Стресс можно сфотографировать, утверждают нейрофизиологи из Пенсильванского университета. Первые изображения, где видны затронутые стрессом участки мозга, они сумели получить методом функциональной магнитно-резонансной спектроскопии (FMRI).
Метод, изобретенный в начале 1990-х годов, обычно применялся для анализа различных патологий. Так, в частности, было получено изображение мозга во время эпилептического припадка, которое послужило основой для математического моделирования этой болезни. Однако ученые утверждают, что стресс у психически здоровых пациентов с помощью fMRI изучают впервые.
Приборы фиксируют приток обогащенной кислородом крови, поступающей к перезагруженному участку мозга. Это явление известно как "гемодинамический ответ". Поскольку кровь тратит некоторое время на перемещение по большим сосудам, ее движение вдоль мозговых капилляров отражает активность нервных клеток несколько секунд назад.
Участникам эксперимента в течение нескольких часов предлагались "головоломки", решение которых следовало быстро найти. Параллельно с магнитно-резонансным анализом мозга исследователи следили за поведением испытуемых и концентрацией в их организме различных гормонов.
Как удалось выяснить, повышенный кровоток в "ответственном за стресс" предлобном отделе мозга не снижался после окончания опроса. Поскольку этот участок также отвечает за память и целенаправленное поведение, ученые предположили, что именно эти функции в первую очередь выигрывают от стресса. Однако затем непрерывная активность одного участка быстро приводит к переутомлению. Ученые говорят, что понимание механизмов стресса заставит врачей относиться к нему иначе: теперь очевидно, что даже переутомление легко может стать причиной хронических проблем со здоровьем.