В Москву пришло новое поветрие - увлечение органикой. То ли консервантами народ перекормили, то ли Е-добавки кое у кого поперек горла встали, но в городе, как грибы после дождя, вырастают магазины экологически чистых товаров. Яйца от курицы, не знающей комбикорма, машины с гибридными двигателями, «зеленые» ноутбуки и экологичные памперсы, солнечные батареи и ветряные установки… Вернуться назад к природе сегодня можно, не выходя из городской квартиры. Однако похвальное желание очистить планету от химии обойдется в копеечку....
Начнем с продуктов. Предполагается, что, в отличие от обычной, в еде под маркой «organic», «bio» или «eco» напрочь отсутствует вредность. Никаких тебе красителей, нитратов, усилителей вкуса, ГМ-добавок и гормонов роста. Уж если курица, то такая, что бегала всю свою недолгую жизнь по экологически чистой травке, клевала первозданное зерно, пила ключевую воду и знать не знала, что такое витаминные препараты и выхлопные газы, а уж если молоко, то от такой же продвинутой коровы.
Килограммовая курица здесь будет стоить никак не дешевле 1000 рублей, буханка хлеба - под 300 рублей, по той же цене уйдут (или останутся) 500-граммовые пачки макарон, кило гречки обойдется в 400 - 500 рэ, литровый пакет молока - в 250, в такую же сумму здесь оценят и 350-граммовую бутылочку банального яблочного сока. Пардон, не банального - выжатого из экологически чистых яблок. Но закатанного (читай - законсервированного) в обычные стеклянные бутылки. Кстати, и по части того же молока у «МП» тоже зародились сомнения. Далекие органические коровы, может, и гуляли по чистым зеленым лугам, но жидкую субстанцию, которую от них получили тамошние фермеры, все равно прогоняли через кучу агрегатов - стерилизовали, доводили до нужного процента жирности, лишали лактозы, паковали в картонные тетрапаки… В общем, говорить о натуральности продукта все равно приходится с натяжкой.
В абсолютной пользе подобных пищевых приобретений подозрения возникают давно. Это для нас пока organic food - экзотическая (а значит, притягательная) новинка, а на Западе эту фишку раскручивают еще с конца 1960-х. По мнению некоторых скептиков, такая еда чревата не только пополнением ваших телес полезными витаминами, но и всякой дрянью, вроде кишечной инфекции. Ведь для выращивания органической зелени принято использовать органические же фекалии (удобрять-то огородину надо), и не очень хорошая помывка вашего золотого яблочка или морковки вполне может привести к походу к врачу.
Можно поспорить и по поводу вкусовых качеств органики. Университет Флориды, например, провел эксперимент на предмет сравнения правильной и неправильной еды. 20 мужчин и 20 женщин три месяца ели попеременно то одну, то другую и по всем субъективным показателям - вкусу, запаху, цвету, текстуре и срокам хранения - первое место дружно отдали неорганическим продуктам. Особо оговорив тот факт, что мороженое, кетчуп, сыр и кукурузные хлопья показались им вообще несъедобными.
Не совсем честной выглядит и декларация абсолютной чистоты продуктов. Например, фермеры знают, что витамин С, который необходим любому животному для нормального развития, может добавляться в корма буренок лишь искусственно, так как в свежей травке его не хватает катастрофически. А это значит, что кое-какие таблеточки этим зверям все-таки скармливают. А Food Laboratory Нью-Йоркского университета, проверявшая органическую еду на наличие всякой химической пакости, вообще заявила, что о 100-процентной чистоте можно говорить лишь меньше чем в трети случаев. 50% правильных продуктов содержат некоторое количество синтетических соединений, и 20% - это еда, которая не имеет абсолютно никакого отношения к «organic food».
- И это на Западе, где предприятия, выпускающие продукты под маркой «органик», проходят жесткую систему сертификации производства и всего технологического процесса, - напомнил «МП» ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Арсений Мартинчик. - В России пока нет сертифицирующих организаций, отслеживающих такие вещи и проверяющих органические продукты на соответствие заявленным критериям. Но вместе с тем существуют организации, разрабатывающие собственные системы добровольной экологической сертификации - исходя из собственного понимания «органичности» и «экологичности». Поэтому натуральность органик-продукта у нас все еще остается на совести производителя и продавца.
