• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Болезни от эмоций: головная боль
    Опубликовано: 2010-11-28 01:13:09

    Вы наверняка слышали такое слово как «психосоматика». Речь идет о различных заболеваниях, причиной которых являются… наши негативные эмоции. Причем речь может идти как о легком физическом дискомфорте, так и о довольно серьезных и продолжительных проблемах со здоровьем. Кто же в наибольшей степени подвержен психосоматическим расстройствам? И в чем их причины?

    Чаще всего «виновниками» всевозможных психосоматических проблем становятся напряженность, стрессы, хроническое беспокойство, переутомление и депрессия или просто угнетенное состояние. Если человек при этом достаточно эмоциональный и впечатлительный, то рано или поздно он начинает замечать различные болезненные ощущения, даже если все медицинские показатели у него в норме. Подобные боли врачи называют функциональными и считают, что единственный способ избавиться от них – это не таблетки, а изменение привычного образа жизни. Как только отрицательные эмоции сменятся положительными, а стресс – отдыхом, все подобные боли пройдут сами собой, без всякого лечения.

    Как это не странно, но психосоматические расстройства – это вовсе не отклонения от нормы, а пример хорошо работающих защитных систем нашего организма. Дело в том, что эмоции позволяют нам реагировать на неблагоприятную ситуацию еще задолго до того, как она окончательно выйдет из-под контроля и появится какая-то реальная угроза для нашего здоровья. Это такой «первый звоночек», предупреждающий нас, что пора что-то менять в жизни. Иначе организм просто не справится с подобной нагрузкой.
    К сожалению, очень многие пропускают этот самый «звоночек», отмахиваются от него (мол, «само пройдет») и продолжают жить в том же ритме. В итоге, неопасные психосоматические расстройства здоровья очень быстро переходят в значительно более серьезные, вылечить которые положительными эмоциями и отдыхом уже невозможно. Вот почему очень важно внимательно прислушиваться к своему организму и реагировать на его «подсказки».

    Ниже я приведу своеобразную психосоматическую «шпаргалку», которая позволит вам не только узнать об основных подобных расстройствах здоровья, но и понять их причины. А значит, и справиться с ними!

    Головная боль

    Это одна из самых частых жалоб и причины ее, конечно же, далеко не всегда лежат в области психологии. Но вам стоит задуматься о своих отношениях с окружающим миром, если вы часто замечаете у себя следующие симптомы. Головная боль проявляется не локально, а как будто сжимает голову раскаленным обручем. Кроме того, она сопровождается напряжением лицевых и шейных мышц, часто обморочным состоянием, свистом и шумом в ушах и мельканием в глазах цветных пятен и точек. Психологи считают, что все это говорит о так называемом «синдроме игнорируемой удовлетворенности». Чаще всего подобные проблемы наблюдаются, если вы постоянно подавляете в себе обиду, тщательно скрываете неприязнь к кому-то или к чему-то, а ваши претензии остаются неудовлетворенными. Все это приводит к постоянным лицевым зажимам, а в итоге и к головной боли. Что же делать? Попытаться перестать вести подобную двойную жизнь, изображая из себя альтруиста и милейшего человека, а в глубине души постоянно мучаясь из-за невозможности реализовать себя и выплеснуть свои эмоции наружу.

    Головокружение и обморок

    Тут все достаточно просто, поскольку эти симптомы чаще всего сопровождают «синдром смятения», возникающий, когда эмоциональное напряжение и возбуждение достигает максимума. Это может быть при сильном волнении, испуге или во время неприятного разговора. Чаще всего это происходит у людей, чьи чувства всегда берут верх над рассудком. Избавиться от подобных проблем можно, научившись брать себя в руки и разряжать напряженную ситуацию. Кому-то в этом случае помогают слезы, а кому-то – хорошая шутка. Выбор за вами!

    www.stomat-bmc.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".