• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как справиться с гневом
    Опубликовано: 2013-03-27 10:25:25

    Гнев считается одним из самых разрушительных эмоциональных проявлений человека. Если брови собеседника опущены и сведены, между ними пролегли вертикальные морщины, губы сжаты, подбородок слегка выставлен вперед, а в глазах пляшут зловещие огоньки, то каждому становится ясно – ему сейчас не до шуток. Подобную адресную агрессию могут сопровождать энергичный и сильный крик, а также чувства возмущения, злости, протеста, обиды, желание отомстить или даже ярость.

     

    Сильный и страстный порыв негодования с примесью навредить обидчику может возникать по разным причинам. Если человек оценивает некую ситуацию как возмутительную, а чье-либо поведение как неподобающее, то он вполне может испытать гнев. Еще одна причина – фрустрация (нервное истощение), вызванная наличием слишком большого, неоправданного количества препятствий и помех на пути к цели.

     

    Человек, который не может получить желаемого, подсознательно ищет виноватого. При этом совсем не обязательно им окажется реальный персонаж, это может быть и явление природы, и какой-то предмет, на который, в результате, направляется вся злость и обида. Разумеется, возмущение неизбежно сопровождает взаимодействие с собеседником, умышленно пытающимся вас оскорбить, унизить, задеть или нанести иной моральный (или физический) вред. В этом случае, чем сильнее привязанность к обидчику, тем больше гнева и эмоций. Острее всего разочарование, если боль доставляет вам любимый человек или родственник. Если вы, ко всему прочему, уверены в своей правоте, злость также проявится в увеличенном объеме.

     

    «По гневу встречают…»?

     

    Точнее говоря, по гневу оценивают. И не по самому гневу, а по умению с ним справляться. Взрослых людей нередко характеризуют согласно тому, насколько у них развита способность контролировать разрушительные эмоции: «сдержанный», «горячий», «взрывной», «вспыльчивый», «хладнокровный» и так далее. Маленьких же детей по-разному учат работать с возмущением. Девочек чаще настраивают на необходимость сдерживать внешние проявления злобы, ведь именно скромность и кротость издавна считаются девичьими добродетелями. Мальчикам, напротив, объясняют, что адресная агрессия, направленная на обидчика, не грех. Нередко юных сорванцов даже поощряют проявлять в отношении провоцирующих на то сверстников различные ответные враждебные меры.

     

    Каковы последствия подавления гнева

     

     Подавление эмоций – то действие, которое иногда приходится применять в отношении сильных, плохо контролируемых порывов. В отличие от длительного подавления переживаний, это явление ситуативное, некий экспромт, связанный с невозможностью показать истинного отношения к ситуации, проявить себя «во всей красе». В этом случае человек напрягается, совершает над собой усилие и сохраняет внешнее спокойствие, пряча желание «взорваться» под замок. Психологи уверены, что большое скопление подобных «горячих точек» неизбежно сливается в один большой вулкан, подтачивающий не только психическое, но и физическое здоровье своего носителя. Итак, привычка подавлять гнев может привести к:

    головным болям и мигреням;

    хронической усталости;

    стрессам;

    бессоннице;

    депрессии;

    гастриту;

    ожирению (в результате формирования привычки «заедать» расстройства);

    язве желудка;

    повышению артериального давления;

    сердечному приступу и другим неприятным последствиям.

     

    Важно понимать, что человек, для которого не характерны отрицательные эмоции и гнев, вовсе не обязательно их подавляет. Вполне возможно, что он просто разумен и сдержан, обладает высокой душевной культурой, а также хорошо воспитан и обучен не скрывать взрывные порывы, а контролировать их и управлять своими реакциями.

     

    Опасно ли выражать гнев?

