• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Уменьшение желудка резко меняет скорость опьянения
    Опубликовано: 2010-09-21 06:44:04

    Уменьшение объёма желудка, к которому прибегает всё больше людей, резко меняет скорость опьянения. Причём, с точки зрения ГАИ, например, такие люди считаются пьяными уже после бокала вина или кружки пива. И трезвеют они на треть дольше, пишет Gazeta.ru.

    После шунтирования (уменьшения объёма) желудка люди становятся гораздо более чувствительными к алкоголю, сообщает портал HealthDay News. Кроме того, после этой операции время, необходимое для полного протрезвления, увеличивается у пациентов на треть.

    Как говорит глава исследования, руководитель отделения бариатрической хирургии Медицинского центра при Университете Стэнфорда доктор Джон Мортон, подобная информация крайне важна для 150 тысяч уже прооперированных американцев, а также для тысяч, которым это предстоит. Впрочем, не только: подобные изменения могут произойти со всеми людьми, объем желудка которых по тем или иным причинам уменьшился.

    ?Мы не хотим никого обвинять, мы просто хотим удостовериться, что все люди, выбирающие желудочное шунтирование, понимают, с какими последствиями они могут столкнуться после операции. В конце концов, хирургия для больных морбидным (патологическим) ожирением ? единственный эффективный метод лечения?, ? заявил доктор Мортон.

    Как констатируют эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожирение стало неинфекционной эпидемией, затронувшей около миллиарда человек. Только в США 60% взрослых нарастили лишний вес, а четверть уже нуждаются в срочной медицинской помощи. Ежегодно 300 тысяч американцев погибают по причинам, связанным с ожирением. К сожалению, только около 5% пациентов с выраженным ожирением могут похудеть при консервативном лечении, и только 1% в состоянии удержать этот вес, остальные же снова толстеют.

    В такой ситуации единственным методом борьбы с лишними килограммами становятся бариатрические вмешательства, которые в основном заключаются в желудочном и тонкокишечном шунтировании. Желудочное шунтирование ведет к уменьшению объема желудка. Соответственно, быстрее наступает его переполнение, и по организму проходит сигнал ?Я сыт?. В итоге это ведёт к снижению исходного избытка массы тела в среднем на 60?80%. Тонкокишечное шунтирование, в свою очередь, позволяет уменьшить всасывание питательных веществ за счет выключения из процессов пищеварения большей части тонкой кишки.

    Однако, как выяснил в ходе своего исследования доктор Мортон, уменьшение объемов органов пищеварительной системы серьезно сказывается и на способности организма усваивать и перерабатывать алкоголь.

    В его исследовании участвовали 19 человек, перенесших желудочное шунтирование, и 17 ?контрольных? людей с тем же весом, которые подобного опыта не имели. Каждого участника попросили выпить 5 унций красного вина (чуть менее 150 г). Затем с интервалом в пять минут исследователи замеряли содержание алкогольных паров в дыхании участников до тех пор, пока показатели не стали равны нулю.

    У всех прооперированных участников максимальный уровень содержания алкоголя равнялся 0,8 промилле, в то время как в США при уровне в 0,5 промилле уже запрещено садиться за руль, а в России ряд экспертов предлагает ограничить верхний порог содержания алкоголя в крови водителя уровнем 0,2 промилле. В некоторых случаях, как отметил доктор Мортон, 0,8 промилле уже считаются ?легкой стадией опьянения?. Для того же, чтобы протрезветь, перенесшим хирургическое вмешательство людям потребовалось в среднем 108 минут, тогда как у участников ?контрольной? группы на это ушло 72 минуты.

    ?Результаты нашего исследования показывают, что многие пациенты могут иметь высокий уровень содержания алкоголя и не догадываться об этом. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем пить и садиться за руль, ведь для наших пациентов даже один ?дринк? ? очень много?, ? отметил доктор Мортон. Он напомнил, что желудок ? один из двух органов, отвечающих за усваивание и расщепление спирта. Поэтому его уменьшение автоматически сокращает количество алкогольперерабатывающих ферментов.

    ?Если вы шунтируете желудок, вы автоматически редуцируете способность вашего организма без последствий усваивать алкоголь?, ? добавил он.

    Согласно данным практикующих хирургов, порядка 83% пациентов, перенесших бариатрические операции, употребляют алкоголь.

    ?Подобные исследования должны продемонстрировать прооперированным людям, что то количество алкоголя, которое никак не сказывается на остальных людях, у них может вызвать сильнейшую алкогольную интоксикацию?, ? прокомментировал исследование доктор Хоакин Родригес, доцент кафедры хирургии в Колледже медицины техасского Центра наук о здоровье A&M и руководитель отделения минимально инвазивной медицины в госпитале Scott & White в Тэмпле.

    Медики также отмечают, что быстрое опьянение характерно не только для людей, перенесших желудочное или тонкокишечное шунтирование. Хорошо известно, что быстрее пьянеют выпившие натощак. В желудке, как писал доктор медицинских наук Владимир Нужный из Национального наркологического исследовательского центра Министерства здравоохранения, всасывается только 10% спиртного. Пища, употребленная как до, так и после распития алкогольных продуктов, затрудняет доступ спирта из желудка в кишечник, и орган успевает переработать больше алкоголя. Если желудок пуст, алкоголь моментально попадает в кишечник, а оттуда ? прямо в кровь. За счет этого содержание алкоголя в ней резко увеличивается, и происходит сильнейшее опьянение. Таким образом, механизм действия идентичен тому, что происходит в описанном доктором Мортоном случае, только его пациенты страдали от чисто ?механической? причины ? их желудок был слишком мал, чтобы вместить достаточное количество пищи для задержки алкоголя. Но, как можно заметить, диеты или отсутствие нормального питания также негативно сказываются на способности адекватно реагировать на спиртное, поступающее в организм.

    Результаты исследования, проведенного доктором Мортоном, были представлены 14 июня на ежегодном собрании Американского общества бариатрической хирургии в Сан-Диего одним из соавторов, Джудит Хейдждорн (Judith Hagedorn), обучающейся медицине в Университете Стэнфорда.

     

    www.medinfo.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".