• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 5 наивных вопросов о боли в спине
    Опубликовано: 2010-09-21 06:09:13

    — Раньше считалось, что боли в спине — удел пожилых людей. А теперь говорят, что это болезнь молодых.
    Марина Бегичева, Астрахань

    — Боли в спине могут начаться в любом возрасте. От них не застрахованы даже дети. Во время лечебных осмотров в школах практически у всех учеников с первого по десятый класс ежегодно выявляют сколиозы — боковые искривления позвоночника, которые неминуемо приводят к раннему появлению грыж межпозвоночных дисков. По нашим данным, у большинства людей старше 30 лет встречаются трещины межпозвоночных дисков. А основные пациенты с болезнями позвоночника — это люди самого трудоспособного возраста — от 35 до 50 лет.

    — Правда ли, что болезни позвоночника возникают из-за отложения солей и тяжелого физического труда?
    Сергей Рагозин, Харьков

    — Многочисленные исследования убедительно показали, что болезни позвоночника никак не связаны ни с питанием вообще, ни с отложением солей в частности, за исключением того, что у полных людей риск возникновения болей в спине выше, чем у худых. Непосильные нагрузки действительно могут вызвать боли в спине, но у людей, занятых тяжелым физическим трудом, проблемы с позвоночником встречаются не чаще, чем у офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни.

    Боли в спине рождаются вместе с нами. По данным неонатологов (специалистов по новорожденным), 80 — 90% детей при рождении получают травмы позвоночника, а это первопричина появления остеохондроза и его осложнений в раннем возрасте, а 90% малышей рождаются с ногами разной длины, которые со временем выравниваются за счет искривления самого «станового хребта». По мере роста человека нагрузка на «становой хребет» возрастает, уже имеющиеся неполадки позвоночника «крепнут», а стрессы, переживания, тучность, перегрузки, малоподвижный образ жизни усугубляют имеющиеся проблемы.

    — Я слышал, что боли в спине не грозят тем, кто занимается спортом.
    Павел Новиков, Удмуртия

    — Профессиональный спорт — гораздо большее зло для позвоночника, чем малоподвижный образ жизни. Он не рассчитан на такие нагрузки. Большинство спортсменов имеют серьезные патологии позвоночника — скручивание межпозвонковых дисков, трещины, грыжи.

    Даже общая физкультура для укрепления мышц в том виде, в каком она преподается в школе или в спортивных секциях, просто вредна. Для любого человека — будь то взрослый или ребенок — должен быть подобран индивидуальный комплекс упражнений, с учетом особенностей его строения. К условно полезным для позвоночника видам спорта относятся спортивная ходьба, плавание и лыжи. Большинству полезен велосипед, если нет падений.

    — У меня частенько побаливает спина. Лечусь сам — растираниями, компрессами, массажем и парилкой. Но супруга гонит меня к эскулапам.
    Сергей Столяров, Воронеж

    — Показаться врачу нужно обязательно. Позвоночник отвечает за деятельность внутренних органов, а любые неполадки — искривления, недостаточное кровоснабжение — приводят к их неполноценной работе.

    Иногда терпеть боль в спине просто опасно — под нее могут маскироваться более серьезные заболевания — инфаркт миокарда, острый панкреатит, почечные колики и т. д.

    Тепловые процедуры можно проводить лишь при легкой боли — их действие основано на улучшении кровоснабжения проблемного участка. При выраженном болевом синдроме в районе позвоночника возникает застой венозной крови и приток новой усиливает боль.

    — Говорят, что от болей в позвоночнике может избавить лишь операция…
    Светлана Сметник, Москва

    — Хирургическое вмешательство проводится лишь в крайних случаях. По данным самих же нейрохирургов, до 70% хирургических вмешательств оканчивается неблагоприятно. Ученые, изучавшие отдаленные последствия оперативного вмешательства, утверждают, что боль в спине после операции сохраняется в 72% случаев.

    Методов борьбы с болью в спине хватает — массаж, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, медикаменты. Из средств народной медицины используются гирудотерапия, вытяжение и апиотерапия (лечение пчелиным ядом). Наиболее эффективным методом при болях в спине считается мануальная терапия. По данным Минздрава России, после полного курса лечения полностью выздоравливают 87% больных с грыжей позвоночника.

    «АиФ. Здоровье» рекомендует

    1. При сидячей работе каждые 10–15 минут меняйте позу, выполняйте упражнения для рук и ног, периодически отклоняйтесь назад, потягивайтесь.
    2. При длительном пребывании на ногах найдите «точку опоры» — при мытье посуды упритесь головой в кухонный шкаф, во время долгой беседы — прислонитесь спиной к стене.
    3. Избегайте наклонов и поворотов туловища без опоры.
    4. Старайтесь не сгибать поясницу — полы мойте на коленях.
    5. Тяжести поднимайте за счет сгибания коленей, а не поясницы.
    6. Не нервничайте! Главный фактор обострения болей в спине — психотравмирующая ситуация. 50% больных обращаются к врачу после стрессов.

    Что вызывает боль в спине

    1. Продолжительное пребывание в вынужденном положении.
    2. Неправильная осанка.
    3. Перенос тяжестей.
    4. Интенсивные или нерациональные физические нагрузки.

    Чем болеет спина

    Остеохондроз — дистрофический процесс в костной и хрящевой тканях. Характерны тупые ноющие боли в спине или шее (если деформированы позвонковые диски) или острые болевые приступы (если защемлены корешки спинного мозга). Остеохондрозом вызваны 80% болей в спине.

    Грыжи межпозвоночного диска — грозное осложнение остеохондроза. Острая нестерпимая боль.

    Люмбаго (прострел) — перенапряжение и переохлаждение поясничных мышц. Сильная боль в пояснице обычно возникает как следствие ударного труда.

    Миозит — воспаление поясничных мышц. Длительные ноющие боли в пояснице.

    Сколиоз — боковое искривление позвоночника. Возникает из-за неправильной осанки.

     

    АиФ



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".