• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мобильные телефоны могут вызвать рак
    Опубликовано: 2010-11-22 22:29:09

    До сих пор научный прогресс шел до обидного медленными темпами, напоминая рывок перед финишем на черепашьих бегах. Это касается в первую очередь тех, кто ждет от ученых вердикта относительно предполагаемого вреда для здоровья мобильного телефона: например, вызывает ли он опухоли головного мозга.



    Долгое время большинство авторитетнейших ученых и научных учреждений, таких как Федеральное ведомство радиационной защиты Германии, ограничивались следующими комментариями: существуют указания, но не прямые доказательства того, что мобильная связь вредит здоровью, и было бы разумным использовать аппараты мобильной связи с осторожностью, особенно ограничивая детей.



    Однако в последнее время в странах северной Европы появились исследования, которые если не стали доказательством, то уж точно сгустили подозрения. Результаты этих работ указывают на рост числа раковых опухолей головного мозга у тех людей, которые по крайней мере в течение 10 лет использовали мобильные телефоны и много по ним разговаривали. Примечательно, что опухоль возникает с той стороны головы, где пациент, как правило, держал у уха телефон.



    В рамках последнего исследования, результаты которого появились на днях, Анна Лакола из финской Комиссии по защите от облучения совместно с коллегами из Швеции, Дании, Норвегии и Великобритании провела опрос среди 1500 пациентов, у которых была обнаружена злокачественная опухоль опорной ткани головного мозга (результаты опубликованы в International Journal of Cancer online).



    Если они пользовались мобильными телефонами более 10 лет, риск возникновения опухоли на той стороне, где они чаще всего держали трубку, возрастал на 39%. Швед Леннарт Харделл из университетского госпиталя Оребро установил, что риск для пользователей современными цифровыми мобильными телефонами, которые говорили по ним более 2 тыс. часов, возрастает в 3,7 раза. (International Archives of Occupational and Environmental Health, Bd.79, S.630, 2006).



    Беспроводные телефоны увеличивают опасность



    Аналоги мобильных и беспроводных телефонов стандарта DECT также, по его мнению, увеличивают опасность. Британские (British Medical Journal, Bd.332, S.883, 2006) и немецкие (American Journal of Epidemiology, Bd. 163, S.512, 2006), а также шведские исследования (Epidemiology, Bd.15, S.653, 2004) указывают в этом же направлении.


    Такие эпидемиологи, как Эбергард Грайзер, бывший руководитель бременского Института превентивных исследований и социальной медицины, считают убедительным по крайней мере механизм: "С биологической точки зрения имеет смысл рассматривать последствия воздействия на организм только через 10 лет использования мобильного телефона. Требуется время, чтобы опухоль развилась". С этим согласен и Отто Петрович, координирующий исследования на тему влияния мобильных телефонов на здоровье в Техническом университете Мюнхена: "В случае с асбестом, радиоактивным излучением и табаком исследователям потребовалось также много времени для того, чтобы выяснить степень риска. В случае с табаком вероятность того, что курильщика ждет рак, равна 50%". Лоури Чэллис, руководящий британскими исследованиями влияния на здоровье человека мобильных телефонов, ответил на вопрос журналистов Londoner Times, являются ли мобильники сигаретами XXI века: "Несомненно".



    Подобная краткость, между тем, отражает не только согласие британца с утверждением, но и ту осторожность, с которой серьезные ученые формулируют свои высказывания. Дело в том, что исследования, результатами которых являются цифры, могут основываться на бесчисленном множестве некорректных данных. Основной концепцией подобных исследований является сравнение пациентов с раком мозга со здоровыми людьми того же возраста, пола и похожего происхождения - в науку это называется исследованиями "случай - контроль".