Иными словами, попадающая в страну правильная еда остается всего лишь модным и дорогущим продуктом с красивыми рекламными наклейками вместо подлинных сертификатов соответствия. А значит, надо семь раз подумать, прежде чем вытрясать на новое поветрие свои кошельки.
Однако в святом деле борьбы за чистоту планеты одним желудком ограничиваться нельзя. Торговый сервис столицы предлагает сознательным гражданам раскошелиться и в других областях. Например, купить энергосберегающий холодильник за 35 тысяч «деревянных» (при средней цене на обычные модели в 15 - 20 тысяч). Такая же «бережная» стиралка обойдется тысяч в 27. Хотите разгрузить ближайшую ГЭС или ТЭЦ - оборудуйте дачку ветроустановкой. На все про все понадобится «всего лишь» 400.000 рублей. Примерно в ту же цену встанет обложить крышу солнечными батареями.
Не хотите добавлять выхлопов в столичный смог? Купите себе автомобиль с гибридным двигателем. В пробке он будет использовать электрическую или газовую часть, на автобанах - бензиновую. За все про все в столичных автосалонах попросят от 80.000 долларов и выше. Не можете раскошелиться ради святого дела экологии? Попробуйте переделать уже имеющееся авто под газ. Считается, что работающие на газе машины не выделяют кошмарных окислов свинца и «выдыхают» меньше углекислоты. Переоборудование «Жигулей» будет стоить в районе 10.000 рублей, иномарок - в 3 - 4 раза дороже.
Еще можно обновить компьютерный парк - выкинуть «вредный» ноутбук и купить «полезный», без токсичных комплектующих (еще 68.000); умываться только биомылом за 300 рублей, стирать белье экологичным порошком за 1500, протирать пыль салфеткой за 600 и собирать дитячьи какашки в суперпродвинутый экопамперс по 8.500 за пачку.
Но это все траты. Есть, оказывается, и доходы. На борьбе за планетарную экологию можно, как выясняется, и заработать. Конечно, не так сильно, как владельцам органических магазинов, ресторанов и производств, но все же… Например, можно вспомнить пионерское детство и начать сдавать утиль. В городских пунктах приема вторсырья пластиковые бутылки из-под газировки идут в среднем по 10 копеек за штуку, целлофан - по 5 рублей за кило, битое стекло - по 40 копеек за то же кило. Килограмм бумаги оценивают в 80 копеек, картона - в рубль, а пластмассы - в 5 рублей.
Можно порыскать по городу, найти фандомат (специальный автомат по раздельному сбору бутылок) и приобщиться к прогрессу. Рыскать надо в основном по Восточному и Центральному округам (там их больше всего). За одну «съеденную» металлическую банку из-под пива автомат выдаст вам 50 копеек, за одну пластиковую - копеек 20. Еще можно сдавать старые автомобильные аккумуляторы. Правда, в единственном обнаруженном нами пункте их приема «телефонная» девушка на вопрос «Принимаете?» тут же переспросила: «У вас партия сколько штук?». Как выяснилось, аккумуляторы туда следует везти грузовиками, а лучше эшелонами. Ваш жалкий одиночный от разваленного «Жигуля» тут если и примут, то лишь по самой символической цене (рубля 2 за килограмм). Пункты приема выдохшихся батареек и ртутных градусников (поговаривают, есть в городе и такие) мы даже и искать не стали - где ж набрать эшелон градусников?
В общем, как видим, экологическая борьба - дело нелегкое. А главное, недешевое и простому смертному практически недоступное. Все, что нам пока остается, - это не бросать мимо урны окурки, не купать в речках своих железных коней и растить на дачных сотках политые собственным потом (тоже, кстати, органика) огурцы. Если подумать, не так уж и мало.
Екатерина Головина
nedug.ru