• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Алкоголь в подростковом возрасте повреждает мозг
    Опубликовано: 2018-07-30 18:10:26

    Эпизодическое чрезмерное употребление алкоголя в подростковом возрасте оставляет серьезные повреждения в головном мозге.

    Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в издании The Journal of Neuroscience.

    Эпизодическим чрезмерным употреблением алкоголя американские эксперты называют употребление за 2 часа пяти и более дринков для мужчины или четырех и более дринков для женщины.

    Для Соединенных Штатов это очень большая проблема. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), около 90% употребления алкоголя лицами моложе 21 года в США проходит именно по такому сценарию.

    Последнее исследование продемонстрировало негативные эффекты эпизодического чрезмерного употребления алкоголя на головной мозг, особенно в подростковом возрасте, когда мозг все еще развивается. Исследователи связывают употребление спиртного тинэйджерами с изменением миелиновой оболочки нейронов, которая отвечает за передачу нервных импульсов. Эти изменения приводят к когнитивным нарушениям в будущем.

    Согласно данным соавтора исследования Хизер Ричардсон (Heather Richardson) из Массачусетского университета в Амхерсте, до этого момента ученые не знали, являются ли эти изменения прямым результатом воздействия алкоголя в подростковом возрасте.

    Чтобы выяснить это, Ричардсон и ее коллеги провели исследование на лабораторных крысах. На протяжении 2 недель одной группе крыс каждый день давали доступ к подслащенному спиртному, а другой (контрольной) группе – к подслащенной воде.

    Ученые говорят, что крысы, как и подростки, склонны предпочитать сладкие напитки, и счастливы немного потрудиться ради доступа к заветному кранику. Это обуславливало высокий уровень произвольного употребления алкоголя у животных – точно так же, как у людей.

    Алкоголь вызывает потерю миелиновой оболочки в префронтальной коре мозга

    В конце исследования ученые детально изучили мозг грызунов, обращая внимание на миелиновые оболочки нейронов. Они выяснили, что у крыс, которые на протяжении 2 недель употребляли алкоголь, наблюдается выраженная потеря миелина в префронтальной коре – зоне мозга, отвечающей за принятие решений и регулирование эмоций.

    Когда ученые оценивали уровень миелина у животных месяц спустя, оказалось, что крысы, подвергшиеся воздействию алкоголя в раннем возрасте, все еще продолжали терять миелин в префронтальной коре.

    Комментируя эти результаты, Ричардсон заявила: «Наши новые данные доказывают, что употребление алкоголя в раннем возрасте может вызвать дефицит миелина в префронтальной коре. Это предполагает, что алкоголь негативно влияет на развитие мозга и в будущем нарушает работу тех зон, которые отвечают за принятие решений и контроль эмоций».

    Кроме того, исследователи обнаружили, что когда крысы, употреблявшие алкоголь в раннем возрасте, снова сталкивались с ним во взрослом возрасте, его действие было не менее разрушительным, даже если дозы и длительность воздействия были меньше. Ученые полагают, что выпивка в раннем возрасте повышает чувствительность мозга к алкоголю в будущем.

    Влияние алкоголя в подростковом возрасте на память

    В другом эксперименте обе группы крыс проходили тесты, во время которых ученые оценивали кратковременную память животных. Взрослые крысы, которые в раннем возрасте подверглись воздействию алкоголя, демонстрировали худшую способность запоминать новую информацию по сравнению с группой контроля.

    Ричардсон и ее коллеги говорят, что это свидетельствует о серьезном структурном повреждении мозга. Выпивка в подростковом возрасте может нарушать когнитивные функции, связанные с запоминанием и обучением новому.

    Команда надеется, что их результаты помогут со временем разработать новые стратегии для борьбы с алкогольной зависимостью. Хотя эти результаты касаются потери миелина в префронтальной коре, они могут пролить свет на функции миелина и потерю миелиновых оболочек в других областях мозга. Это очень важно для понимания заболеваний, связанных с префронтальными нарушениями – синдрома Туретта и шизофрении.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.