     

    Исходя из того, о чем мы говорили выше, становится ясно – гнев необходимо именно выражать, а не подавлять. Другой вопрос в том, что гнев бывает различен. Даже по интенсивности этот аффект колеблется от легкого раздражения до всепоглощающей ярости. В большинстве религий (буддизме, индуизме, исламе, христианстве) выражение гнева считается пагубной эмоцией, «ядом», грехом. В художественной литературе эта линия прослеживается не всегда. У Шекспира, например, встречаем: «Когда ж нагрянет ураган войны,/ Должны вы подражать повадкам тигра./ Кровь разожгите, напрягите мышцы,/ Свой нрав прикройте бешенства личиной!/ Глазам придайте разъяренный блеск –/ Пускай, как пушки, смотрят из глазниц;/ Пускай над ними нависают брови,/ Как выщербленный бурею утес/ Над основанием своим, что гложет/ Свирепый и нещадный океан./ Сцепите зубы и раздуйте ноздри;/ Дыханье придержите словно лук,/ Дух напрягите. — Рыцари, вперед!». Несложно догадаться, что для сохранения здоровья и душевного благополучия при выражении гнева следует избегать и первой (подавление), и второй крайности (открытая ярость).

     

    Управление гневом

     

    Для того чтобы научиться контролировать свои эмоции и адекватно их выражать, ознакомьтесь со следующими положениями:

    Постарайтесь понять, что гнев – естественная реакция организма на «раздражители». То, что вы время от времени испытываете его, не является чем-либо постыдным или болезненным. Это норма.

    Если вы знаете про себя, что сердитесь слишком часто, являетесь излишне раздражительным и обидчивым, а также бурно реагируете на любую мелочь, то стоит задуматься об освоении аутотренинга. Система разработанных специалистами упражнений научит вас расслабляться, относиться ко всему спокойнее, поможет развить доброжелательность и расширит арсенал приемов, к которым можно прибегнуть в «критической» ситуации.

    Управлять эмоциями (в том числе, гневом) невозможно без осознания причин их появления. Если вы нашли первоисточник раздражения, то и до окружающих сможете конструктивно донести свои переживания. Грамотно выражать свои чувства – значит описывать и называть их, а не обвинять в их возникновении постороннего человека. Скажем, вместо того, чтобы провоцировать конфликт из-за опоздания коллеги на встречу, обрушиваясь на него с гневными нравоучениями, гораздо «полезнее» спокойно обрисовать непунктуальному человеку, какие эмоции лично вы испытываете в связи со случившимся. Поверьте – этого будет достаточно, чтобы он понял свою неправоту и испытал чувство вины, но при этом не разозлился на вас.

    Стать более рассудительным может помочь «личный тренинг». Вспомните и запишите на бумаге типичные ситуации, в которых вы испытываете гнев. Дополните их описаниями своих стандартных реакций в этот момент. Встаньте перед зеркалом и произнесите свой «коронный» возмущенный монолог. Подумайте над тем, как его можно изменить, чтобы сделать более доходчивым и конструктивным (и не выглядеть смешным). Отрепетируйте.

    Как ни странно, справиться с гневом помогает холод. Если чувствуйте, что не можете себя контролировать, прервите неприятную беседу и умойтесь холодной водой, выпейте воды из холодильника или, на крайний случай, проведите пару минут на свежем воздухе.

    Если негативные эмоции не дают расслабиться или уснуть, то возьмите блокнот и как можно подробнее опишите свои переживания и эмоции, выплесните их на бумагу.

    Если вы нервничаете после некоего конфликта или неудачи, сильно раздражены и обижены, то отправляйтесь в спортзал. Физические упражнения помогают справиться с гневом, который уменьшается при каждом новом мышечном усилии.

    Существует такое упражнение как «дыхательная прокачка». Для того чтобы его выполнить, достаточно заставить себя энергично посмеяться или изобразить «рыдания» в тот момент, когда гнев одолевает. Разумеется, совсем не обязательно проделывать это на виду у всех.

    В некоторых культурах (например, в Китае) существует традиция профилактического выплеска гнева. Например, будучи на природе, можно начать утро с пробежки, дабы как следует «прокричаться» в укромном месте. Или, скажем, можно поупражняться в избиении боксерской груши.

     

    http://medecine4u.com.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.