• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Насморк
    Опубликовано: 2010-11-30 00:05:56

    Насморк – одно из самых неприятных проявлений простуды. Насморк создает массу неудобств, лишает нас обоняния и аппетита, мешает спать... В общем, серьезно отравляет жизнь. И дело не только в бесконечных носовых платках. Насморк отрицательно влияет на личную жизнь. 80% опрошенных женщин заявили, что насморк ухудшает самочувствие и полностью уничтожает не только романтическое настроение, но и привлекательность.

    Подавляющее большинство больных стесняется покрасневшего носа и считает, что оказаться в присутственном месте или на встрече без носового платка, но с насморком – это крах. Поэтому с насморком необходимо бороться всеми доступными средствами. Эта статья поможет вам разобраться в том, что же такое, собственно, этот насморк и как с ним правильно воевать.

    В медицине насморк или воспаление слизистой оболочки носа называют ринит (от греч. rinos – нос). Различают насморк острый и хронический.

    Наиболее частой причиной острого насморка являются вирусы, вызывающие острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ); бактерии поражают слизистую полости носа вторично, после вирусов, и являются причиной осложнений. Также развитию заболевания способствует общее переохлаждение организма. Другими более редкими причинами могут быть травмы слизистой оболочки носа инородными телами или манипуляции с носовой областью (в том числе, хирургические), профессиональные вредные факторы (пыль, дым, сильно пахнущие вещества и т.д.).

    Попадая с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку полости носа, вирусы проникают в поверхностные клетки, имеющие реснички, и там развиваются в течение одного-трех дней. В результате этого нарушается функция клеток, в том числе механическое удаление чужеродных агентов со слизистой оболочки, что производится мерцательными движениями ресничек, совершаемыми в направлении наружу – из полости носа к носовым отверстиям. Такое очищение в норме осуществляется ежедневно и предохраняет организм от возможного инфицирования. Вирусы, нарушая работу клеток, создают условия для присоединения еще и бактериальной инфекции.

    Стадии заболевания

    Изменения в слизистой оболочке полости носа при насморке проходят в своем развитии три последовательные стадии. Отдельные стадии могут быть более или менее выраженными, либо полностью отсутствовать в том случае, если не наступает вирусного или бактериального инфицирования.

    Первая стадия (рефлекторная) развивается быстро вследствие переохлаждения организма. Длится несколько часов. Происходит сужение, а затем расширение сосудов и отек носовых раковин. Отмечается сухость, жжение в полости носа, многократное чихание и затруднение носового дыхания.
    Слизистая оболочка носа – бледная и сухая.

    Вторая стадия (катаральная[1]) длится 2–3 дня и развивается в результате воздействия вирусов. Отмечается затрудненное носовое дыхание, обильные прозрачные водянистые выделения из носа, снижение обоняния (распознавание запахов), слезотечение, заложенность ушей и гнусавый оттенок голоса. Слизистая оболочка носа имеет ярко-красный цвет.

    На этой стадии следует обратить внимание на нарушение обоняния. В верхних отделах полости носа имеется обонятельная область, ответственная за восприятие запахов. Молекулы пахучих веществ, попадая в нос, раздражают клетки этой области, в результате чего импульс по нервным волокнам попадает в определенный отдел коры головного мозга, где происходит распознавание запахов. Обоняние может нарушаться, во-первых, из-за механического закрытия обонятельной зоны (отек слизистой оболочки), что характерно для острых ринитов; во-вторых, за счет гибели чувствительных клеток обонятельной области, что чаще встречается при хронических ринитах.

    Начало третьей стадии связано с присоединением бактериального воспаления. Общее состояние улучшается, постепенно восстанавливаются носовое дыхание и обоняние, но выделения из носа приобретают желтый или зеленый цвет и более густую консистенцию. Цвет слизистой оболочки носа постепенно приближается к нормальному, и просвет носовых ходов постепенно расширяется.

    Весь цикл болезни завершается за 7–10 дней. В ряде случаев при хорошем иммунитете и быстро начатом лечении возможно выздоровление в течение 2–3 дней; при ослабленном состоянии защитных сил организма и недостаточном лечении ринит может затянуться до 3–4 недель, перейти в хроническую форму или привести к развитию осложнений.

