• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что делать, если вас укусили
    Опубликовано: 2010-11-10 02:40:50

    Почти 4 тысяч человек обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещей за пять месяцев текущего года, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

    Клещи являются переносчиками двух опасных инфекций: клещевого энцефалита и боррелиоза (болези Лайма). По информации центра за указанный период в Беларуси зарегистрировано 160 случаев болезни Лайма и три - клещевого энцефалита.

    По количеству обращений к медикам по поводу укусов лидирует Минск, второе и третье место занимают Брестская и Минская области. Меньше всего пострадавших от клещей зарегистрировано в Витебской и Могилевской областях.

    То, что наиболее активно за медицинской помощью по этому поводу обращаются в столице, специалисты связывают с большей информированностью граждан о том, как вести себя при укусе клеща. Вместе с тем в центре отметили, что лаборатории санэпидемслужб в настоящее время переполнены заявками граждан на исследование клещей.

    На май-июнь приходится пик активности этих насекомых в Беларуси, утверждают специалисты. В самые жаркие месяцы лета они исчезнут. Новый пик активности придется на сентябрь. Местами наиболее массового обитания клещей являются смешанные леса.

    В этом году клещи по причине очень теплой зимы активизировались на месяц раньше, чем обычно. В Брестской области первые единичные случаев укусов были отмечены даже в январе, в марте их было 44, в апреле - 117.

    Укусить нас могут не только клещи, но и змеи, пчёлы и другие насекомые. Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья дают в этой связи некоторые рекомендации.

    Укусы клещей
    Находясь в лесу, на дачном участке, в лесопарках городов для отдыха выбирайте чистые солнечные поляны. Находитесь в одежде максимально закрывающей кожные покровы, на ноги (в лесу) надевайте резиновые сапоги, голову прикрывайте косынкой или капюшоном.

    Весной и в начале лета лучше не приносите домой букеты лесных цветов, на которых может оказаться клещ. Для предупреждения укусов клещей, а также комаров, москитов, мошек, открытые части тела можно смазывать отпугивающими средствами (репеллентами).

    Если укуса избежать не удалось, осторожно удалите клеща пинцетом или с помощью нитки. Клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пальцами, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. После место укуса обработайте йодом или другим спиртовым раствором. Удалённого клеща по возможности отнесите на исследование в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы выяснить, заражён он или нет, и в случае необходимости проведите профилактическое лечение.

    Укус змеи
    После укуса змеи чувствуется сильная боль на месте укуса. Из ранок выступает несколько капелек крови, а вокруг них быстро появляется опухоль, иногда достигающая значительных размеров.
    Уже через час-два после укуса проявляются явные признаки отравления ядом:
    - чувство холода;
    - затрудненное дыхание;
    - сильная жажда;
    - нитевидный пульс;
    - обмороки, иногда длительные потери сознания;
    - судороги и бред.

    Для оказания помощи, прежде всего, удалите яд из ранки (выдавите или высосите), после чего следует её обмыть. При высасывании нет никакой опасности отравиться, даже если слюна будет нечаянно проглочена.

    Одновременно следует воспрепятствовать проникновению яда из раны в кровь. Для этого необходимо быстро наложить жгут выше места укуса. Затем установите, была ли змея ядовитой. Это можно определить по форме ранок: неядовитые змеи оставляют зигзагообразную ранку, а ядовитые – следы своих зубов в виде двух круглых отверстий. В связи с тем, что при укусах змей отёк конечности нарастает весьма быстро, жгут следует держать не более 30 минут или каждые 20 минут ослаблять его. Если высасывание крови невозможно, доставьте пострадавшего в больницу, не снимая жгута. Всё это время давайте больному обильное питьё.

    Укусы пчёл


    В нашей климатической зоне широко распространены осы и пчёлы. Их ядовитый аппарат состоит из двух желез, соединенных жалом. Осы легко раздражимы и мгновенно наносят укол, сопровождающийся резкой болью. На месте укуса возникает очаг воспаления, иногда отек; болезненные ощущения исчезают лишь через несколько часов или дней. Степень отравления ядом пчелы зависит от количества одновременных укусов, места поражения и восприимчивости к яду.

    Для оказания помощи удалите застрявшее в коже жало и промойте ранку этиловым или нашатырным спиртом. К месту укуса можно приложить лёд. Особенно тяжелыми являются укусы в слизистую оболочку рта: развившийся отек может распространиться на зев и гортань и вызвать удушье. В этом случае холод может значительно уменьшить боль и затормозить развитие отека. Необходимо срочно обратиться к врачу.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.