На сегодняшний день нет и точных сведений о том, можно ли говорить о гарднереллезе применительно к представителям сильного пола. С одной стороны, гарднереллы обнаруживаются в половых путях мужчин, с другой стороны гарднереллез – это, по определению, дисбиоз влагалища, следовательно, недомогание сугубо женское. По данным медицинской статистики, на сегодняшний день от этой болезни страдает 20% всех женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Что касается мужчин, то в их случае можно говорить о носительстве гарднерелл и способности заражать ими своих половых партнерш.
Причины гарднереллеза, прежде всего, заключаются в нарушении нормальной микрофлоры влагалища. Поэтому к причинам развития гарднереллеза можно отнести одномоментное или хроническое снижение иммунитета, различные изменения в гормональном фоне (беременность, роды, аборт, половое созревание), смена климата, неправильное питание, стрессы. Причиной развития гарднереллеза могут быть и другие инфекционные заболевания половых путей женщины, а также лечение этих заболеваний при помощи антибиотиков.
Часто отмечается смешанное инфицирование гарднереллами с хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, гонококками, простейшими (трихомонады), грибками и анаэробными микроорганизмами. Как уже говорилось, гарднереллез может развиться и из-за частой смены половых партнеров и при незащищенном презервативом половом контакте. Следовательно, причин может быть множество. Добавим к этому и без того внушительному списку возможность заражения гарднереллезом половым путем от партнера, и станет понятно, почему это заболевание очень распространенным среди женщин.
Гарднереллез при всей своей кажущейся безобидности требует лечения. Без надлежащего лечения гарднереллез может привести к таким последствиям, как изменение микрофлоры влагалища, воспалительные заболевания органов малого таза, уретрит и простатит у мужчин, бесплодие и у мужчин, и у женщин. Гарднереллы, присутствующие во влагалище в больших количествах, становятся причиной воспаления наружных половых органов, влагалища и шейки матки у женщины и по мере развития воспалительного процесса могут привести к эндометриту или аднекситу .
Впрочем, развитие столь серьезных заболеваний редко бывает вызвано непосредственно гарднереллезом: обычно к ним приводит нарушение нормальной микрофлоры влагалища и внедрение на место здоровых микроорганизмов патогенных бактерий. Следовательно, с большим основанием можно говорить о том, что развитие гарднереллеза способствует снижению местного иммунитета и увеличивает риск любых заболеваний мочеполовой системы, в том числе и самых тяжелых.
Диагностика гарднереллеза не представляет большой проблемы для специалиста. При подозрении на гарднереллез женщинам следует обратиться к гинекологу, а мужчинам – к урологу, венерологу или дерматовенерологу. Прежде всего, врач проведет осмотр пациентки. Врач оценивает симптомы. Выделения с характерным «рыбным» запахом с большой степенью вероятности указывают на гарднереллез.
Если же симптомы гарднереллеза не столь выражены, то для диагностики гарднереллеза используются лабораторные методы. Такие распространенные диагностические методы как посев, метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и метод ДНК-диагностики (ПЦР) при диагностике гарднереллеза используются редко, так как они указывают на наличие в организме того или иного микроорганизма, а, как мы говорили, гарднереллы присутствуют и в нормальной микрофлоре влагалища. Следовательно, для того, чтобы можно было поставить диагноз гарднереллеза, необходимо определить количество возбудителя.
Анализ на гарднереллы – это, прежде всего, общий мазок с микроскопией. При рассматривании под микроскопом клеток мазка больного гарднереллезом человека видно, что они покрыты толстым слоем микробов-гарднерелл. Кроме мазка используются такие методы диагностики как определение ключевых клеток и измерение рН влагалищного отделяемого (в норме во влагалище среда кислая, а при гарднереллезе – щелочная). Окончательно поставить диагноз поможет реакция на изонитрил – вещество, придающее выделениям тот самый запах гнилой рыбы, который настолько характерен именно для гарднереллеза. Дополнительно врач может назначить анализ крови, который при гарднереллезе покажет снижение числа лейкоцитов, но это именно дополнительный метод диагностики, так как то же самое может происходить при других болезнях.
После того, как врач выявит картину гарднереллеза при помощи лабораторных исследований, он, как правило, проводит дополнительное обследование на сопутствующие инфекции во влагалище и наличие воспалительных процессов во влагалище и шейке матки (кольпоскопия). Для получения всей необходимой информации после осмотра должны быть выполнены либо посев выделений из влагалища, либо ПЦР, либо специальный анализ на дисбиоз влагалища.
www.venerologia.policlinica.ru