    Исходя из их логики, если обе группы отличаются только частой и интенсивностью использования мобильных телефонов, то можно утверждать, что именно аппарат вызвал и ускорил развитие заболевания. Однако исходные данные некорректны уже потому, что в мире не существует достаточного количества людей, которые пользуются мобильными телефонами более 10 лет. Кроме того, ученые должны верить, что все участники опроса, как больные, так и здоровые, достаточно точно помнят особенности своего пользования мобильным телефоном за последние годы.


    Сомнения остаются



    Исследовательская группа Interphone, которая проводит исследования "случай - контроль" в 13 странах, провела опрос среди 670 добровольцев на предмет того, насколько точно они помнят особенности использования своего мобильного телефона в последние 6 месяцев.



    При этом были зафиксированы различия, связанные со страной проживания респондентов, и, конечно, с личностью. Но тенденция ясна: те, кто пользуются мобильным телефоном мало, недооценивают, а те, кто много, переоценивают время, проведенное с телефоном у уха. Кроме того, пациентам с раковой опухолью мозга начинает казаться, что они действительно чаще держали аппарат именно с той стороны, с которой она была обнаружена.



    Первый важный тест был проведен в рамках исследования Лаколы и Хардинга. Наряду с рассчитанным повышением риска, важным является, прежде всего, так называемый 95-процентный интервал надежности. Поскольку статистические расчеты всегда связаны с ошибками, это величина показывает, где находится реальный результат, надежность которого достигает 95%.



    Сомнения в достоверности



    Однако и у этого исследования есть проблемы. Во-первых, его авторы просто проигнорировали использование беспроводных домашних телефонов стандарта DECT. Другие ученые, например Харделл, считают, что влияние таких аппаратов тоже должно быть учтено. Во-вторых, результат исследования Лаколы сомнителен для той группы, которая, по оценке интервьюеров, особенно хорошо помнит свои особенности при разговоре по телефону. Ученые задавали большинству участников вопросы у них дома, а потом фиксировали, насколько уверенно респонденты отвечали. Это заставляет исследователей усомниться в достоверности их собственных данных.



    В-третьих, оценка результатов показала, что регулярное использование сотового телефона само по себе, похоже, снижает риск образования опухоли на 22%. Этот противоречивый результат Анна Лакола сама называет "ошибкой отбора"; и это стало одной из причин того, что ее рабочая группа не особенно высоко оценивает полученные ею данные.



    Эберхард Грайзер считает это основным слабым звеном исследования: "Из заявленных респондентов участие в исследовании приняли лишь немногие", - говорит он. Проблемы с этим возникли прежде всего в Дании, Великобритании и Финляндии. Обычно это означает, что в группах мало представлены социально более слабые слои населения - состоятельные граждане принимают участие в исследовании с большей охотой.



    Баланс групп сместился


    А поскольку более бедные граждане намного реже покупали телефоны 10 лет назад, баланс групп сместился. Действительно, только каждый десятый пациент с опухолью пользовался мобильным телефоном более 10 лет, при этом в группе здоровых респондентов это был уже каждый 15. "Только так можно объяснить ошибочный результат исследования, якобы показывающий, что использование мобильника может стать защитой от опухолей, - говорит Грайзер. - Исследование переоценивает степень риска".



    Конечно, все исследователи с удовольствие перепроверили бы результаты своих трудов в рамках так называемого "проспективного исследования". В рамках такого исследования за пользователями мобильных телефонов велось бы наблюдение в течение нескольких лет, им бы постоянно задавались вопросы, и велся мониторинг состояния здоровья.



    Реальную частоту использования мобильных телефонов можно было бы установить при помощи телефонных компаний. Планы, связанные с получением такой информации, уже существуют: ожидается, что в подобном исследовании примут участие до 50 тыс. британцев, датчан, финнов, шведов и немцев. Однако в Германии такая затея однажды, в 2005 году, уже закончилась провалом: предварительные расчеты показали, что вербовка добровольцев обойдется в крупную сумму, и Федеральное ведомство радиационной защиты Германии отказалось от проекта.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.