    Острый и хронический насморк

    Для острого насморка (ринита) характерно внезапное начало. Поражаются сразу оба носовых хода. Появляется ощущение сухости и жжения в носу, чихание, першение в горле. Могут возникнуть головная боль, слабость, вялость, снижение работоспособности. Через 1–2 дня появляются обильные выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, затем более густые, желто-зеленого цвета. Повышается температура тела до субфебрильных цифр (37,2–37,5°С). Слизистая оболочка носа разбухает, затрудняя дыхание, обоняние исчезает, ухудшается восприятие вкуса. В некоторых случаях присоединяются слезотечение, шум и покалывание в ушах.

    Проявления хронического ринита разнообразны, в связи с чем выделяют несколько видов данного заболевания.

    Хронический катаральный ринит – стойкое воспаление слизистой оболочки носа, характеризуется периодическими ухудшениями носового дыхания, с попеременным закладыванием то одной, то другой половины носа, постоянными слизисто-гнойными выделениями.

    Хронический гипертрофический (от гр. hyper, сверх-, trophe, питание – чрезмерное увеличение объема органа) ринит характеризуется не только воспалением слизистой оболочки, но и ее значительным утолщением, уплотнением, что приводит к закрытию просвета носовых ходов и стойкому нарушению носового дыхания, вынуждая месяцами и годами дышать только ртом. При этом больного беспокоят головная боль, плохой сон, сухость во рту, снижение трудоспособности.

    Хронический атрофический (от гр. atropheo, чахну – уменьшение в размере какого-либо органа вследствие уменьшения его питания) ринит проявляется следующим образом: слизистая оболочка носа истончается, носовые ходы расширяются, слизь, выделяющаяся в очень малом количестве, становится вязкой, сухой, образуются корочки, затрудняющие носовое дыхание. В этом случае восстановить функцию слизистой оболочки и обоняние довольно трудно.

    Аллергический ринит проявляется круглогодичными водянистыми выделениями слизи из носа с зудом, жжением, приступами чихания. Часто сюда добавляется раздражение слизистой глаз (аллергический конъюнктивит). Причинами аллергического насморка обычно являются: домашняя пыль, клещи, обитающие в домашней пыли, табачный дым, чешуйки кожи или шерсти животных, споры грибков, паутина и т.д. Если аллергический насморк возникает только в период цветения определенных растений, в таком случае говорят о поллинозе, сезонном рините, причиной которого является пыльца. При этом поражается слизистая оболочка глаз, носа и полости рта.

    Причины хронического насморка:

    • затянувшийся или часто повторяющийся острый насморк;
    • длительное воздействие на слизистую носа различных раздражителей (пыль, вредные пары и запахи);
    • раздражение слизистой оболочки носа гнойными выделениями при заболеваниях околоносовых пазух;
    • длительное расстройство кровообращения в слизистой оболочке носа при заболеваниях сердца, легких, почек, гормональной системы;
    • различные травмы носа.

    Лечение насморка

    Острый ринит следует лечить с появления первых симптомов заболевания: заложило нос, появилось ощущение жжения в носу, чихание, головная боль, першение в горле – значит, время пришло. Лучше всего сначала сделать горячую ножную ванну (вода до колен) при температуре воды 40--45°С в течение 10 минут с добавлением горчицы. После такой процедуры следует выпить горячего чаю с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем, отвар шиповника, черной смородины, желательно также принять умеренно горячую ванну и лечь в постель. На ноги можно надеть теплые носки, насыпав в них горчицы, т.к. подошвы ног – это богатая рефлексогенная зона, на которую в данном случае и направлено температурное и раздражающее воздействие горчицей. Также в данной ситуации поможет витамин С в порошке или в таблетках, он обладает противопростудным действием и стимулирует иммунитет.

    Для лечения насморка можно использовать ингаляции с аромамаслами – эвкалиптом, мятой, лимоном, лавандой, чайным деревом и т.д.

    При температуре свыше 38,5°С можно принять жаропонижающие препараты. Если вы страдаете аллергией, то к вышеперечисленному лечению следует добавить противоаллергические (антигистаминные) препараты.

