• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Депрессия при хронических болезнях легких
    Опубликовано: 2017-11-16 20:10:45

    Неизлечимые, неуклонно прогрессирующие хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) существенно увеличивают риск депрессии.

    Об этом предупреждают авторы двух новых исследований, проведенных в Великобритании и США.

    Первое, опубликованное сотрудниками Городского университета Манчестера, выявило, что у каждого четвертого пациента с ХОБЛ за период трехлетнего наблюдения имелись стойкие депрессивные симптомы.

    При отсутствии квалифицированной помощи депрессия может негативно сказываться на течении ХОБЛ, снижая комплаенс и эффективность терапии.

    Второе исследование, организованное в Техасском университете, подтвердило наличие тех или иных психоэмоциональных расстройств, в том числе депрессии, у 22% пациентов с ХОБЛ, являющихся бенефициарами Medicare. Помимо депрессии, в этот список вошли алкоголизм, наркомания и тревожное расстройство. Авторы подсчитали, что у таких больных вероятность повторной госпитализации в течение 30 дней после выписки выше, как и общая стоимость лечения ХОБЛ.

    Результаты обоих исследования были опубликованы в профессиональном журнале CHEST.

    Напомним читателю, что понятие хронических обструктивных болезней легких объединяет группу прогрессирующих заболеваний легких, куда входят хронический бронхит и эмфизема. ХОБЛ страдают до 7-8% населения развитых стран. Наиболее частыми симптомами являются одышка и кашель. ХОБЛ снижают трудоспособность и качество жизни больных.

    «Депрессия делает нашу борьбу с ХОБЛ затруднительной. Здесь необходим высокий комплаенс (приверженность лечению), то есть готовность ежедневно соблюдать схему лечения и вести здоровый образ жизни, готовность отказаться от сигарет. Депрессия сводит на нет все усилия», - поясняет Дэвид Маннино (David Mannino), профессор пульмонологии и неотложной медицины из Университета Кентукки, США.

    По словам Маннино, ХОБЛ очень часто связаны с такими факторами, как курение, астма и пыльная работа.

    Доктор Норман Эдельман (Norman Edelman), научный консультант Американской ассоциации легких, предлагает решение проблемы. По его мнению, депрессивные больные много сидят без дела, их мышечная система атрофируется, а это ухудшает толерантность к нагрузкам и одышку. Нужно не только приглашать к таким больным психолога, но и постоянно побуждать их к жизни. В том числе с помощью родственников и друзей.

    «Не разрешайте дедушке целый день сидеть в углу и смотреть ящик. Поднимите его, мотивируйте делать вещи, которые ему под силу. Давайте поручения. С другой стороны, вам будет непросто: больной человек с депрессией может на вас просто накричать, но преодолевайте. Будьте тактичны и проявите изобретательность», - советует Эдельман.

    Помимо этого, эксперты советуют держать под неусыпным наблюдением больных с ХОБЛ и депрессией: следить за приемом лекарств и за расходом ингалятора, а также не оставлять надолго в одиночестве во избежание трагических случаев.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".