• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Алкоголизм и поведение потомства
    Опубликовано: 2018-09-06 20:10:46

    Взаимосвязь между употреблением алкоголя родителями и здоровьем потомства установлена давно.

    Все знают, что если женщина пила перед зачатием или во время беременности, это чревато серьезными проблемами для ребенка.

    На днях было опубликовано исследование, которое предполагает, что чрезмерное употребление алкоголя отцом может повлиять на поведение потомства.

    В начале 2014 года медицинские издания рассказывали о рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) усилить скрининг на алкоголь и консультирование, чтобы активнее бороться с вредной привычкой среди американцев. CDC сообщал, что как минимум 38 миллионов жителей США (более 10% всего населения) злоупотребляют алкоголем. Среди этих миллионов молодые люди до 21 года, и даже беременные и кормящие женщины.

    Исследования показывают, что генетические факторы могут влиять на риск алкоголизма. Национальный институт по изучению алкоголизма и злоупотребления алкоголем (NIAAA) утверждает, что дети алкоголиков в 4 раза более склонны к развитию алкогольных проблем по сравнению с общей популяцией.

    Грант, полученный от NIAAA, помог исследователям из Школы медицины Питтсбургского университета (University of Pittsburgh School of Medicine) провести интересную работу, результаты который были опубликованы в PLOS ONE. Ученые проверяли гипотезу о том, что риск алкоголизма и нейробиологическая чувствительность к алкоголю зависят от отношения родителей к спиртному.

    Во время исследования ученые на протяжении 5 недель регулярно подвергали самцов мышей действию паров алкоголя. Это приводило к тому, что в крови грызунов концентрация этанола превышала установленную законом норму для водителей в штате. После этого самцам давали спариваться со здоровыми самками, и начиналась вторая стадия работы – наблюдение за потомством.

    Наследственная уязвимость к алкоголю?

    Результаты показали, что подросшие самцы – потомки тех самых «отцов-алкоголиков» - при возможности употребляли меньше алкоголя и реже выбирали алкоголь вместо воды, чем потомки «трезвенников». Тем не менее, они были более чувствительны к эффектам алкоголя: после спиртного они хуже контролировали тело, алкоголь сильнее снижал у них тревожность.

    Доктор Грегг Хоманикс (Gregg E. Homanics), ведущий исследователь, сказал, что алкоголь модифицирует отцовские гены и влияет на толерантность к алкоголю у сыновей, но не у дочерей.

    Соавтор работы доктор Андрей Файнгерш (Andrey Finegersh) признает, что в результатах исследования есть неопределенность: «Мы подозревали, что потомство таких мышей будет иметь повышенную тягу к спиртному, как это отмечается у людей. Мы не ожидали, что самцы, рожденные от таких мышей, будут употреблять алкоголь меньше, еще и будут иметь низкую толерантность к спиртному. Вероятно, это обусловлено какой-то неизвестной межвидовой разницей».

    Сейчас команда планирует изучить, почему женская половина потомства не поддается такому влиянию. Также необходимо узнать, как алкоголь модифицирует гены, и рассмотреть различные экспериментальные модели.

    NIAAA утверждает, что алкоголизм определяется не только генами, унаследованными от родителей-алкоголиков; более 50% таких детей не имеют проблем со спиртным. Существует много факторов, которые влияют на риск развития этой болезни – некоторые повышают риск, некоторые наоборот.

    В любом случае, результаты проведенного исследования еще раз говорят нам о том, что при употреблении спиртного нужно быть предельно осторожными и не ставить под угрозу здоровье своих еще не рожденных детей.

    CDC предлагает следующие рекомендации по безопасному употреблению алкоголя:

    • Не начинайте пить чаще только потому, что это «полезно для здоровья» (вино для сердца и т.д.)
    • Если вы пьете, всегда соблюдайте норму, вне зависимости от повода. Это 1 дринк в день для женщины и 2 дринка для мужчины.
    • Не употребляйте алкоголь раньше 21 года, при беременности или подозрении на беременность, а также при наличии хронических заболеваний, которые алкоголь может усугубить.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".