    Перечислим некоторые группы препаратов, которые могут использоваться для лечения насморка:

    • сосудосуживающие;
    • увлажняющие;
    • противовирусные;
    • растительные препараты, препараты комплексного действия и гомеопатические препараты;
    • антибактериальные;
    • бактериальные вакцины.

    Сосудосуживающие препараты

    Чаще всего для уменьшения сильной заложенности носа и в комплексе с другими методами лечения применяются сосудосуживающие капли, которые вызывают сужение кровеносных сосудов полости носа и уменьшают отек слизистой оболочки. В результате этого носовые ходы расширяются, и возникает улучшение носового дыхания.

    Обязательно нужно помнить о том, что использовать такие препараты можно не более 7 дней подряд. Длительное (свыше 7--10 дней) применение сосудосуживающих капель может вызывать изменения в строении клеток слизистой оболочки носа и нарушение функций органа обоняния в целом.
    Важную роль играет форма выпуска препарата. При использовании капель большая часть введенного раствора стекает по дну полости носа в глотку. В этом случае возникает угроза передозировки препарата. Препарат в аэрозольном баллончике легче правильно дозировать. Сосудосуживающие капли не следует применять при атрофических изменениях слизистой оболочки носа.

    Увлажняющие средства для лечения насморка

    Эта группа препаратов не является лекарствами в прямом смысле слова, ее функция вспомогательная – улучшать свойства слизи и облегчать ее отхождение. Увлажняющие средства хорошо использовать в комплексе с другими препаратами для лечения любой формы насморка, особенно хронического атрофического ринита. Данные средства приготовлены из морской воды, либо из воды минеральных источников. Содержащиеся в них соли и микроэлементы (Са, Fе, К, Мg, Сu) способствуют повышению двигательной активности ресничек, нормализации функции желез слизистой оболочки носа. Дневная доза этих препаратов может варьироваться, т.к. в их составе нет веществ, способных вызвать побочные эффекты.

    Противовирусные препараты для лечения насморка

    Противовирусные средства больше подходят для профилактики и лечения самых ранних стадий ОРВИ и одного из их проявлений – насморка. Являясь препаратами, получаемыми из лейкоцитов[2] донорской крови или создаваемыми путем генной инженерии, они устраняют причину заболевания – непосредственно подавляют развитие вирусов. Для профилактики введение лекарства следует начинать при непосредственной угрозе заражения и продолжать до тех пор, пока опасность заражения сохраняется. Для лечения ОРВИ препарат применяют при появлении первых признаков болезни: кашля, чихания, насморка, общего недомогания. Противовирусные средства выпускаются в виде растворов для закапывания в нос, капсул, ректальных свечей и т.д.

    Растительные препараты, препараты комплексного действия и гомеопатические препараты

    Это препараты, в состав которых входят эфирные масла, в частности, масло мяты перечной (ментол). В полости носа он оказывает дезодорирующий (освежающий) и легкий антисептический эффект. Введение ментола не приводит к уменьшению отека носовых раковин и расширению носовых ходов, однако его воздействие вызывает ощущение улучшения носового дыхания. Это происходит в результате воздействия ментола на холодовые клетки (рецепторы) слизистой оболочки носа.

    Капли на основе раствора серебра оказывают противовоспалительный и антисептический эффект и могут применяться при затянувшемся насморке, особенно при начальных формах хронического гипертрофического ринита.

    Широкое применение в лечении острых ринитов, вызванных ОРВИ, получили гомеопатические препараты в виде спреев, капель и т.д. Препараты этой группы оказывают комплексное воздействие на организм – противовирусное, иммуностимулирующее, противоотечное. В случае острого заболевания их следует применять по схеме: в течение 1--2 часов каждые 15 минут, в возрастной дозировке.

    Антибактериальные препараты для лечения насморка

    Для лечения насморка, обусловленного бактериальной инфекцией или при возникновении осложнений (синусита[3]) применяются антибактериальные препараты, выпускаемые в форме дозированного аэрозоля. Благодаря очень малому размеру аэрозольных частиц лекарство способно проникать в самые глубокие отделы полости носа и в околоносовые пазухи. Данная группа лекарственных средств обладает антибактериальным и противовоспалительным действием и воздействует на причину заболевания – бактерий. Лечебный эффект проявляется только в месте введения препарата и не распространяется на весь организм, благодаря чему аэрозоль можно использовать кормящим мамам. Также препараты могут выпускаться в форме носовых капель.

