Казалось бы, вопрос странный, как врач прописал, так и пей. Но не все так просто, хотя бы потому, что далеко не все лекарства пожилые люди пьют по рецепту. А, кроме того, с возрастом каждый из нас обзаводится, обычно, не одним, а несколькими хроническими заболеваниями.
Более чем у половины больных старше 60 лет одновременно отмечается не менее двух заболеваний, у трети - от трёх до пяти, а у 13 процентов - более восьми (!). Таким больным приходится принимать несколько видов лекарств.
Четверть людей старше 65 лет принимают от шести до восьми различных препаратов ежедневно. Однако, чем больше лекарств принимает больной, тем более высока вероятность возникновения всевозможных лекарственных осложнений и побочных реакций.
Если у молодых частота побочных лекарственных реакций составляет в среднем чуть более 10 процентов, то в старших возрастных группах такие осложнения отмечаются у четверти пациентов, что связано с возрастными особенностями обменных процессов и функций их организма.
Не случайно, многие пожилые люди чувствуют себя лучше не тогда, когда лекарства им назначают, а когда их отменяют (за исключением антибиотиков).
Кроме того, старики, однажды не ощутив привычного облегчения после выпитой таблетки, нередко самостоятельно увеличивают дозу принимаемых лекарств, не догадываясь о том, что подобная самодеятельность крайне опасна.
Дело в том, что основная часть любого лекарственного вещества при попадании в кровь связывается особыми белками плазмы - альбуминами, образуя при этом своеобразное депо, из которого постепенно в кровь и поступает свободная активная часть лекарства. Таким образом, концентрация лекарства в крови сохраняется определённое время на постоянном уровне.
Однако с возрастом содержание альбуминов в плазме крови значительно уменьшается, в результате чего связывается лишь небольшая часть принятого лекарства, а основное его количество сразу же поступает в кровь. Вот почему даже стандартная лечебная доза для пожилого человека может быть слишком велика.
Например, у пожилых больных, страдающих сахарным диабетом, при лечении которого назначают сахаропонижающие препараты сульфаниламидного ряда - букарбан, бутамид, манинил и др., длительный приём даже небольших доз веществ этой группы может вызвать явления гипогликемии.
С годами, как правило, существенно снижается функция печени, где большинство лекарств разлагается и обезвреживается. Менее эффективно функционируют и почки, ответственные за выведение лекарственных веществ из организма.
Изменяются также всасываемость в желудочно-кишечном тракте, соотношение различных групп микроорганизмов в нём, снижается активность многих ферментов, участвующих в лекарственном обмене веществ. В результате, как сами лекарства, так и продукты их химического превращения задерживаются в организме больного надолго и иногда в весьма значительных концентрациях.
В результате, нередко появляются такие реакции, как тошнота, рвота, боли в животе, анемия, возникновение язвы желудка и др.
Из-за возрастных изменений центральной нервной системы, нарушения процессов возбуждения и торможения, значительно повышается чувствительность к лекарственным препаратам, действующим на высшую нервную деятельность. Даже небольшие дозы таких препаратов могут вызвать у пожилых людей серьёзные осложнения.
Например, приём снотворных средств пожилыми в дозе, рекомендуемой обычно для лиц среднего возраста, может стать причиной возникновения депрессивного состояния, часто приводит к упорным запорам, вызывает сонливость в течение длительного времени.
Учитывая это, было бы ошибочным применять дозировку и курсы приёма лекарств, ориентируясь только на «среднего», как бы находящегося вне возраста пациента. Чтобы не стать жертвой медикаментозного лечения, пожилым людям важно учитывать весьма существенные изменения стареющего организма.
Так, принимать лекарства в начале лечения рекомендуется в половинной или на треть меньшей дозе, чем обычно назначается. Как правило, пожилым уже не назначают ударных доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, чтобы избежать аллергических реакций и раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Так как у пожилых обычно имеются изменения в состоянии слизистой желудка, то в большинстве случаев лекарства следует принимать не до, а во время или после еды.
Следует учитывать также взаимовлияние разных лекарственных средств в организме.
Например, в пожилом возрасте часто развивается полигиповитаминоз, а принимаемые витамины, особенно группы В, ускоряют выведение из организма многих лекарств.
Некоторые препараты, в том числе ацетилсалициловая кислота (аспирин), более активно связываются альбуминами плазмы крови, вытесняя не столь тесно связанные с ними другие лекарственные вещества, например антикоагулянты. В результате последние в избыточном количестве накапливаются в крови в виде свободной активной формы.
И в случае, когда больной, принимающий антикоагулянты, по собственному усмотрению станет принимать аспирин, то у него могут возникнуть существенные нарушения свертываемости крови, что проявляется обильными носовыми кровотечениями или другими, более тяжёлыми осложнениями.
Необходимо предостеречь и от злоупотребления пищевой содой, которую нередко принимают для избавления от изжоги: облегчение при этом временное, газообразование повышается, а излишки натрия в организме вредно сказываются на гемодинамике, особенно в случае гипертонии или недостаточности кровообращения.
К этому можно добавить, что приём курсовых доз не рекомендуется увеличивать или внезапно прекращать по своему усмотрению. Нельзя принимать лекарства нерегулярно, а также пользоваться назначениями нескольких врачей.
Для повышения эффективности и снижения токсичности лекарственных веществ при лечении пожилых больных весьма полезны поливитаминные препараты. Они нормализуют обменные процессы и деятельность органов стареющего организма. Но даже такие благоприятные для пожилого человека препараты необходимо принимать только по назначению врача, в соответствующей дозе и в строго определённое время.
источник: http://pravda.ru