• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Финская кухня без вреда фигуре
    Опубликовано: 2014-10-31 16:10:31

    Как говорят в народе, курица не птица, а Финляндия – не заграница. Что у них есть такого, чего у нас нет? Оказывается, много чего – начиная с Санта Клауса и заканчивая теплым сыром с морошкой.

    Когда речь заходит о северной кухне, худеющая публика лишь шумно вздыхает – мол, калорий в ней тьма, а талия-то не резиновая! Но, пожив в Финляндии, понимаешь: все эти калории успешно тратятся, если не только есть по-фински, но и придерживаться финского образа жизни.

    КОФЕ И ВЕЛОСИПЕД

     
    С чего начинается типичное финское утро? С чашки кофе и… сауны. Кофе здесь отличный, и пьют его больше, чем в любой другой стране. А сауны – традиция, до которой еще не добралась грязная рука прогресса. Идешь, бывает, по узкой улочке, а в воздухе витают ароматы дымка и стружки – где-то по соседству затопили сауну. В каждом старом особнячке обычно есть собственная парилка, в домах "помоложе" – общественная в подъезде. На двери – график: у каждой семьи свои часы плюс некоторое время выделяется на общественные нужды. Неудивительно, что у финнов младенчески бархатная кожа!

    Завтрак, увы и ах, давно подвергся унификации. Как и в любой другой точке Европы здесь едят мюсли или хлопья, заедают йогуртом или кисло-сладкой простоквашкой виили, которая тут весьма популярна и выпускается в разнообразных вариантах – обезжиренном (1 % жира), с ягодами, фруктами, ванилью. А есть те, кто экономит время и вообще утром ничего не ест. Вскакивает такой человек, вливает в себя чашку кофе, быстренько сооружает сэндвич – засыпает между ломтями хлеба тертую морковь, или кладет капустный лист с веточкой зелени, складывает в рюкзачок – и на работу. Там, в свободный момент, сэндвич будет съеден.

    Кстати говоря, машина и общественный транспорт – не самое популярное средство передвижения. Народ активно ездит на велосипедах, благо повсюду есть велосипедные дорожки и стоянки для "железных коней". Зимой гоняют на лыжах.

     
    ОБЕДАТЬ В СПА-САЛОНЕ
    В обеденное время офисная публика стекается в кафе и ресторанчики, на дверях которых вывешена табличка "ланч". Комплексные обеды как эргономичный вариант дневных перекусов пользуются большой популярностью. Ничего лишнего – салатик, крем-суп из овощей, кусочек лосося. Перед едой обязательно приносят чистую воду в графинах и свежий хлеб – они здесь изумительно вкусны.

    Одно из последних веяний – проводить обеденный перерыв в спа-салоне. Финны чрезвычайно пекутся о своем здоровье и потому не упускают возможности промассировать затекшие от постоянного сидения за офисным столом мышцы, проплыть пару километров в бассейне, посидеть несколько минут с подтягивающей маской на лице. Полулежа на плетеных креслах, дамы расслабляются, пьют зеленый чай и едят экологически чистые орешки и сухофрукты. Впрочем, мужчины от женщин стараются не отставать – Финляндия, конечно, страна победившего феминизма, но они тоже люди, им тоже хочется отдохнуть и привести в порядок оплывшее брюшко.

    ПО ТУНДРЕ, ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ!..
    Зато вечером желудок требует своего – и получает в избытке. В национальном лапландском ресторане новичков накормят так, что вывозить за пределы заведения их придется на тачке: еда вкусна и сытна, а порции – огромны. Плюс аппетит разжигает долгое ожидание – финны никуда не торопятся и априори предполагают, что раз уж вы пришли в ресторан, то вам тоже некуда спешить.

    Финская еда вкусна и обильна? Так и двигаться надо по-фински – много!
    Сначала – уха из лосося. Финская кухня вообще любит рыбные супчики, "подкрашенные" молоком. При всей внешней дикости такое сочетание оказывается очень вкусным, и супчик до последней капли выскребается ложкой из куксы – выдобленной из цельного куска дерева лопарской тарелки. Дальше – жаркое из оленины, а к нему – вкуснейшее картофельное пюре и хрусткие соленые огурчики с моченой брусникой. Под занавес – теплый сладкий сыр из оленьего молока с морошкой и диковинное мороженное… со смолой. На вкус – как лыжная мазь, зато какая экзотика!

    Лапландцы вообще знают толк в еде. Если в Хельсинки, например, все больше тяготеют к европейским традициям и подсчитывают калории, то на Севере, за границей полярного круга, такой номер не пройдет. Попробуйте побегать весь день за оленями по тундре, охотиться и собирать морошку на модном средиземноморском пайке - долго не протянете! Тут нужна суровая калорийная еда – кровяная колбаса маккара, тушенная куропатка с клюквой под сливочным соусом, пироги калакукка из ржаной муки и специфической начинкой из рыбы и беконом, открытые пирожки с пшенкой, приготовленный на костре кус лосося, пряный бульон из оленины или медвежатины, крепостью напоминающий пенициллин, ломоть свежевыпеченного черного хлеба, намазанный ароматным оранжевым маслом из оленьего молока, мусс из морошки со взбитыми сливками…

    Лапландский стол: сытно и гармонично.
    Кстати говоря, при всей своей внешней тяжеловесности северная еда очень гармонична и, не побоимся этого слова, диетична. Здесь практически не жарят продукты в масле – их запекают, варят, припускают. Рыбу едят постоянно и в больших количествах. Очень любят молоко и его производные. Не ленятся готовить каши из цельного зерна. Мясо – оленину, медвежатину - подают с клюквой, морошкой и брусникой. Пекут хлеб с изюмом и кусочками брюквы. Не еда, а сказка!

     
    БАССЕЙН НА ДЕСЕРТ
    С другой стороны, финские работодатели беспокоятся о своих подчиненных – финны буквально горят на работе, жалуются на рост сердечно-сосудистых заболеваний и слишком рано выходят на пенсию. "Избыток холестерина" – сетуют диетологи. "Недостаток физической нагрузки" – отвечают им фитнес-тренеры. А работодатели слушают и мотают на ус. Теперь самый популярный формат офисных посиделок – выездная тусовка в развлекательных центрах.

    Только это не значит, что вы будете сидеть в прокуренном баре, просаживать остатки зарплаты на игровых автоматах, поглощать пиво и перемывать косточки сослуживцами. Нет, развлекательный центр финского образца – это бассейн, аквапарк и тренажеры. Сначала в конференц-зале вам прочтут лекцию о правильном питании и организации плавильного досуга, потом отправят крутить педали и сбрасывать лишние килограммы. На десерт – загонят в бассейн.

    Это так действует на мозг, что даже выйдя на пенсию, люди не оставляют попыток жить активно. Чуть вечереет, как на улицах появляются пенсионерки парочками, которые важно, с чувством собственного достоинства прохаживаются туда-сюда… с лыжными палками. Для чего нужны эти палки, никто не знает – зато они придают местности особенный колорит в любое время года. Вот так посмотришь на этих достойных леди и подумаешь: давненько не брал я в руки шашек. Решено, бросаю курить – встаю на лыжи

    Инф. kleopa.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".