• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему появляется целлюлит
    Опубликовано: 2010-09-19 19:27:28

     

    Гормональный фактор развития целлюлита

     

     

    Все дело в обмене веществ и в нашем женском строении организма. А значит все зависит от той важной роли, которую играет гормональный фактор. Фактически можно утверждать, что формирование целлюлита обусловлено наличием в женском организме гормона эстрогена.

     

     

    И чем больше этого гормона содержит наш организм, тем больше вероятность развития целлюлита. Опасность появления этого недуга увеличивается во много раз в период полового созревания, в период беременности и во время менопаузы, так как именно в эти периоды происходят наибольшие гормональные изменения.

     

     

    Почему это происходит? Женские гормоны-эстрогены играют важную роль в создании условий для образования целлюлита путем положительного влияния на развитие жировой ткани, а также способствуют задержке воды в организме, которая происходит в основном в области таза и бедер. Еще одна проблема, связанная с гормонами заключается в накоплении токсинов.

     

     

    А именно:

     

     

    Эстроген имеет специфическое назначение: он готовит тело к зарождению и вынашиванию плода. Как только женщина забеременела, количество эстрогена, циркулирующего в организме, падает. Но после того, как в 60-х годах были изобретены противозачаточные таблетки и стала широко использоваться гормональная терапия, уровень гормонов в женском организме оказался гораздо выше того, который был заложен природой. Короче говоря, наши гормоны переносят шлаки из жизненно важных органов туда, где продукты распада будут безопасны для организма. Но по иронии судьбы этими местами как раз и являются наши ножки и попка.

     

     

    И именно поэтому в этих частях тела постепенно формируется целлюлит. К тому же избыточное количество эстрогена усиливает предрасположенность организма накапливать нежелательную жидкость в теле. Кроме того, наше тело не способно различать, какие гормоны (а как известно, противозачаточные таблетки готовят из синтетических гормонов) природные или синтетические, находятся в нашем организме, а значит уровень гормонов только повышается.

     

     

    Но избыток гормонов тормозит обмен веществ, и если при нормальном обмене веществ шлаки быстро выводятся из организма, то там, где обмен замедлен, продукты распада накапливаются быстрее, чем их может удалить наш "чистильщик" - лимфа.

     

     

    Вот и получается, что избыток гормонов тормозит выведение шлаков и они накапливаются там, где бы нам совсем не хотелось. Шансы созревания "апельсиновой корки" резко возрастают. Накапливаются шлаки, накапливается вода, причем именно в жировых клетках под кожей, в результате, кожа в этих местах становится твердой и шершавой, то есть похожей на целлюлит. Но сначала кожа будет мягкой, а если с годами процесс прогрессирует и вы не предпринимаете никаких мер, то постепенно кожа затвердеет. И чем тверже будет на ощупь область отложения целлюлита, тем труднее станет для вас процесс избавления от него.

     

     

    Итак, именно в клетках целлюлитного жира сохраняется огромное количество отходов. Клеточные стенки становятся толще стенок обычных жировых клеток и вещества, ответственные за расщепление жиров и "расчистку" этих мусорных завалов, не могут проникнуть в такую клетку. Жир полон токсинов! Стенки клеток становятся все толще, а доступ к ним все труднее - в результате "апельсин" созрел.

     

     

    Еще одним фактором, который напрямую связан с гормонами, является то, что женский организм не справляется с различными злоупотреблениями так, как мужской. Непомерное потребление никотина, кофеина и алкоголя приводит к тому, что гормоны, выполняя свои защитные функции, переправляют все шлаки и токсины в безопасные части тела для того, чтобы мы могли выжить в данной ситуации.

     

     

    Удаление всех продуктов распада подальше от жизненно важных органов происходит в те места, которые не столь важны для организма. Места, в которых не располагаются сердце, печень, почки, то есть в ноги и ягодицы.

     

     

    Можно сделать простой вывод: формирование целлюлита происходит вследствие ухудшения кровообращения и тогда, когда организм уже не может самостоятельно и естественным путем избавится от шлаков. Если в теле имеется целлюлит, то значит лимфа - наш великолепный "чистильщик", основной орган очистки организма от продуктов распада и токсинов, не может выполнить свою функцию, так как произошло засорение.

     

     

    Еще некоторые факторы и причины развития целлюлита

     

     

    Наш организм - это совершенное творение природы. Ни одна машина, компьютер или механизм не могут так функционировать, как это делает человек. Мы способны, вернее наш организм, действовать все двадцать четыре часа в сутки, даже во сне. Все, что нам необходимо сделать - это обеспечить уход и соответствующее питание организму.

     

     

    Чтобы разобраться, какие еще факторы влияют на образование целлюлита, давайте ненадолго заглянем внутрь себя, и рассмотрим функции каждого такого образования в отдельности. Сделаем небольшое отступление и рассмотрим структуру кожного покрова.

     

     

    Под наружным слоем кожного покрова, или эпидермисом, расположена соединительная ткань, которая состоит: из преимущественно жировых клеток и фибропластов - особых клеток, которые синтезируют коллаген; волокон коллагеновых и эластичных, которые представляют собой сеть ячеек, обеспечивающих прочность и эластичность кожного покрова; и основного вещества - межклеточного материала, который скрепляет все составные части кожного покрова.

     


    Все это богатство пронизано кровеносными и лимфатическими сосудами, а также окончаниями нервных волокон. Когда кожа упругая и гладкая, значит, в кожном покрове существует равновесие между всеми его составляющими. Целлюлит же может возникнуть, когда вся эта идеально работающая схема, дает сбой.

     

     

    А теперь чуть подробней. Наше тело имеет миллиарды капилляров. Именно в этих сосудах, окружающих клетки, осуществляется самая важная для нас функция, а именно кровообращение, которое называют обменом питательных веществ и продуктов выделения между тканями и циркулирующей кровью.

     

     

    Когда функция нарушается, капилляры, ослабевая, начинают пропускать гораздо больше жидкости в межклеточное пространство, чем необходимо. Вот эта дополнительная утечка и является началом образования ткани, которую называют целлюлитом.

     

     

    Наш организм состоит из межклеточного пространства на одну шестую. Так как все питательные вещества из крови в клетки переходят посредством знакомого нам со школьной скамьи процесса - диффузии, то очень важно, чтобы клеточки располагались как можно ближе друг к другу, а расстояние между капиллярами и клетками сохранялось минимальным.

     

     

    Эти очень мизерные пространства не должны содержать большее количество жидкости, чем необходимо для поддержания той среды, в которой эффективно проходит процесс обмена питательных веществ и продуктов выделения. Если жидкости оказывается гораздо больше, то образуется волокнистое вещество, что, в свою очередь, еще сильнее разъединяет клетки, увеличивая расстояние не только между ними, но и между капиллярами и клетками. Происходит затруднение обмена веществ и ткань, имеющая участки застоя, не может функционировать также эффективно, как раньше.

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".