    Существует группа комбинированных препаратов, в состав которых, помимо антибактериальных средств, входят гормональные и/или сосудосуживающие препараты.

    Бактериальные вакцины для профилактики и лечения насморка

    Так именуется группа препаратов, содержащих антигены[4] наиболее распространенных бактерий – возбудителей острых инфекций, в том числе и насморка. При попадании этих вакцин в организм вырабатываются защитные вещества (антитела). Выпускаются в форме дозированного аэрозоля. Препараты этой группы целесообразно использовать в качестве профилактического средства еще до начала заболевания, в этом случае своевременное формирование антител может предотвратить или сократить продолжительность болезни. Назначение бактериальных вакцин показано при частых ринитах, а также при длительных насморках.

    Хронический насморк требует обязательного участия в лечении насморка ЛОР-врача.

    Тактика лечения хронического насморка зависит от вызвавших его причин. Она включает в себя медикаментозные, физиотерапевтические и общеукрепляющие методы. Если весь комплекс терапевтических процедур не помогает, прибегают к хирургическому лечению.

    В последние годы широкое распространение получило лечение насморка с помощью лазерного воздействия. Лазер позволяет снять отек слизистой, уменьшить выделение слизи из носа, улучшить носовое дыхание.

    Если хронический насморк вызван аллергией, то необходима помощь аллерголога. Он проведет различные диагностические тесты, выявляя аллерген, и, в зависимости от этого, выберет подходящую тактику лечения.

    Когда насморк долго (в течение 3--4 недель) не проходит – это серьезный повод для обращения к врачу. Также если спустя две недели после начала лечения насморка по-прежнему трудно дышать, ощущается общий дискомфорт, временами появляются головная боль, слезотечение и резь в глазах, гнойные выделения из носа, это является признаком развития осложнений и поводом для повторной консультации у ЛОР-врача.

    Таким образом, арсенал лекарственных средств для лечения насморка (острого и хронического ринитов) – самый разнообразный. Назвать самое лучшее средство невозможно, главное – не использовать их все сразу в надежде, что хоть какое-то вам поможет. Это может быть опасно. Лучше всего, если вы не будете заниматься самолечением, а при первых же признаках заболевания посетите врача.

    Носовая полость – основной канал поступления воздуха в дыхательные пути. Она разделена на две части костно-хрящевой носовой перегородкой. Внутренняя часть каждой полости покрыта слизистой оболочкой, состоящей из многочисленных волосков, или ресничек, и желез, выделяющих слизь. Нос очищает вдыхаемый воздух: благодаря ресничкам и слизи он задерживает мелкую пыль, которая находится в воздухе, а вместе с нею - и различных микроорганизмов, и удаляет их наружу. Слизистая оболочка увлажняет поступающий в организм воздух. Кроме того, ее кровеносные сосуды поддерживают оптимальную температуру в носовой полости, а складки внутренней стенки задерживают и согревают вдыхаемый воздух.

    Наиболее распространенные осложнения при насморке

    Гайморит – воспаление слизистой оболочки придаточных верхнечелюстных пазух носа. Часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

    Симптомы: ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, гнойные выделения из носа, расстройство обоняния на пораженной стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль часто разлитая, неопределенная или локализуется в области лба, виска и возникает в одно и то же время дня. Повышается температура тела.

    Отит – острое воспаление среднего уха, вызываемое микроорганизмами, попадающими в барабанную полость через слуховую трубу. Этому способствуют воспалительные процессы в носу, его придаточных пазухах, носоглотке, а также инфекционные заболевания (корь, грипп и др.). Реже инфекция заносится в среднее ухо током крови при инфекционных заболеваниях или при травме барабанной перепонки.

    Обычно острый средний отит начинается внезапно: появляются сильная боль в глубине уха, недомогание, повышается температура тела, отмечаются шум в ухе, ощущение его заложенности, понижение остроты слуха.

    www.e1.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.