• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Основной элемент в живой клетке
    Опубликовано: 2010-12-31 15:13:48

    Калий – пожалуй, основной элемент в живой клетке вне зависимости от того, какому органу или какой живой ткани она принадлежит – сердцу, мозгу или печени...
    Источники калия в продуктах питания: картофель, брокколи, печень, абрикосы (и сушёные тоже), дыня (и сушёная тоже), калина, молоко, цитрусовые, бобовые, ореховое масло (кедровое, например), мясо, птица, цельные зерна, пивные дрожжи, авокадо, бананы, бурый рис, чеснок, хмель, хвощ, крапива, подорожник, красный клевер, шалфей.
    Калий имеет большое значение для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Он участвует в процессах регуляции мышечного сокращения, в формировании сердечного ритма и предупреждает токсическое влияние на мышцу сердца, его проводящие пути сердечных гликозидов (дигоксин, коргликон, строфантин), способствует стабилизации артериального давления.

    Калий вместе с натрием участвует в поддержании обмена веществ, стимулирует почки к элиминации (выведению) токсических продуктов обмена веществ, влияет на водный баланс организма, участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия, играет огромную роль в возбуждении и передаче электробиохимических импульсов на клеточном и мембранном уровне – активно влияя на процесс проникновения питательных и минеральных веществ через клеточные мембраны, на многие процессы в коже и её придатках – в ногтях, волосах, функционировании потовых и сальных желез – калий играет тоже немаловажную роль.
    Это свойство калия с возрастом постепенно уменьшается, что, по-видимому, имеет значение для развития старения организма – возникновение нарушений кровообращения, апатии и слабости, вялости, которые нередко присущи пожилым людям.
    В основном потерю калия регулируют почки, хотя некоторое его количество теряется при выделении кислоты в желудке и с потовыделением. После неукротимой рвоты и длительного поноса тоже может наступить калиевая недостаточность – вплоть до остановки сердечной деятельности.

    Наиболее частой причиной недостатка калия в организме человека является, как правило, передозировка мочегонных средств. Некоторые диуретики (мочегонные средства) побуждают почки избавляться от избытка жидкости путем выделения натрия. А куда идёт натрий – туда, как нитка за иголкой идёт и вода организма. Переносящее устройство, используемое почками для того, чтобы избавиться от натрия, называется натрий-калиевым насосом. Диуретики, такие, например, как фуросемид (лазикс), тиазиды (гидрохлортиазид) вызывают перекачивание не только натрия, но и калия. Их применение требует дополнительного обеспечения калием для предотвращения снижения его концентрации.
    А это неплохо знать любителям кофе и крепкого чая - кофеин вызывает большую потерю калия с мочой и может привести к его недостатку в организме со всеми вытекающими последствиями. Потому-то людям, страдающим заболеваниями сердца, не рекомендуется злоупотреблять кофе.

    В такой сложной биосистеме, коим является наш организм, всё так тесно взаимоувязано, взаимообусловлено… Хорошо бы, чтобы все-все мои коллеги это понимали, чтобы это понимание им вдалбливали с самого первого курса и им – этим пониманием была пропитана каждая врачебная клетка… Калиевый обмен – сегмент сложнейшего общего минерального обмена в организме. И вот вам пример того: если имеет место недостаток магния в организме человека, значит будет и недостаточное содержание калия; и прежде, чем пытаться корригировать содержание калия, нужно повысить содержание магния, прежде чем дополнительный приём калия принесёт результат.
    Надо отметить, что некоторые диуретики и препараты, влияющие на кровяное давление, были разработаны с таким расчётом, чтобы "сберегать" калий (их так и называют – калийсберегающие). Если же человек при употреблении таких препаратов будет принимать ещё дополнительно калий, то у него есть все шансы добиться передозировки калия.

    А теперь о проявлениях недостатка калия в организме и его избытка…



    Итак, клинические проявления недостатка калия в организме: склонность к вялому пищеварению (запорам), задержка соли и жидкости в межклеточном пространстве, замедление роста, низкое артериальное давление, быстрая бессонница, мышечная слабость и нередко - судороги, утомляемость, жажда, депрессия, нервозность, затемнённое мышление, непереносимость сахара, высокий уровень холестерина, очень сухая кожа и слизистая полости рта, появление угрей, учащённое сердцебиение, повышенный уровень холестерина, появление белка в моче.
    А вот клинические признаки избытка калия в организме: затемнённое мышление (именно так, этот симптом проявляется и при избытке, и при недостатке калия), трудности с речью и общая слабость.

    Если почки функционируют, что называется в штатном режиме, то дополнительное поступление калия неспособно вызвать каких-либо осложнений. А вот люди, которые имеют заболевания почек – должны быть осторожны, т.к. они не могут переносить избытка калия и должны принимать калий дополнительно исключительно под присмотром врача.


    И принимать всегда одновременно с едой.
    При заболеваниях почек, диарее, применении диуретиков или слабительных средств возможно выраженное уменьшение содержания калия в крови. Употребление кофе и сахара, а также курение уменьшают всасывание калия в кровь.
    При стрессах, эмоциональных и физических нагрузках может возникнуть дефицит калия. Калий необходим для секреции некоторых гормонов. Секреция стрессовых гормонов вызывает уменьшение соотношения калий / натрий внутри клеток и во внеклеточном пространстве. В результате этого в условиях стресса значительно увеличивается потребность организма в калии.

    Люди, которым необходимо дополнительное применение калия:

    • Принимающие мочегонные препараты, или стероидные гормоны (например, кортизон) или препараты дигиталиса.
    • Употребляющие малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
    • Старше 55 лет.
    • Беременные и кормящие женщины.
    • Женщины, использующие оральные контрацептивы.
    • Употребляющие алкоголь, табак, наркотики.
    • Страдающие давними хроническими заболеваниями.
    • Те, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
    • Занимающиеся тяжёлым физическим трудом, или те, кто в силу необходимости вынужден проводить длительные силовые упражнения, особенно, те, кому необходимо такое качество, как физическая выносливость (скажем, военным – спецназовцам, десантникам, а также сотрудникам МВД – оперативникам, омоновцам).
    • Люди, перенесшие хирургические вмешательства, связанные с резекцией какого-либо сегмента желудочно - кишечного тракта, скажем желудка или сегмента тонкой или толстой кишки.. , а также перенесшим тяжелые травмы и ожоги.
    • Вегетарианцы.

    Консультация с врачом необходима, если вы принимаете мочегонные препараты (диуретики) или сердечные препараты, или слабительные средства, и, если у вас имеется:

    • заболевание сердца;
    • сахарный диабет;
    • первичная недостаточность коры надпочечников;
    • язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки;
    • вялое пищеварение или поносы.

    И ни в коем случае не пренебрегайте осмотрами и консультациями врачей, даже если речь идёт о приёме биологически активных пищевых добавок.

    www.medsport.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.