете причины тех претензий, которые Вы предъявляете к себе и окружающим.

    Учитесь открываться окружающим людям. Попытайтесь научиться понимать, а не осуждать людей, сочувствовать им. Прежде, чем выносить свой вердикт, дайте человеку высказаться, научитесь наблюдать и слушать, это очень полезные качества. Терпимость, которой Вы научитесь облегчит Вашу жизнь в социуме.

    Учитесь признавать свои ошибки. Часто, если человек критикует, он стремится во всем быть правым. Но нет таких людей, которые бы всегда были правы. На самом деле категоричность и запальчивость говорит о незрелости личности. Признайте, что все-таки в чем-то Вы не компетентны, учитесь быть объективным человеком.

    Если же «критик» с Вами рядом – в семье или на работе, будьте готовы к тому, что он не щадит никого. Чтобы самому не заработать комплекс неполноценности из-за постоянных замечаний не проглатывайте критику молча. Показывайте «критику», в чем его упреки беспочвенны, просите приводить доказательства тех или иных обвинений в Ваш адрес.

    Если же критик не очень близкий Вам человек или с ним не удается настроить конструктивный диалог, чтобы не потерять душевного равновесия просто помните, что, целясь в других, на самом деле он целиться в себя, критикует себя самого.

     

    Инф.ovkuse.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".