По данным немецких ученых, более половины жителей Европы перенесших инфаркт миокарда или операцию по аортокоронарному шунтированию, продолжают курить, несмотря на рекомендации врачей пагубной привычки. Эти данные свидетельствуют о том, что попытка бросить курить у большинства оканчивается неудачей. Дело в том, что во многих кардиологических клиниках программы направленной на отказ курения просто не существует. Врачи просто говорят пациентам бросить курить, а этого явно недостаточно. Курение сродни наркотическому пристрастию, а пациенты не получают адекватного лечения.
Они хотели бы бросить, но необходима качественная психологическая коррекция. По данным экспертов American Heart Association ситуация в США ничуть не лучше. Ни правительственные организации, ни страховые кампании не оплачивают препараты и программы направленные на помощь в борьбе с курением. То есть врачи остались один на один с проблемой. Ученые из Erasmus University, Rotterdam обследовали 5551 пациента из 15 европейских стран, перенесших инфаркт или операцию на сердце: шунтирование, баллонную ангиопластику (специальный баллон с воздухом расплющивает атеросклеротическую бляшку об стенки артерии, возобновляя кровоток). Через год после перенесенных событий пациентов опросили на предмет курения, и провели тест на выдыхаемый угарный газ для подтверждения достоверности ответов. Около 40% пациентов курили до болезни, и больше половины (52%) из них продолжают курить и после. По данным аналогичного исследования проведенного в 1996 году, тогда только 40% продолжали курить после болезни. Они упорно продолжают курить, несмотря на то, что 88% пациентам настоятельно рекомендуют прекратить. Несмотря ни на что с 1996 года ситуация с курением у кардиологических больных никак не улучшилась. Все больше и больше пациентов с коронарным синдромом продолжают курить.
Исследования показали, что популяризируемые на государственном уровне мероприятия (запрет на курение в общественных местах, высокие налоги на табак и ограничения на рекламу табачных изделий) а также сугубо медицинские методы (заместительная никотиновая терапия, препараты, способствующие отказу от курения) существенного влияния на пагубную привычку не оказали. 30% взрослых в Европе курят. Частота курильщиков особенно высока в Восточной Европе и стремительно увеличивается в развивающихся странах. В США 23% взрослого населения курит. В прошлом году ВОЗ разработала масштабную операцию по борьбе с курением и заболеваниями, связанными с ним. Однако к ее выполнению приступили только в этом году.
www.medsport.ru