Сегодня белорусы испытывают недостаток фолиевой кислоты, селена, цинка, меди. По данным Министерства здравоохранения, у каждой третьей беременной женщины наблюдается железодефицитная анемия.
На днях Министерство образования РБ совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь провело круглый стол на тему «Исследования по проблеме дефицита микроэлементов в Беларуси».
«Данный вопрос имеет медицинское и социальное значение, - отметил председатель постоянной Комиссии по охране здоровья, физической культуре и делам семьи и молодежи Олег Величко.
За прошедшие годы главной стратегией правительства республики при активной поддержке ЮНИСЕФ стало изменение законодательной и нормативной базы в решении приоритетного вопроса – нехватки йода. Географически наша страна расположена далеко от морей, ее почва и вода «не облагорожена» этим микроэлементом. В апреле 2001 года было утверждено Постановление Совета Министров N 484 «О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода». Не менее важным стало изменение стандартов по добавлению в соль микроэлемента в сторону увеличения. Одновременно приняты меры по включению в ГОСТы (технические условия) изготовления готовой пищевой продукции (хлеба, минеральной воды, колбасных изделий, консервов и пр.) с добавлением йодированной соли».
На сей день проблему йододифицита можно считать решенной. Однако большого повода для оптимизма пока нет. Из доклада проректора по научной работе, профессора Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова Сергея Мельнова стало ясно, что уровень далеко не всех заболеваний щитовидной железы сократился после того, как торговая сеть стала повально предлагать белорусам йодированную соль (это не повод утверждать, что проведенные меры бесполезны, пример – заметная тенденция снижения уровня первичной заболеваемости узловым зобом).
Однако по большому счету - йододефицита нет, а проблемы здоровья щитовидки так и не решены. В ряде возможных причин отмечались, во-первых, небольшой временной период потребления населением «здоровой» соли, во-вторых, влияние не лучшей экологической остановки, в-третьих, медики отметили, что гормональная функция щитовидки нормализуется при достаточном уровне в организме не только йода, но и селена, а сегодня население республики испытывает недостаток этого микроэлемента.
Вообще с селеном есть проблемы. Дело в том, что это высокотоксичное вещество, и организму человека нужно ничтожное его количество. Передозировка довольно опасна. Потому обогащение продуктов селеном вопрос актуальный, но сложно разрешимый. В этом свете, работы врачам, экологам, химикам и технологам только прибавится.
www.interfax.by