Исследователи из Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова разработали технологию производства противотуберкулезной вакцины из растений.
Противотуберкулезная вакцинация – давно освоенная процедура, которой подвергают каждого новорожденного. Однако вакцины, состоящие из целых бактериальных клеток, вызывают иммунный ответ не только на болезнетворные компоненты возбудителя, но и на дополнительные вещества, которые не принимают участия в развитии заболевания. Этих недостатков лишены искусственные вакцины. Они представляют собой синтетические молекулы, нейтральные для организма, к которым химически прикреплены антигены болезнетворного возбудителя, вызывающие наибольший иммунный ответ.
Источником антигенов могут стать растения. Для этого нужно "заставить" растение производить нужный белок. Как сообщает издание "Наука и Жизнь", авторы исследования из МГУ им. М.В. Ломоносова разработали подобную технологию.
На данный момент, белки-антигены сейчас проходят клинические испытания в качестве туберкулезных вакцин. В экспериментах, проведенных ранее, продукция вакцинных белков в растениях была довольно низкой – 100 мг на 1 кг свежих листьев, однако при удалении из состава белков так называемого "трансмембранного домена" существенно повышается их стабильность, что позволяет довести уровень накопления до 1 г на 1 кг свежих листьев.
Кроме того, в процессе работы выяснилось, что некоторые туберкулезные вакцинные белки токсичны для растительной клетки. Например, продукция одного из антигенов приводила к омертвению листьев.
В ходе исследования был разработан оригинальный метод выделения искомого белка из растительного материала. Как считают ученые, вакцинные белки, произведенные растениями, можно вводить в продукты питания и таким образом получать съедобные вакцины.
Источник: www.MIGnews.com