• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Проблемы в сонном царстве
    Опубликовано: 2013-03-27 16:28:25

    Хронический недосып – болезнь нашего времени. Кажется, что вдоволь спят одни только младенцы.
    На первый взгляд проблема вроде бы ясна. Разве кто-нибудь сейчас ложится в постель с наступлением темноты? Или встает с первыми лучами солнца? Пускай себе «спит все вокруг», у современного человека – своя программа. Ему до лампочки, что солнце спустилось за горизонт. Он будет трудиться, пока не сделает всю работу, развлекаться, пока не закончатся деньги, и перемещаться из одного часового пояса в другой, пока летают самолеты.
    Многие склонны думать, что при таком обилии возможностей жалко тратить время на сон. Конечно, мы успевали бы гораздо больше, если бы не спали вовсе. Но хотя ученые по-прежнему не знают, почему человек спит, они абсолютно уверены в том, что жизнь без сна невозможна.

     

    Проверьте сами: через две-три бессонные ночи начнете засыпать на ходу. Организм, лишенный сна, моментально объявит забастовку. Сегодня, чтобы заснуть, нам частенько приходится принимать снотворное, чтобы не проспать – заводить будильник, а чтобы проснуться окончательно и бесповоротно – вставать под ледяной душ. Мы пьем крепкий кофе и энергетические напитки в течение дня, повышая тем самым свою работоспособность. А вечером пытаемся снять напряжение при помощи успокоительного или коктейля.

     

    Из трех золотых правил красоты – никакого алкоголя и никотина, много воды и качественный сон – выполнять последнее стало едва ли не сложней, чем первые два.

    Можно засыпать, едва коснувшись головой подушки, но утро встречать тяжелым вздохом. Продолжительность сна у каждого из нас индивидуальна, но как ее правильно определить? Ведь спать слишком много так же вредно, как и недосыпать.

    Критерий один – ваше самочувствие. Старайтесь всегда ложиться в одно время и обращать внимание на то, через сколько часов вы естественным образом просыпаетесь, чувствуя себя отдохнувшей и бодрой. Недавние исследования в Англии показали, что люди, отходящие ко сну в одно и то
    же время, живут дольше тех, кто ложится спать в разное время.

    Жесткий график офисных часов представляет собой серьезную проблему, последствий которой мы пока до конца не осознали. Ведь обмануть организм невозможно – все то, что мы недоспали, он потом отвоюет. Хорошо, если в выходные или на отдыхе, а не на работе.

    Аварии, техногенные катастрофы, финансовые кризисы и даже политические конфликты могут оказаться результатом обыкновенного недосыпа. Индивидуальный подход к каждому сотруднику, составление гибкого расписания там, где это возможно, помогли бы улучшить ситуацию.

     

    Недосыпающим на помощь приходит дневной сон. Если есть возможность отдохнуть в течение дня, не пренебрегайте ею. Даже если не удастся заснуть, просто расслабьтесь и подремлите. Открыв глаза, вы обязательно почувствуете себя лучше. В то же время, не желательно спать днем больше часа. Это может нарушить механизм ночного отдыха.

    Если пытаться сознательно увеличивать время своего сна, результат будет неожиданным. Вместо того, чтобы чувствовать себя бодрее. В светлое время суток, человек начинает еще чаще испытывать приступы сонливости. Чем дольше мы спим, тем сильней нам хочется спать еще дольше.

    Ученые настаивают на том, что надо всегда вставать в одно и то же время по утрам, а вот время засыпания может меняться. Вставая в одно и то же время, вы даете своему организму возможность как следует устать в течение дня, а вечером легко и быстро заснуть. Провалявшись в постели утром дольше положенного, вы скорее всего и вечером ляжете позже. А на следующий день у вас может не быть возможности встать попозже. Отсюда и недосып.

    Полноценным считается тот сон, в процессе которого последовательно меняются все его фазы. Особенно важна фаза «быстрого сна». Этот сон самый глубокий, и именно в нем нам снятся сны. Если мы спим некрепко, фаза быстрого сна может так и не наступить, а без нее не будет и ощущения отдыха. Бессонница, тревога, ночные кошмары – словом, все то, что укорачивает наш сон, почти всегда является симптомом нервного расстройства.

    Последние исследования ученых из Калифорнийского университета привели к сенсационным результатам. Оказывается, долгий сон и вовсе укорачивает жизнь. Недосыпание, конечно, тоже вредит здоровью, но гораздо в меньшей степени. Профессор Даниэль Крипке, возглавляющий группу исследователей, заявляет, что, прибавляя себе лишний час сна, мы на 12% увеличиваем вероятность отправится в лучший мир в течение ближайших десяти лет.

    Только тот, кто спит не больше шести с половиной часов в сутки, может быть уверен, что не вредит себе.

     

    Инф.womansy.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".