• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Прыжки по две минуты в день защищают от переломов
    Опубликовано: 2017-12-02 18:10:43

    Ученые из Университета Лафборо (Великобритания) пришли к выводу, что прыжки на месте всего по две минуты в день могут укрепить кости в любом возрасте и существенно снизить риск переломов.

    Об этом сообщается в журнале Journal of Bone and Mineral Research.

    Как известно, наши кости теряют прочность с возрастом.

    Потеря минеральной плотности костей повышает риск переломов, особенно в наиболее нагруженных участках, таких как шейка бедренной кости.

    По данным Международного фонда остеопороза, это заболевание во всем мире ежегодно вызывает более 8,9 миллиона переломов. Каждые 3 секунды кто-то ломает себе кость в результате болезни, которая чаще всего поражает пожилых людей.

    Британские ученые заявляют, что регулярные прыжки на месте (например, со скакалкой) могут предотвратить сотни тысяч подобных случаев ежегодно.

    В своей статье они пишут, что кратковременные нагрузки такого рода оказывают положительное действие на плотность бедренной кости. Это подтверждается результатами последнего исследования, в котором принимали участие 34 мужчины старше 65 лет, на протяжении года ежедневно прыгавшие на месте по 2 минуты в день на одной и той же ноге, чтобы вторая нога служила для сравнения.

    После года таких простых упражнений плотность костной ткани увеличилась в среднем на 7%. Эффект упражнений был заметен в том числе в наиболее «опасных» участках кости, которые подвержены переломам при падении.

    При помощи компьютерной томографии, проведенной на базе Кембриджского университета, ученые выявили существенную разницу в плотности костной ткани тренированной и нетренированной ноги у всех участников.

    Авторы заключили, что такие упражнения могут стать очень простым, дешевым и эффективным способом борьбы с остеопорозом.

    Разнонаправленные движения полезны для костей

    Ведущий автор исследования доктор Сара Эллисон (Sarah Allison) из Национального центра спортивной медицины Лафборо говорит: «Переломы бедра – это серьезнейшая проблема для нашего здравоохранения, они оборачиваются огромными экономическими и социальными потерями. Больные испытывают боль, дискомфорт, теряют подвижность и независимость, чаще страдают другими заболеваниями и умирают».

    Несколько фактов об остеопорозе:

    • Каждая третья женщина после 50 лет получит перелом в результате остеопороза, то же самое случится с каждым пятым мужчиной старше 50.
    • Хотя у женщин переломы в результате остеопороза случаются чаще, мужчины после таких переломов чаще умирают (по разным причинам).
    • К 2050 году количество связанных с остеопорозом переломов в мире увеличится на 310% среди мужчин и на 240% среди женщин.


    «Врачи давно знают, что физические упражнения укрепляют кости, но мы хотели проверить эффективность простого упражнения, которое не занимает много времени и которое пожилые люди могут с легкостью выполнять у себя дома», - говорят авторы.

    Соавтор исследования доктор Кэтрин Брук-Уэвелл (Katherine Brooke-Wavell) говорит, что все участники исследования привыкали к новому упражнению постепенно, с каждой неделей увеличивая нагрузку. Она обращает внимание, что к таким упражнениям нужно подходить осторожно, чтобы избежать падения.

    «Со временем мы надеемся разработать комплекс специальных упражнений, направленных на укрепление наиболее уязвимой области бедра, чтобы с его помощью пожилые люди могли легко и комфортно бороться с остеопорозом, одновременно поддерживая физическую форму», - надеется исследовательница.

    Пока ученые пришли к выводу, что лучше всего влияют на кости разнообразные, разнонаправленные прыжки, которые чередуют в течение выделенных двух минут. Они предупреждают, что прыжки безопасны не для каждого пожилого человека, и вопрос о допустимости подобных упражнений в конкретном случае должен решать врач.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".