• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лекарства, полезные для мужчин, вредят женщинам
    Опубликовано: 2007-07-03 15:26:45

    Долгие-долгие годы все исследования лекарственных средств проводились в основном на мужчинах. Атеросклерозы, инфаркты, частота которых резко увеличилась после войны, были тогда их прерогативой.

    «В результате все рекомендации рассчитаны по большей части на мужчин и у них действительно хорошо работают. А с женщинами всё намного сложнее. Во всяком случае, до тех пор, пока не наступит климакс — тогда лекарства на них начинают действовать так же, как и на мужчин. Если в 50-60-е годы соотношение женщин и мужчин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, было 1:7, то сейчас — 1:4. На сегодняшний день можно утверждать, что сердечно-сосудистые заболевания — убийцы N 1 у женщин», — говорит Мария ГЛЕЗЕР, д. м. н., профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, руководитель лаборатории функциональных методов исследования и рациональной фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний ММА им. И. М. Сеченова.

    Болеем и лечимся по-разному

    Оказывается, такая распространённая болезнь, как гипертония, протекает у слабого пола значительно тяжелее: выше показатели давления, чаще появляются болезненные ощущения. Хуже того, у дам гипертония чаще сочетается с диабетом и ожирением и приводит к сердечной недостаточности. Из-за этого они чаще попадают в больницу, причём в отличие от мужчин неоднократно.

    При этом женщины больше подвержены риску возникновения нежелательных реакций при приёме лекарств. Есть целый ряд объективных составляющих, которые могут это провоцировать. Например, существующие отличия в активности печёночных ферментов, которые занимаются переработкой и выведением лекарственных средств из организма, женские половые гормоны, способные активно вмешиваться в процесс разрушения лекарств в печени. Степень биодоступности — объём и скорость всасывания некоторых лекарств у женщин выше, а значит, выше и риск возникновения нежелательных реакций. У слабого пола чаще наблюдаются побочные эффекты при приёме средств, снижающих давление: например, сухой кашель. Некоторые средства, применяемые для лечения сердечной недостаточности, чаще вызывают интоксикацию. Этому объяснение уже найдено: масса тела дам меньше, поэтому концентрации лекарств нередко получаются более высокими. У женщин больше и жировых отложений, в которых некоторые препараты могут накапливаться.

    Половые различия есть и в переносимости антидепрессантов. Так, при приёме сертралина и имипрамина головокружение и тошнота чаще возникали у женщин, а сексуальная дисфункция и нарушение частоты мочеиспускания — у мужчин. Женщины, страдающие нарколепсией — непреодолимой сонливостью в дневное время, реагируют на лекарство модафинил (стимулятор мозга) сильнее, чем мужчины. Им требуется намного меньшая доза препарата.

    Некоторые схемы лечения оказываются у женщин не так эффективны, как у мужчин. Например, исследование по использованию диуретиков (мочегонных средств) и бета-блокаторов (препаратов для лечения сердца) показало, что у женщин на фоне лечения ими уменьшается лишь частота инсультов, а вот смертность, которая достоверно снижалась у мужчин, не изменилась.

    Лучше быть здоровой...

    Конечно, подавляющее большинство лекарств «полов не разбирает», и отказываться от назначенного лечения не стоит, надо лишь более тщательно подбирать препараты. Тем не менее повод задуматься есть. В Америке сейчас выделено немало денег на программы по исследованию действия лекарств именно на женщин. Надо обратить внимание и на то, что женщины часто и помногу принимают лекарства, которые врач им не назначал, чаще пользуются БАДами, которые могут не только снижать эффективность лечения, но и быть причиной более тяжёлого течения болезней.

    Что касается, например, сердечных заболеваний, то «во всём мире не существует однозначного ответа на вопрос: какой тип лечения оптимален для женщин молодого и среднего возраста? Поэтому надо всеми силами предупреждать развитие болезней сердца — лечить их долго и сложно, — говорит Мария Глезер. — Для женщин особенно важно обращать внимание на немедикаментозные методы — ограничение соли, употребление в основном нежирных продуктов и т. д.».

     

    Юлия Экарева

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".