Древние греки говорили, что янтарь – это окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца: "он прозрачен, светел, и когда горит, то благоухает божественным ладаном". На самом деле янтарь – это природный самоцвет, который, по мнению ученых, произошел из смолы таких пород деревьев как пихта, сосна, кипарис и лиственница. В составе янтаря выявлено более 40 соединений, например, сегодня из него получают D3 – янтарную кислоту, которую используют в диетотерапии, при лечении заболеваний кожи и суставов.
С давних времен целители использовали янтарь (носили в виде украшений) при расстройствах сна, судорогах, головной боли и головокружениях, простуде, астматических приступах, кашле, кожных заболеваниях.
– То, что янтарь влияет на щитовидную железу, приводя в равновесие ее функцию, известно очень давно, – рассказывает заведующая терапевтическим отделением городской клинической больницы №5 Зоя Яцишина. – Однако никаких серьезных научно-обоснованных доказательств этому нет. За 30 лет работы в медицине я много раз слышала от самих пациентов, что янтарные украшения полезно носить женщинам с зобом, повышенным артериальным давлением, тахикардией.
По словам врача, применение янтарных украшений относится исключительно к народной медицине и методом лечения не является. Впрочем, янтарные украшения могут оказывать на человека благоприятное психологическое и успокаивающее действие, что тоже неплохо, считает доктор.
www.pk.kiev.ua