Минские медики констатируют увеличение числа обратившихся в республиканский ожоговый центр с ожогами эфирными маслами борщевика (Heracleum), сообщили "Интерфаксу" в понедельник в данном центре.
"С наступлением лета в ожоговый центр обращаются десятки минчан, которые получили сильнейшие ожоги от борщевика", сообщили в центре.
"Эфирные масла этого растения ядовиты для человека. Попадая на кожу, они приводят к сильным и долго не заживающим ожогам 1-й, 2-й и даже 3-й степени. Кроме того, эфирные пары борщевика вызывает сильную головную боль, тошноту, головокружение", сказали медики.
В Минске заросли борщевика есть в районе аэропорта "Минск-1", больницы скорой помощи, в Лошицком парке, возле водоемов, предупредили специалисты.
Как сообщили "Интерфаксу" в Национальной академии наук Беларуси, "борщевик Сосновского является инвазивным растением. Он был завезен на территорию Беларуси несколько десятилетий назад как культура для производства силоса". "После неудачного эксперимента, борщевик перестали использовать в сельском хозяйстве, и он массово распространился по территории республики".
Борщевик Сосновского относится к группе чужеродных для белорусской аборигенной флоры растений, обладает ядовитыми и аллергическими свойствами, сказали ученые.
Заросли борщевика, который может достигать в высоту более 4 метров, распространились по всей территории республики, что создает угрозу экологической безопасности страны, здоровью населения, биологическому разнообразию, отметили ученые.
К инвазивным видам животных и растений, которые получили распространение на территории Беларуси и угрожают аборигенным видам, относятся американская норка, енотовидная собака, американский полосатый рак, более 120 видов растений, сказали в НАН.
Ориентировочные расчеты показывают, что в настоящее время ежегодный экономический ущерб в Беларуси от чужеродных видов животных и растений может составлять - от дрейссены полиморфной - от $1,5-2 млн, от американского полосатого рака - $300-400 тыс., от растений, вызывающих аллергические заболевания - $800- 900 тыс., отметили ученые.
www.interfax.by