Около двух тысяч младенцев в США, несколько десятков в Израиле ежегодно умирают от «синдрома встряхивания». Безусловно, родители не специально хотят убить своих детей. Просто они не понимают, что от тряски могут повредиться внутренние органы и кости малыша. Российские специалисты утверждают, что в нашей стране такой проблемы не существует, да и в мире об этом никто не говорит.
Речь идет о детях до года, большинство из которых умирают от синдрома «встряхнутого ребенка» случайно, в результате не информированности родителей о вреде встряхивания для детского организма. К сожалению, известны случаи, когда сильное встряхивание являлось формой жестокого обращения с детьми. Голова ребенка непропорционально велика по отношению к туловищу, мышцы шеи слабы, а стенки сосудов не прочные. Когда ребенка с силой встряхивают, взяв его за плечи, то голова резко перемещается, что приводит к разрывам сосудов головного мозга.
Согласно отчетам Минздрава, в Израиле ежегодно умирают 650 младенцев в возрасте до года. Во многих случаях точную причину смерти ребенка установить не удается, и эксперты пишут в заключениях, что это была «смерть в колыбели», сообщают «Израильские новости». В большинстве эпизодов смерти младенца от «синдрома встряхивания» на теле ребенка нет никаких внешних повреждений или признаков, указывающих на действительную причину гибели. Вероятно, именно поэтому в последние годы в Израиле официально не зарегистрировано ни одного случая смерти ребенка от «синдрома встряхивания», и даже специалисты предпочитают не затрагивать эту тему.
В России же этим вопросом мало кто обеспокоен. Как утверждает акушер-гинеколог Ольга Пустотина, такого термина в медицине вообще не существует. «Для ребенка встряхивание – это физиологично, абсолютная норма, - рассказывает она, - Девять месяцев он находится у мамы в утробе, и женщина все время двигается: ходит, прыгает, некоторые даже спортом занимаются.
Не так давно в Малайзии состоялся международный конгресс акушеров-гинекологов, на котором врачи делились своими наработками. Обсуждались вопросы, касающиеся новорожденных детей, например, проблема внутриутробной гипоксии, проблема инфекций и их влияния на дальнейшее развитие ребенка, но о проблеме встряхивания никто не говорил».
Пустотина предположила, что ребенок может умереть от кровоизлияния в мозг, только это не является следствием тряски, причину надо искать в другом. И без «синдрома встряхивания» достаточно различных заболеваний, от которых дети умирают в возрасте до года. Родители должны быть более внимательны к здоровью чад, регулярно посещать врача, делать снимки головы, если что-то волнует и т.д.
Выходит, что российским мамам пока не о чем беспокоиться. Однако нужно быть более сдержанными по отношению к своим детям, особенно такого возраста. Все равно, физическое наказание, если прибегать к нему регулярно, может привести к серьезным последствиям.
Мария Петрухина
pravda.ru